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Revista Ingeniantes 2017 Año 4 No.1 Vol.1

Evaluación de seis variedades de
alfalfa con potencial productivo
en tres comunidades del estado
de Durango

RESUMEN: En las regiones del Valle                              Colaboración
del Guadiana y Nuevo Ideal en Du-                               D. Cisneros Arreola, M.I. Mata Escobedo, M. Cisneros Gonzá-
rango, México, se cultivan distintas                            lez, Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana
variedades de alfalfa. En la mayoría                            	
de los casos, el productor desconoce
aquellas variedades que por calidad     ABSTRACT:Several alfalfa varieties are cultivated into the re-
y rendimiento se adaptan a las con-     gions of the Valle del Guadiana and Nuevo Ideal, in the state of
diciones climáticas y edáficas que      Durango, México. In most of the cases, farmers are not aware
prevalecen en su sitio de producción.   about which ones are suitable for every weather and edaphic
Por ello, se establecieron parcelas     conditions in the production site. In order to evaluate six alfalfa
experimentales en tres comunida-        varieties (Jupiter, Sundor, Cuf 101, Alta Verde, Genex, Maya),
des: Montemorelos, Llano Hermo-         experimental plots were established in three comunities: Mon-
so y Nuevo Porvenir, evaluándose        temorelos, Llano Hermoso and Nuevo Porvenir. Experiments
seis variedades de alfalfa (Jupiter,    were developed for the determination of the quality and per-
Sundor, Cuf 101, Alta Verde, Genex,     formance of every alfalfa variety under different environmental
Maya) para determinar calidad y ren-    conditions. Jupiter and Sundor highlighted in their performan-
dimiento bajo diferentes ambientes.     ce. First variety exceeds by 16.41% to Cuf 101, this means that
Por rendimiento, destacaron Júpiter     there is a difference of 400 kg of dry matter (DM) in every cut.
y Sundor; en esta variable Júpiter su-  On the evaluation of production, Montemorelos community ex-
pera en un 16.41% a Cuf 101, lo cual    ceeded in dry matter for every cut to Llano Hermoso and Nuevo
equivale a una diferencia de 440 kg     Porvenir by 22.42% and 25.73%, respectively. For the content
en materia seca (MS) por corte. En la   of crude protein, ADF (Acid Detergent Fiber), and NDF (Neutro
evaluación por comunidades, Mon-        Detergent Fiber); Alta Verde and Sundor had the highest per-
temorelos, superó a Llano Hermoso       centages of protein (18.2% and 18.18% respectively), and less
y Nuevo Porvenir, en un 22.42% y        ADF and NDF percentages. In comparison with other communi-
25.73% respectivamente en la pro-       ties, Montemorelos had the highest percentages of crude pro-
ducción de forraje por corte. Para      tein (19.55%), NDF (34.14%), and of ADF (25.21%).
contenido de Proteína Cruda (PC), Fi-   KEYWORDS: Alfalfa, performance, protein, NDF, ADF, variety.
bra Detergente Neutro (FDN) y Fibra     INTRODUCCIÓN
Detergente Ácido (FDA); Alta Verde y    El Estado de Durango se caracteriza por ser productor de ganado
Sundor, presentaron los valores más     bovino tanto productor de leche como de carne. Por lo anterior, es
elevados de Proteína Cruda (18.2%       fundamental la producción forrajera en particular para la ganadería
y 18.18% respectivamente) y menor       lechera, la cual demanda elevadas cantidades de alfalfa como fo-
contenido de FDN y FDA. Por comu-       rraje base para su alimentación. De acuerdo a los datos presenta-
nidad, Montemorelos superó a las de-    dos por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [1],
más en PC, presentando el valor más     en Durango se cultivan 30,048.5 (ha) con una producción de apro-
elevado (19.55%), y menor contenido     ximadamente 2,603,511.5 toneladas (t) de alfalfa verde y un ren-
de FDN y FDA (34.14% y 25.21% res-
pectivamente).                                     09
PALABRAS CLAVE: Alfalfa, rendi-
miento, proteína, FDN, FDA, variedad.
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