Page 14 - revista Ingeniantes 4 No1 Vol 1 Interectivo
P. 14

Revista Ingeniantes 2017 Año 4 No. 1 Vol. 1

dimiento promedio por ha de 86.70 t. Esta cantidad
resulta ser insuficiente para mantener la producción
del hato lechero, por lo cual se importa lo faltante
de otros Estados como Chihuahua y Coahuila.

La zona de mayor producción de alfalfa en el es-              Fig. 1. Siembra en seco empleando una sembradora Brillion
tado de Durango, abarca los municipios de Gómez
Palacio, Lerdo, Nazas y Mapimí, que en conjunto con
otros municipios siembran 19,615 ha. Por otra parte,
en la Región de los Llanos, principalmente en los
municipios de Durango, Nombre de Dios y Guadalu-
pe Victoria, la superficie solo llega a las 3,403 ha. La
producción obtenida de esta región, se destina para
complementar la alimentación en épocas de sequía
de 951,505 cabezas de bovino productor de carne y
como base en la alimentación de 250,973 cabezas
de bovino productor de leche [1].
En el presente trabajo, el área de estudio com-
prendió los municipios de Durango y Nuevo Ideal,
en donde se ha vuelto poco rentable la siembra en
terrenos de riego de maíz y frijol durante la época
de verano, y avena en invierno. Por esa situación,
los productores recurren a cultivos alternos que les
reditúen mayores utilidades, tomando al cultivo de
alfalfa como una de las mejores opciones, ya que
tiene un elevado contenido nutricional y no presenta
problemas de comercialización alcanzando eleva-
dos precios en el mercado local y nacional.

El Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana           Fig. 2. Medición y nivelación de parcelas experimentales
realizó una evaluación de las variedades de alfalfa
existentes en el mercado local. Los resultados ob-
tenidos, sirvieron como base para realizar recomen-
daciones técnicas que permitan a los productores
obtener un incremento en términos de rendimiento
y calidad para lograr mejores ganancias económi-
cas en la producción agropecuaria.

MATERIAL Y MÉTODOS                                            Para el mantenimiento del cultivo con relación al con-
Se estableció una parcela experimental en el Muni-            trol de plagas, enfermedades, cosecha, fertilización
cipio de Durango (comunidad de Montemorelos) y                y riegos, se utilizó el paquete Tecnológico propuesto
dos en el Municipio de Nuevo Ideal (comunidades               por el INIFAP-CAEVAG [2]; mientras que para de-
de Nuevo Porvenir y Llano Hermoso). El tamaño de              terminar el rendimiento del forraje en materia seca
las parcelas experimentales fue de 10 ha por comu-            (MS) se utilizó la técnica del m2 desarrollada por Huss
nidad.                                                        y Aguirre [3], como se observa en la Figura 3.

Se evaluaron las variedades de alfalfa: Sundor, Alta          Como indicadores de la calidad forrajera de las va-
verde, Genex, Maya, Júpiter y Cuf-101. La siembra             riedades evaluadas se determinó el contenido de
se realizó en seco utilizando una sembradora Bri-             Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Ácido (FDA) y
llion® (Figura 1) y la densidad de siembra fue de 35          Fibra Detergente Neutro (FDN), estas fracciones de
kg de semilla certificada por ha, con un mínimo de            fibra afectan la digestibilidad del forraje. Para deter-
85% de germinación. Por otro lado, el ancho y largo           minar PC se empleó el método de Micro-Kjeldahl [4]
las melgas de las parcelas variaron de acuerdo a              y para obtener los valores de FDA y FDN se empleó
la nivelación del terreno con valores de 6 a 8 m y            la metodología propuesta por Van Soest et al. [5].
50 a 80 m respectivamente. Las pendientes en las              Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza
parcelas experimentales fueron de 0.7% a lo largo             (ANVA) para un diseño de Bloques al Azar con arre-
de la melga y para lo ancho variaron de 0.4 a 0.5%.           glo factorial 3×6. La separación de medias; cuando
Lo anterior se muestra en la Figura 2.

                                                          10
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19