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Revista Ingeniantes 2018 Año 5 No.2 Vol.1

Mejora del sistema de trazabilidad
en la cadena productiva de café
basado en APPCC

                                               Colaboración

                                               Norma Edith Rodriguez Ordaz; Saúl Santiago Cruz, Ins-
                                               tituto Tecnológico Superior de Misantla
                                               	

RESUMEN: En la actualidad la trazabili-    ABSTRACT: Currently traceability has become key to the
dad se ha convertido en pieza clave para   food quality assurance since it allows all the information
el aseguramiento de la calidad alimen-     about a food is concentrated and can be up to the final con-
taria ya que permite que toda la infor-    sumer.In recent years companies have increased the inte-
mación sobre un alimento se concentre      rest in traceability, motivated mainly by consumers, they see
y se pueda llevar hasta el consumidor      in it, a way to lessen their concerns with respect to foods
final. En los últimos años las empresas    acquired.
han incrementado el interés por la tra-    From this perspective it has improved of the system of tra-
zabilidad, motivadas principalmente por    ceability in the production chain of a coffee dry mill com-
los consumidores, mismos que ven en        pany, based on the principles of HACCP that will help achie-
ella, una manera de aminorar sus pre-      ve a tracking and monitoring of the product at each stage of
ocupaciones respecto a los alimentos       the process, while safeguarding the integrity of the product.
que adquieren.                             This article describes the implementation of the HACCP sys-
Desde ésta perspectiva se ha realizado     tem in the coffee exporting company and the first improve-
el mejoramiento del sistema de trazabi-    ment in the current traceability system, giving the guidelines
lidad en la cadena productiva de una       for future studies, the design of a system that through a da-
empresa beneficiadora de café, basado      tabase, can contemplate each of the phases of the HACCP
en los principios del APPCC, mismo que     methodology that ensuring the safety of the coffee and the
ayudará a lograr un seguimiento y mo-      correct follow-up to the flow of information from its origin.
nitoreo del producto en cada etapa del     KEYWORDS: HACCP, Dry Mill, Food safety, Critical point of
proceso, salvaguardando su integridad.     control, Traceability.
En el presente artículo se describe la     INTRODUCCIÓN
implementación del sistema APPCC en        Según la NC 38-00-03:1999 [1] y la NC 136:2002 [2], el sistema
la empresa exportadora de café y la pri-   de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)
mera mejora en el sistema de trazabili-    permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos
dad actual, dando la pauta para que se     para la inocuidad de los alimentos. Es, por tanto, un instrumen-
realice en futuros estudios, el diseño de  to para evaluar los peligros y establecer sistemas de control
un sistema, que por medio de una base      que se centran en la prevención. Para la industria alimentaria, la
de datos, pueda contemplar cada una        aplicación del sistema APPCC se ha convertido en una parte
de las fases de la metodología APPCC       fundamental, para su implantación se han utilizado herramientas
asegurando la inocuidad del café y se      que ayuden a la identificación de las principales problemáticas,
dé el correcto seguimiento al flujo de     así como herramientas para el aseguramiento de la inocuidad y
información desde su origen.               su seguimiento.
PALABRAS CLAVE: APPCC, Beneficio,
Inocuidad alimentaria, Punto Crítico de
Control, Trazabilidad.

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