Page 10 - revista Ingeniantes 1 No 1 Vol 1 interactiva
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Análisis del potencial de la tecnología de congelación/fusión para la
    desalinización del agua de mar utilizando la energía termo solar

  *M. I. Castillo Téllez B., **Dr. Pilatowsky Figueroa I., Dr. * M. I. Castillo Téllez M.,
                                    *M.C. López Vidaña Erick César

     **Coordinación de Refrigeración y Bombas de Calor, Departamento de Sistemas
      Energéticos y *Posgrado de Ingeniería, área Energía, del Instituto de Energías

                     Renovables Universidad Nacional Autónoma de México.

  becat@ier.unam.mx, ipf@ier.unam.mx, macat@ier.unam.mx, eclv@ier.unam.mx

Resumen

Teniendo en cuenta la gran demanda de agua dulce a nivel mundial y la escasez de la misma,
la desalinización de agua de mar resulta una de las técnicas que más ha interesado como una
solución en términos de sostenibilidad para solventar las necesidades hídricas de la población.
Uno de los principales problemas para considerar viable la desalación de agua de mar su
excesivo consumo de energía, ya que el problema de la escasez de agua va aparejado al
problema del abastecimiento de energía, en donde la demanda crece proporcionalmente con la
población y las condiciones de cambio climático. Bajo éste tenor, destaca la desalación por
Congelación-Fusión (C/F) por sus bajos requerimientos energéticos. Sin embargo, es la técnica
menos utilizada debido al problema de la separación de sales, ya que requiere la incorporación
de procesos que han elevado sus costos, limitando su aplicación a la industria alimentaria.

La C/F tiene gran potencial si se resuelven algunos de los problemas tecnológicos y se logra
minimizar el consumo eléctrico debido al uso de compresores, (refrigeración comercial). Existen
sistemas de refrigeración que se basan en fenómenos de absorción, desorción, termoquímicos,
eyecto-compresión, que operan con energía térmica (refrigeración térmica). La energía solar, la
cual tiene una mayor distribución, puede integrarse para operar la refrigeración térmica y
aprovechar este recurso disponible en las zonas costeras de los países tropicales, en donde se
podrá obtener un doble beneficio: disponibilidad de enfriamiento para conservación de
productos perecederos (fusión de hielo) y agua potable para consumo humano, con el mismo
costo energético.

En el presente trabajo se presenta el potencial de aplicación de desalación de agua de mar
usando C/F, realizando un análisis de factibilidad técnica y económica, utilizando las
tecnologías de la refrigeración térmica con energía termosolar.

Palabras clave: Desalación, Congelación/Fusión, Energía termosolar

Abstract

Given the high demand for fresh water worldwide and it scarcity, desalination of seawater is one
of the techniques that have been interested as a solution in terms of sustainability to address the
water needs of the population. One of the main issues to consider viable seawater desalination
is their excessive energy consumption, since the problem of water scarcity is coupled to the
power supply problem, where the demand grows proportionally with the population and
conditions climate change. Under these circumstances, stands Freezing/Melting desalination

          Innovación & Sustentabilidad Tecnológica ‫ ׀‬Instituto Tecnológico Superior de Misantla ‫ ׀‬Año 1 ‫ ׀‬No. 1 ‫ ׀‬Pag. 10
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