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De las técnicas mencionadas, la desalación por congelación, presenta una ventaja principal
sobre las otras: Su bajo requerimiento en el consumo de energía y baja temperatura de
operación en comparación con la desalación térmica, (Brian, 1971 y Johnson, 1979). La
reducción en costos de energía se debe a que el calor latente de fusión del hielo es sólo la
séptima parte que el calor latente de vaporización del agua, por lo que la C/F podría ahorrar del
75 al 90% de la energía requerida por el proceso térmico convencional, (Heist, 1979).
Tabla 1 Comparativo energético de las opciones para desalar agua de mar
Tecnología Destilación MED MSF Osmosis Inversa Electrodiálisis Por Congelación
Solar Térmico/eléctrico
Necesidades Térmico Térmico/eléctrico Térmico/eléctrico Mecánico/Eléctrico Eléctrico Temperatura
energéticas ambiental
Factores que Temperatura Temperatura Temperatura Salinidad del agua Salinidad del 6 a 10
afectan las ambiental, (agua de mar y (agua de mar y recuperación de agua de mar
necesidades viento energía.
energéticas ambiente) ambiente)
Consumo de 642 32 (térmico),1 a 48 a 441 4 a 17 0.8 a 11
2.5 (eléctrico) (térmico), 3
energía (eléctrico)
(kWh/m3)
Fuente: Dr. Isacc Pilatowsky Figueroa.
1. Proceso de Congelación/ Fusión
La C/F remueve las sales disueltas en soluciones de baja concentración (soluciones diluidas)
durante la formación de cristales de hielo. Para desalar agua usando este método, los
componentes no salinos son removidos en el tiempo apropiado del proceso de congelación, y el
cristal de hielo “enjuaga” para remover el total de la sal adherida. El hielo es entonces fundido
(descongelado) para producir agua dulce. En la figura 1, se presenta un diagrama de un
proceso de desalinización por congelación.
Innovación & Sustentabilidad Tecnológica ׀Instituto Tecnológico Superior de Misantla ׀Año 1 ׀No. 1 ׀Pag. 12