Page 92 - Ingeniantes COLIMA 622 Interactivo
P. 92

Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 2

y 2018 se adquirió aproximadamente 1 kg de carpófo-        Identificación de familias de metabolitos secunda-
ros de Laccaria laccata en el mercado de la Central de     rios por métodos colorimétricos
Abastos de la ciudad de Oaxaca.                            Se seleccionó el cultivo con la fracción píleo de L. lac-
Los hongos frescos se almacenaron de acuerdo al si-        cata para la identificación de las familias de metaboli-
guiendo procedimiento: se lavaron con agua destilada,      tos secundarios por pruebas fitoquímicas colorimétri-
se dejaron escurrir por 30 minutos, se colocaron en        cas [14, 15 y 16].
bolsas de papel; posteriormente los hongos se conge-       1) Para la identificación de alcaloides se empleó el en-
laron a una temperatura de -20°C hasta su uso.             sayo Drangendorf y el ensayo Wagner;
Inoculación en AEM (agar extracto de malta)                2) Para la identificación de flavonoides se adicionaron
Se realizó el fraccionamiento del hongo L. laccata, ob-    3 gotas de NaOH a una porción de muestra diluida en
teniendo tres secciones: lámina (lamela, himenio), píleo   etanol, la presencia del color amarillo después de la re-
(sombrero) y estipe o estípite (pie). De estas fraccio-    acción indica que es positiva;
nes se utilizaron aproximadamente 0.5 cm2 de cada          3) Para la identificación de saponinas se empleó la téc-
uno para inocular en cajas Petri con AEM.                  nica de la espuma, es positivo si la altura de la espuma
Identificación de lectinas por hemaglutinación en          es >0.5cm por 30 minutos;
AEM                                                        4) Para taninos se empleó el reactivo de gelatina, y el
Se depositaron muestras de 1cm2 de cada cultivo en tu-     reactivo de FeCl3;
bos Eppendorf en condiciones estériles y se diluyeron      5) Cumarinas, a una muestra con etanol se le añadieron
en 200μl de Buffer Fosfato Salino (conocido también        2 gotas de NH4OH, una coloración azul-violeta significa
por sus siglas en inglés, PBS, de phosphate buffered       positivo;
saline), pH 7.2. Estas fracciones del hongo se centrifu-   6) Quinonas, al residuo seco obtenido de 1ml de mues-
garon a 3000 rpm por 5 minutos en una centrifuga mar-      tra se le añadió etanol y NaOH, da positivo si hay una
ca SOL-BAT para utilizar la biomasa.                       coloración rojo-violeta;
Para el ensayo de hemaglutinación se utilizó la técni-     7) Glucósidos cardiotónicos, se empleó la prueba de
ca de diluciones seriadas empleando una solución de        Baljet;
eritrocitos humanos tipo O, al 3 % [13]. Para identificar  8) Sesquiterpenlactonas, a la muestra se le agregó 2
la actividad hemaglutinante se emplearon placas de mi-     gotas de clorhidratohidroxilamina 2N, 1 gota de KOH y
crotitulación de 96 pozos de fondo ”U” (lavadas con        metanol, se calentó a ebullición durante 2 minutos, se
agua destilada y desinfectadas previamente con cloro),     acidificó a pH 1 y finalmente se adicionó 1 gota de FeCl3
de acuerdo al siguiente protocolo: en la primera fila se   , es positivo si vira a rojo, violeta o rosa en fase acuosa.
aplicó un control del ensayo colocando solamente 50        RESULTADOS
μl de PBS pH 7.2 y 25μl de eritrocitos en cada pozo, en    Conservación de los hongos obtenidos
la segunda fila se colocaron (en ese orden) 50 μl de       El hongo L. laccata (Figura 3) en estas condiciones a
PBS a partir del pozo 1 hasta el pozo 12, enseguida se     -20°C en bolsas de papel, mantienen discretamente su
depositó 50 μl de muestra problema al primer pozo y        actividad bioactiva.
se fue diluyendo en toda la fila de pozos, y desechando
los últimos 50 μl del último pozo. Finalmente se coloca-
ron 25 μl de eritrocitos al 3 % en cada pozo. La placa
se agitó suavemente y se dejó reposar por 45 minutos
a temperatura ambiente para su posterior lectura.

Inoculación en CEM (caldo extracto de malta)
Se inoculó aproximadamente 1 cm2 de cada cultivo
(medio sólido) en cada matraz Erlenmeyer con 30 ml
de cultivo de CEM. Estos se incubaron a 25°C con una
velocidad de agitación de 60 rpm durante 17 días.

Identificación de lectinas por hemaglutinación en CEM      Figura 3. Laccaria laccata
Se tomaron muestras de 200µl en tubos Eppendorf en         Elaboración: Autora, 2019
condiciones estériles, las cuales se sometieron al mis-
mo proceso de centrifugación para utilizar la biomasa y    Actividad de lectina en AEM
el sobrenadante de los cultivos. Se colocaron 50µl de      El cultivo de la fracción estipe de L. laccata presentó
muestra en cada pozo de la placa de microtitulación,       13 pozos positivos (empezando en la fila 1 de izquierda
repitiendo el procedimiento anterior de evaluación de
actividad hemaglutinante.

88
   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97