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De las técnicas mencionadas, la desalación por congelación, presenta una ventaja principal
sobre las otras: Su bajo requerimiento en el consumo de energía y baja temperatura de
operación en comparación con la desalación térmica, (Brian, 1971 y Johnson, 1979). La
reducción en costos de energía se debe a que el calor latente de fusión del hielo es sólo la
séptima parte que el calor latente de vaporización del agua, por lo que la C/F podría ahorrar del
75 al 90% de la energía requerida por el proceso térmico convencional, (Heist, 1979).

Tabla 1 Comparativo energético de las opciones para desalar agua de mar

Tecnología    Destilación  MED               MSF             Osmosis Inversa Electrodiálisis      Por Congelación
                 Solar                                                                            Térmico/eléctrico

Necesidades   Térmico      Térmico/eléctrico Térmico/eléctrico Mecánico/Eléctrico  Eléctrico        Temperatura
energéticas                                                                                           ambiental

Factores que  Temperatura   Temperatura       Temperatura    Salinidad del agua    Salinidad del         6 a 10
 afectan las   ambiental,  (agua de mar y    (agua de mar y   recuperación de      agua de mar
necesidades       viento                                           energía.
energéticas                   ambiente)         ambiente)

Consumo de    642          32 (térmico),1 a   48 a 441       4 a 17                0.8 a 11
                            2.5 (eléctrico)  (térmico), 3
   energía                                   (eléctrico)
  (kWh/m3)

Fuente: Dr. Isacc Pilatowsky Figueroa.

1. Proceso de Congelación/ Fusión

La C/F remueve las sales disueltas en soluciones de baja concentración (soluciones diluidas)
durante la formación de cristales de hielo. Para desalar agua usando este método, los
componentes no salinos son removidos en el tiempo apropiado del proceso de congelación, y el
cristal de hielo “enjuaga” para remover el total de la sal adherida. El hielo es entonces fundido
(descongelado) para producir agua dulce. En la figura 1, se presenta un diagrama de un
proceso de desalinización por congelación.

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