Page 13 - Ingeniantes 521 interactivo
P. 13
Revista Ingeniantes 2018 Año 5 No.2 Vol.1
De acuerdo con las primeras pruebas se ha confir- [4] Codex Alimentarius. CAC/RCP-1-1969. 1997.
mado que con la adición de información en el etique- Principios Generales de Higiene de los Alimen-
tado se ha podido lograr un mejor rastreo evitando tos. 2da.Edic., Rev. 3. (1997).
de esta manera merma en la materia prima recibida, [5] Cañizares Sevilla, E.; Ortiz Berrocal, F; López
así como en los embarques de producto terminado, Infante, I. (2013). Introducción a la trazabilidad en
resultando de ello una localización del 70% de cada la industria agroalimentaria. Consejería de Agri-
uno de los embarques de los meses enero a mar- cultura, Pesca y Desarrollo Rural, Instituto de In-
zo, en los cuales se ha determinado mermas solo vestigación y Formación Agraria y pesquera, 1-19
de 50 a 120 kilos en lotes de 17,250 kilos cada uno, [6] Campos, D. F. (2011). Aplicación del sistema
económicamente hablando se evitaron perdidas de de autocontrol APPCC en industrias de frutas y
$20,000 pesos MNX. hortalizas. Comunidad Autónoma de la Región de
Adicional a los resultados tangibles, es importante Murcia.
mencionar que la concientización del personal que [7] Quintero, G. I. (2000). Beneficie correctamen-
labora en la empresa se ha incrementado, ya que te su café y conserve la calidad de su bebida.
se ha observado un número inferior de errores al in- [8] Franco Gutiérrez, C. A. (2014). Modelos para
gresar información de una bodega a otra evitando el análisis y diagnóstico de equipos de trabajo.
de esta manera confusiones y pérdida de tiempo al Estudios Gerenciales, núm. 91, abril-junio, 35-
cumplir con sus labores de recepción y acomodo en 48.
cada una de las bodegas de café. [9] Soriano del Castillo, J.M (2007) Micotoxinas
CONCLUSIONES en alimentos.
Por consiguiente, se sugiere dar seguimiento al caso [10] Asociación Española de Tostadores de Café
de estudio en la empresa para poder generar un sis- y Federación Española del Café. (2016). Guía de
tema complementario (una base de datos) donde se Análisis de peligros y puntos de control crítico
analice a profundidad cada uno de los reportes y for- (APPCC) en el sector de café tostado. Agencia
matos generados en cada etapa del proceso, con el Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición,
fin de lograr la trazabilidad desde la compra de café 1-30.
hasta la entrega del embarque en puerto, tomando
en cuenta cada uno de las fases del sistema APPCC
y su implementación a profundidad en cada una de
las bodegas, para asegurar de ésta manera la inocui-
dad del café pergamino y café oro.
Como recomendación para lograr una implementa-
ción efectiva del sistema APPCC, se debe de realizar
un análisis exhaustivo de causa raíz para cada uno
de los puntos críticos de control, para determinar los
verdaderos orígenes de dichos peligros, de ésta ma-
nera, poder impedir la presencia de riesgos que pue-
dan impactar negativamente en la calidad del café.
En adición, la estandarización de los formatos y do-
cumentos que se llevan para el control interno, ayu-
daría al manejo efectivo de la información, evitando
re-trabajo y contratiempos en el proceso.
BIBLIOGRAFÍA
[1] Norma Cubana. NC 38-00-03.1999. Princi-
pios generales de higiene de los alimentos.
[2] Norma Cubana. NC 136. 2002. Sistema de
Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Con-
trol (HACCP) y Directrices para su aplicación.
Principios generales de higiene de los alimentos.
[3] Norma Internacional ISO 9000, Sistema de
gestión de la calidad Fundamentos y vocabulario.
Ginebra (2005)
09