Page 11 - revista Ingeniantes 1 No 1 Vol 1 interactiva
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(F/M) for its low energy requirements. However, the technique is less used because of the
problem of the separation of salts, since it requires the incorporation of processes that have high
costs, limiting its application to the food industry.
The F/M has great potential if resolved some of the technological problems and minimize power
consumption achieved by the use of compressors, (commercial refrigeration). Cooling systems
are based on phenomena of absorption, desorption, thermochemical compression ejectors,
which operate with thermal energy (cooling temperature). Solar energy, which has a wider
distribution, can be integrated to operate the thermal cooling and take advantage of this
resource available in the coastal areas of tropical countries, where they can get a double benefit:
Cooling availability conservation of perishables (ice melting) and drinking water for human
consumption, with the same energy cost.
This paper present the potential application of seawater desalination using F/M, analyzing
technical and economic feasibility, using the thermal cooling technologies with solar energy.
Key words: Desalination, Freezing/Melting, thermal energy.
Introducción
Es indudable que el suministro de agua potable es un problema grave a nivel mundial. El agua
tiene un impacto importante sobre la calidad de vida de la población e influye directamente en el
desarrollo económico del mismo. Existen naciones donde el agua es en extremo limitada debido
a la escasez o nula presencia de ríos, lagos y lagunas. Se han dado soluciones como la
construcción de pozos, embalses, importación o exportación de agua o como la desalación. No
se puede afirmar certera y determinantemente que una solución sea mejor que las otras; sin
embargo, el criterio económico aconsejaría optar por la alternativa más costo-efectiva. En
algunos países donde la escasez de cuerpos de agua dulce es notable, sin duda la solución
más adecuada puede ser la desalación de agua salobre o agua marina. Mismo que se utiliza
como insumo para obtener agua potable mediante un proceso que permite separar las sales
disueltas en ella. Entre los países que ya han puesto en práctica este proceso se encuentran
los Emiratos Árabes Unidos, Kuwait, España y Libia. También se ha empleado con cierto éxito
esta solución en alguna parte del continente europeo y del americano.
Aun cuando la desalación permite obtener agua para el consumo humano, el proceso en sí
presenta ciertas dificultades, una de las principales es que las técnicas para la desalación de
agua de mar comercialmente utilizadas, demanda grandes cantidades de energía, estos
requerimientos resultan una gran desventaja dados los altos costos en el mercado internacional
de dicho insumo y son seriamente cuestionados ya que tanto el agua como la energía han sido
dos de los temas más importantes en los grandes foros del medio ambiente y desarrollo
internacional. (E. Mathioulakis et al.2007).
Desde la antigüedad los seres humanos han utilizado fuentes de energía renovables, pero ha
habido un notable desarrollo después de la crisis del petróleo de 1973. En la actualidad el
interés sigue en aumento.
Existen varias técnicas para desalar agua de mar, entre los procesos que implican un cambio
de fase están Destilación en Múltiple Efecto, Compresión de vapor y Congelación. Los procesos
que no realizan un cambio de fase incluyen Ósmosis Inversa y Electrodiálisis.
Innovación & Sustentabilidad Tecnológica ׀Instituto Tecnológico Superior de Misantla ׀Año 1 ׀No. 1 ׀Pag. 11