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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 2

Evaluación fitoquímica del cultivo
in vitro del hongo Laccaria lacca-
ta

RESUMEN: Laccaria laccata es un                                  Colaboración
hongo basidiomiceto que pertenece                                Baleria María Hernández Chávez; Alma Dolores Pé-
al filo Basidiomycota, posee basidios                            rez Santiago; Iván Antonio García Montalvo Marco
con basidiosporas (esporas sexua-                                Antonio Sánchez Medina, Tecnológico Nacional de
les). L. laccata es una seta comes-                              México / Instituto Tecnológico de Oaxaca; María del
tible que normalmente habita en los                              Socorro Pina Canseco, Universidad Autónoma Benito
bosques de la Sierra Norte y Valles                              Juárez de Oaxaca	
Centrales de Oaxaca y su produc-                                 	
ción es limitada en ciertas épocas
del año. Pocos son los reportes so-    ABSTRACT: Laccaria laccata is a basidiomycete fungus that
bre L. laccata sobre la presencia de   belongs to the Basidiomycota phylum, it has basidia with ba-
metabolitos de interés biotecnológi-   sidiospores (sexual spores). L. laccata is an edible mushroom
co como ergosterol y ácido oleico.     that normally lives in the forests of the Sierra Norte and Central
El objetivo de este trabajo fue iden-  Valleys of Oaxaca and its production is limited at certain times
tificar en cultivos de L. laccata la   of the year. Few are the reports on L. laccata on the presence of
presencia de lectinas y metabolitos    metabolites of biotechnological interest such as ergosterol and
secundarios como alcaloides, flavo-    oleic acid. The objective of this work was to identify in cultures
noides, saponinas, cumarinas, tani-    of L. laccata the presence of lectins and secondary metabolites
nos, quinonas, sesquiterpenlactonas    such as alkaloids, flavonoids, saponins, coumarins, tannins, qui-
y glúcosidos cardiotónicos, utilizan-  nones, sesquiterpenlactones and cardiotonic glucosides, using
do la prueba directa de hemaglutina-   the direct hemagglutination test and colorimetric methods.
ción y métodos colorimétricos.
Se identificó la presencia de lecti-   The presence of lectins was identified in both solid and liquid
nas tanto en medio sólido como en      media, and secondary metabolites such as alkaloids, flavonoids
medio líquido, y metabolitos secun-    such as xanthones and flaconas, saponins and gallic acid, in li-
darios como alcaloides, flavonoides    quid medium. The absence of coumarins, quinones, cardiotonic
como xantonas y flaconas, saponi-      glycosides and sesquiterpenlactones was determined.
nas y ácido gálico, en medio líquido.
Se determinó ausencia de cumari-       KEYWORDS: alkaloids, flavonoids, Laccaria laccata, lectin,
nas, quinonas, glucósidos cardiotó-    píleo, saponins, tannins.
nicos y sesquiterpenlactonas.
PALABRAS CLAVE: alcaloides, fla-       INTRODUCCIÓN
vonoides, Laccaria laccata, lectina,   El reino fungi posee una amplia diversidad biológica y cuenta con
píleo, saponinas, taninos.             un aproximado de 1,5 millones de especies que se diferencian unas
                                       de otras por su ciclo de vida y morfología variables [1]. Los hongos
                                       son alimentos nutricionales y funcionales, así como una importante
                                       fuente de medicamentos fisiológicamente beneficiosos, debido a
                                       las rutas metabólicas que tienen.

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