Page 15 - revista Ingeniantes 1 No 1 Vol 1 interactiva
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manejo de sólidos, y numerosos problemas con los compresores, no ha permitido todavía
desarrollarse comercialmente.
Sin embargo, ha sido ampliamente usado con éxito en las industrias alimentaria y farmacéutica
y tiene otros usos potenciales en la concentración de residuos industriales procedentes de
plantas de galvanoplastia, plantas de energía nuclear, y plantas químicas. En el caso de su
aplicación en la desalinización, no alcanza precios competitivos por el bajo precio del agua
dulce comparada con otros productos alimentarios.
1.1. Procesos de desalación de agua de mar por congelación.
Existen básicamente tres tipos de procesos, por contacto directo, contacto indirecto y por medio
de vacío. La tabla 4, muestra estas diferentes clases de procesos.
Tabla 4 Clasificación de los procesos de desalación por congelación
A. Congelación por contacto directo
B. Congelación por contacto indirecto
a. Enfriado interno.
i. Sistema de crecimiento de capa estático.
ii. Unidad de cristalización de capa en tambor
rotativo.
iii. Unidad progresista de cristalización.
iv. Sistema de crecimiento de capa dinámico.
v. Cristalización de suspensión.
b. Enfriado externo.
i. Super-enfriado de alimentación.
ii. Maduración de vasos.
c. Congelación en vacío.
1.1.1. Congelación por contacto directo.
Un congelador de contacto directo usa un refrigerante en espray por el impacto del reactor a
través de una boquilla. Las ventajas principales son una tasa alta de producción por unidad de
volumen con una fuerza motriz baja con pequeños consumos de energía, la ausencia de partes
móviles y una compacta y eficiente unidad, (Gibson, W., Emmermann, D., Grossman, G.,
Johnson, R., Modica, A., y Pallone, A., 1974).
1.1.2. Congelación por contacto indirecto.
En éste proceso, la energía para la refrigeración debe ser pasada a través de las paredes de
alguna forma de intercambiador de calor, y la transferencia de calor ocurre a través de una
barrera sólida (Thijssen, H.A.C., 1975 y Curran, H.M., 1970).
1.1.3. Congelación al vacío.
Innovación & Sustentabilidad Tecnológica ׀Instituto Tecnológico Superior de Misantla ׀Año 1 ׀No. 1 ׀Pag. 15