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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 2

precipitación de color café-naranja que es indicio de               CONCLUSIONES
un alcaloide.                                                       Se concluye que los cultivos in vitro de L. laccata pue-
2) Flavonoides: La prueba de flavonoides indicó la pre-             den ser empleados como herramienta biotecnológica
sencia de xantonas y flaconas al presentar un precipita-            para la producción de metabolitos primarios y secun-
do de color amarillo (Figura 8c) en cultivo de la fracción          darios.
sombrero de L. laccata, mientras que dieron negativos               En este estudio se encontró que las lectinas de L. lac-
para antocianinas y chalconas.                                      cata en AEM se sintetizan en un periodo de 8 días de
3) Saponinas: La muestra de la fracción sombrero del                crecimiento y en CEM necesitan 5 días de para presen-
hongo al agitarla vigorosamente en un tubo de ensaye,               tar actividad hemaglutinante. Así mismo las fracciones
presentó 1 cm de altura de espuma durante 30 minutos                que tuvieron mayor actividad tanto en AEM como en
(Figura 8d).                                                        CEM fueron: estipe y lámina.
4) Taninos: Prueba 1, al agregar el reactivo de gelati-             En la fracción píleo de L. laccata se identificaron por
na no formó el precipitado blanco indicativa de positiva.           pruebas fitoquímicas colorimétricas la presencia de 4
Prueba 2, se formó un precipitado de color azul-negro               metabolitos secundarios: alcaloides, flavonoides: xanto-
denotando la presencia de ácido gálico (Figura 8e).                 nas y flaconas, saponinas y taninos como el ácido gá-
5) Cumarinas: El resultado dio negativo al no presentar             lico. Estos resultados obtenidos sirven de preámbulo
el color azul a violeta; simplemente la muestra se tornó            para estudios futuros en donde se puede implementar
más claro con respecto al control (Figura 8f).                      alguna técnica de extracción de metabolitos para pro-
6) Quinonas: Este ensayo dio negativo al no presentar               fundizar en las propiedades antitumorales, antibacteria-
la coloración de rojo a violeta que es indicativa de po-            nas, antioxidantes, antifúngicas, entre otras, que puede
sitiva (Figura 8g).                                                 poseer el hongo. Es necesario continuar los estudios
7) Glucósidos cardiotónicos: En la prueba de Baljet,                de investigación farmacéutica, industrial y alimentario
solo hubo cambios de color debido a la propia colora-               de Lacaria laccata.
ción del reactivo (Figura 8h).                                      BIBLIOGRAFÍA
8) Sesquiterpenlactonas: Al darle un tratamiento pre-               [1] Elvira Aguirre Acosta, Miguel Ulloa, Samuel
vio a la muestra de sombrero y después se agregó clo-               Aguilar, Joaquín Cifuentes y Ricardo Valenzuela.
ruro férrico al 1%, no presentó ninguna coloración roja,            (2014). Biodiversidad de hongos en México [ver-
violeta o rosa indicativa de prueba positiva. Solo tomó             sión electrónica]. Revista Mexicana de Biodiversi-
un aspecto más turbio (Figura 8i).                                  dad, volumen 85, pags. 76-81.
                                                                    [2] Miryan Cassanello. (n.d.). Biotecnología Indus-
                                                                    trial Producción industrial de Metabolitos en Bio-
                                                                    rreactores. PINMATE – Dep. Industrias, FCEyN-
                                                                    UBA.

                                                                    [3] Chumkhunthod, P. (2006). Purification and
                                                                    Characterization of an N-acetyl-Dgalactosamine-
                                                                    specific Lectin From the Edible Mushroom Schi-
                                                                    zophyllum commune. Biochimica et Biophysica.
                                                                    1760(1):326 – 332.

                                                                    [4] De Baets S. (2000). Vitamins and related bio-
                                                                    factors, microbial production. Encyclopedia of mi-
                                                                    crobiology. Academic, London, pag. 837-853.

                                                                    [5] Kim, S. E., Hwang, B. S., Song, J. G., Lee, S.
                                                                    W., Lee, I. K., y Yun, B. S. (2013). New bioactive
                                                                    compounds from Korean native mushrooms. Jour-
                                                                    nals Mycobiology, Vol. 41, Num. 4, pags.171–176.

Figura 8. Identificación de metabolitos secundarios en el cultivo   [6] Aura P. Chaparro P. (2010). Aislamiento e iden-
de píleo de L. laccata: a) y b) Alcaloides; c) Flavonoides: xanto-  tificación de metabolitos producidos por la cepa
nas y flaconas; d) Saponinas; e) Taninos; f) Cumarinas; g) Qui-     nativa SPG 321 de Mucor circinelloides y evalua-
nonas; h) Glucósidos cardiotónicos e i) Sesquiterpenlactonas.       ción de su actividad antimicrobiana. Magister en
                                                                    microbiología, Pontificia Universidad Javeriana;
                                                                    Bogotá D.C., pp 31.

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