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Revista Ingeniantes 2018 Año 5 No. 2 Vol. 1
Etapa 5.- Formulación de un sistema de verifica- Etapa 6.- Establecimiento de un sistema de docu-
ción. mentación y registro.
A continuación, se enlista el flujo de producto e infor- De acuerdo a los puntos del sistema APPCC, se ela-
mación para procesamiento de café pergamino, lle- bora un sistema de documentación y registro basado
vado a cabo como el sistema de verificación el cual en los puntos críticos de control con información que
deberá indicar la información necesaria para dar el permita dar un seguimiento a cada uno de los lotes a
adecuado seguimiento del café pergamino (materia través de la cadena productiva del café en la empresa.
prima) así como el producto final (café oro o verde). Un ejemplo del etiquetado actual se muestra en la fi-
gura 5, donde se puede observar que carece de in-
Tabla 5. Sistema de verificación de café pergamino formación que permita reconocer a simple vista su
procedencia, ya que solo se muestra la información
Operador Etapa Registros Documento generado del No. de Recibo de Control Interno y el tipo de al-
Proveedor de Finca Aviso de salida macenaje:
Compra de café Número de kilos enviados • Tonga (Café pergamino en sacos)
Recibidor en almacén Número de sacos enviados Nota de báscula • Block (Café pergamino en saconas)
de café Recibo de café en Fecha de envío • Estiba (Café verde en sacos)
bodega y Calidad de café enviada Reporte de catación En este caso sería un café pergamino en saconas en
Control de calidad desembarque Datos del transporte el block 699 con el número de Recibo de Control In-
Recibidor en bodega Procedencia Inventarío físico terno 035270.
matriz Catación del café Destino Inventario en sistema
Trade recibido Proveedor diamante Figura 5. Etiquetado actual.
Procedencia -Factura
Gerente operativo Clase de café
No. de sacos Orden de marcado de
Gerente operativo Kg enviados sacos
Control de calidad Kg recibidos
Orden de maquila
Rendimiento Reporte de catación de
Tamaño café
Imperfecciones maquilado
taza
Clasificación por Datos de cada nota de báscula del
Estibas de acuerdo a café que conforman la estiba.
tipo de calidad Procedencia
Ubicación física en bodega
Compra de café -Kilos comprados
-Precio de café
-Calidad
-Precio de café a comprar
Marcado de sacos -fecha
Orden de maquila -Lote
-No. de sacos
-Rango
-No. de lote a envasar
-No. de maquila
Procedencia
Notas de báscula a maquilar
Total de kg a maquilar
Análisis de café Defectos físicos
maquilado Rendimiento
Tabla 6. Sistema de verificación de café verde
Operador Etapa Registros Documento generado En la figura 6 se muestra la primera etiqueta de me-
Aviso de salida jora con información más detallada incluyendo ubica-
Proveedor de Finca Compra de café Número de kilos ción (número de bodega se encuentra almacenado el
enviados Nota de báscula café), el numero de block, el número de sacona o sú-
Recibidor en bodega Recibo de café en Número de sacos per saco del total del block, sección de acomodo, el
matriz bodega matriz y enviados Reporte de catación número del recibo del café y remitente.
Control de calidad desembarque Fecha de envío
Recibidor en bodega Calidad de café Inventarío físico Figura 6. Etiquetado mejora 1
matriz Catación del café enviada Inventario en sistema
recibido Datos del transporte diamante RESULTADOS
Trade Procedencia Se ha determinado con base al análisis de la imple-
Clasificación por Destino -Factura mentación del sistema APPCC, que el etiquetado ac-
Gerente operativo Estibas de acuerdo Proveedor tual carece de información que permita la identifica-
a tipo de calidad Procedencia Orden de marcado de ción y rastreo de cada uno de sus lotes de materia
Jefe de inventarios Clase de café sacos prima y de producto terminado, así como el asegura-
Trade Compra de café No. de sacos miento de la inocuidad del café.
Tráfico Kg enviados Recibo de control
Kg recibidos interno (RCI)
Etiqueta de identificación
Rendimiento de cada lote
Tamaño Reporte de venta
Imperfecciones
taza
Datos de cada nota de
báscula del café que
conforman la estiba.
Procedencia
Ubicación física en
bodega
-Kilos comprados
-Precio de café
-Calidad
-Precio de café a
comprar
Marcado de sacos -fecha
-Lote
-No. de sacos
-Rango
-No. de lote a envasar
-No. de maquila
Recepción de café No. de lote
oro maquilado, Calidad
asignación número Parámetros de calidad
de lote y ubicación Procedencia
de almacenamiento
Determinación de Lotes por embarcar
venta
Facturación Cliente, Factura
Producto vendido,
Importe
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