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Revista Ingeniantes 2018 Año 5 No. 2 Vol. 1

Etapa 5.- Formulación de un sistema de verifica-                                                           Etapa 6.- Establecimiento de un sistema de docu-
ción.                                                                                                      mentación y registro.
A continuación, se enlista el flujo de producto e infor-                                                   De acuerdo a los puntos del sistema APPCC, se ela-
mación para procesamiento de café pergamino, lle-                                                          bora un sistema de documentación y registro basado
vado a cabo como el sistema de verificación el cual                                                        en los puntos críticos de control con información que
deberá indicar la información necesaria para dar el                                                        permita dar un seguimiento a cada uno de los lotes a
adecuado seguimiento del café pergamino (materia                                                           través de la cadena productiva del café en la empresa.
prima) así como el producto final (café oro o verde).                                                      Un ejemplo del etiquetado actual se muestra en la fi-
                                                                                                           gura 5, donde se puede observar que carece de in-
Tabla 5. Sistema de verificación de café pergamino                                                         formación que permita reconocer a simple vista su
                                                                                                           procedencia, ya que solo se muestra la información
Operador              Etapa                 Registros                          Documento generado          del No. de Recibo de Control Interno y el tipo de al-
Proveedor de Finca                                                             Aviso de salida             macenaje:
                      Compra de café        Número de kilos enviados                                       • Tonga (Café pergamino en sacos)
Recibidor en almacén                        Número de sacos enviados           Nota de báscula             • Block (Café pergamino en saconas)
de café               Recibo de café en     Fecha de envío                                                 • Estiba (Café verde en sacos)
                      bodega y              Calidad de café enviada            Reporte de catación         En este caso sería un café pergamino en saconas en
Control de calidad    desembarque           Datos del transporte                                           el block 699 con el número de Recibo de Control In-
Recibidor en bodega                         Procedencia                        Inventarío físico           terno 035270.
matriz                Catación del café     Destino                            Inventario en sistema
Trade                 recibido              Proveedor                          diamante                    Figura 5. Etiquetado actual.
                                            Procedencia                        -Factura
Gerente operativo                           Clase de café
                                            No. de sacos                       Orden de marcado de
Gerente operativo                           Kg enviados                        sacos
Control de calidad                          Kg recibidos
                                                                               Orden de maquila
                                            Rendimiento                        Reporte de catación de
                                            Tamaño                             café
                                            Imperfecciones                     maquilado
                                            taza

                      Clasificación por     Datos de cada nota de báscula del
                      Estibas de acuerdo a  café que conforman la estiba.
                      tipo de calidad       Procedencia
                                            Ubicación física en bodega

                      Compra de café        -Kilos comprados
                                            -Precio de café
                                            -Calidad
                                            -Precio de café a comprar

                      Marcado de sacos      -fecha
                      Orden de maquila      -Lote
                                            -No. de sacos
                                            -Rango
                                            -No. de lote a envasar
                                            -No. de maquila

                                            Procedencia
                                            Notas de báscula a maquilar
                                            Total de kg a maquilar

                      Análisis de café      Defectos físicos
                      maquilado             Rendimiento

Tabla 6. Sistema de verificación de café verde

Operador              Etapa                 Registros                          Documento generado          En la figura 6 se muestra la primera etiqueta de me-
                                                                               Aviso de salida             jora con información más detallada incluyendo ubica-
Proveedor de Finca    Compra de café        Número de kilos                                                ción (número de bodega se encuentra almacenado el
                                            enviados                           Nota de báscula             café), el numero de block, el número de sacona o sú-
Recibidor en bodega   Recibo de café en     Número de sacos                                                per saco del total del block, sección de acomodo, el
matriz                bodega matriz y       enviados                           Reporte de catación         número del recibo del café y remitente.
Control de calidad    desembarque           Fecha de envío
Recibidor en bodega                         Calidad de café                    Inventarío físico           Figura 6. Etiquetado mejora 1
matriz                Catación del café     enviada                            Inventario en sistema
                      recibido              Datos del transporte               diamante                    RESULTADOS
Trade                                       Procedencia                                                    Se ha determinado con base al análisis de la imple-
                      Clasificación por     Destino                            -Factura                    mentación del sistema APPCC, que el etiquetado ac-
Gerente operativo     Estibas de acuerdo    Proveedor                                                      tual carece de información que permita la identifica-
                      a tipo de calidad     Procedencia                        Orden de marcado de         ción y rastreo de cada uno de sus lotes de materia
Jefe de inventarios                         Clase de café                      sacos                       prima y de producto terminado, así como el asegura-
Trade                 Compra de café        No. de sacos                                                   miento de la inocuidad del café.
Tráfico                                     Kg enviados                        Recibo de control
                                            Kg recibidos                       interno (RCI)
                                                                               Etiqueta de identificación
                                            Rendimiento                        de cada lote
                                            Tamaño                             Reporte de venta
                                            Imperfecciones
                                            taza

                                            Datos de cada nota de
                                            báscula del café que
                                            conforman la estiba.
                                            Procedencia
                                            Ubicación física en
                                            bodega

                                            -Kilos comprados
                                            -Precio de café
                                            -Calidad
                                            -Precio de café a
                                            comprar

                      Marcado de sacos      -fecha
                                            -Lote
                                            -No. de sacos
                                            -Rango
                                            -No. de lote a envasar
                                            -No. de maquila

                      Recepción de café     No. de lote
                      oro maquilado,        Calidad
                      asignación número     Parámetros de calidad
                      de lote y ubicación   Procedencia
                      de almacenamiento

                      Determinación de      Lotes por embarcar
                      venta

                      Facturación           Cliente,                           Factura
                                            Producto vendido,
                                            Importe

                                                                                                           08
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