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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 1 Vol. 1

va cuenta el análisis de reproducibilidad y repetitibilidad  Existe aún la oportunidad de mejora, que seria ayudar a
para el cual se obtuvo un estudio satisfactorio al tener     disminuir la variación del espesor de pastillas de dulce
0.56 % < 1 % de porcentaje de contribución del sistema       y porcentaje de desperdicio, al trabajar con cada uno
total de “Gage R&R”                                          de los sabores y conocer los ajustes en la maquinaria
CONTROLAR                                                    que estos necesitan en específico, esto por lo detec-
Para la actividad revisión de temperaturas de las eta-       tado en los sabores de piña y mantequilla al presentar
pas del proceso de mezclado, templado, preformado            diferencias en el espesor promedio de las pastillas al
se implementó un formato de revisión de temperaturas         ser trabajados bajo condiciones iguales.
para cada uno, en el cual se estableció una revisión         De igual forma continúan pendientes por desarrollarse
cada dos horas para cada etapa del proceso. Para la          algunas actividades provenientes del diagrama de cau-
actividad revisión de la calibración del sorteador, se es-   sa y efecto, con las que se presume pudiera haber una
tableció el formato de revisión de calibración, el cual      mejora, como lo es el análisis del impacto de la húme-
consistió en revisar cada lunes, antes del inicio de la      dad en el espesor de la pastilla de dulce. Con lo des-
producción, con la finalidad de que los ajustes se hi-       crito hasta el momento se da por concluido el proyecto
cieran de manera oportuna. Se dio capacitación en el         de reducción de la variación en el espesor de pastillas
llenado del gráfico de control del espesor de pastillas      de dulce.
de dulce, al ser esta información vital para los ajustes     BIBLIOGRAFÍA
oportunos de las temperaturas del proceso y ajustes          [1] Van Heerden, M., & Josste, J. (2018). A Guide For
de las escalas de los “sizers”. Los puntos que abar-         Integrating Total Quality Management and Physical
có el entrenamiento consistieron en la forma correcta        Asset Management in The Food Industry. South Afri-
de hacer la medición de las pastillas de dulce usando        can Journal of Industrial Engineering, 155-170.
el micrómetro, así como los pasos a seguir cuando se         [2] Center for Food Safety and Applied Nutrition.
detectan puntos fuera de control (especificaciones) en       Documento Web, noviembre del 2018.
las gráficas.                                                https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/Im-
CONCLUSIONES                                                 portsExports/Importing/default.htm
Al utilizar la metodología de DMAIC, se logró conocer        [3] Safe Quality Food Institute.
los factores que afectaban la variación en el espesor        Documento Web, noviembre del 2018.
de pastillas de dulce. Específicamente al haber estu-        https://www.sqfi.com/what-is-the-sqf-program/
diado cada una de las etapas del proceso y por ende          [4] ISO 22000. ISO International Organization for
haber desarrollado el diagrama de causa y efecto se          Standardization.
logró detectar como factor principal la maquinaria, es-      Documento Web, noviembre del 2018.
pecificamente con las causas de desgaste en algunos          https://www.iso.org/iso-22000-food-safety-mana-
de los componentes mecánicos de la máquina pren-             gement.html.
sadora, así como de los dados de formado. Otros fac-         [5] Kaushik, P., & Khanduja, D. (2009). Application
tores como la reposición de indicadores de medición          of Six Sigma DMAIC Methodology in Thermal Power
de la maquinaria, mejora del sistema de medición, así        Plants: A Case of Study. Total Quality Management
como el monitoreo de los parámetros importantes del          & Business Excellence, 197-207.
proceso como la temperatura, contribuyeron también           [6] Kaid, H., & Noman, M. A. (2016). Six Sigma
a mejorar la variación en el espesor de las pastillas de     DMAIC Phases Application in Y Company: A Case
dulce.                                                       Study. Collaborative Enterprise, 181-197.
El trabajo previamiente mencionado se complementó            [7] Smetkowska, M., & Mrugalska, B. (2018). Using
con la capacitación de los maquinistas en el proceso y       Six Sigma DMAIC to Improve the Quality of the Pro-
en el uso de gráficas de control, que ayudaron a mante-      duction Process: A Case of Study. Procedia Social
ner información en tiempo real del proceso, que ayudó        and Behavioral Sciences, 590-596.
a hacer los ajustes de manera oportuna en el proceso,        [8] Snee, R. D. (2010). Lean Six Sigma Getting Better
dando lo anterior como resultado los siguientes indica-      all the Time.
dores, una mejora en la capacidad del proceso de un          International Journal of Lean Six Sigma, 9-29.
Cpk de 0.33 (2018) a un 0.98 (2019), esto a su vez se
reflejó en el porcentaje de desperdicio, ya que en el
área de cocina el porcentaje más alto detectado fue
un 6.9% en el 2019, comparado con el 2018 en donde
se había registrado hasta un 13 %, de igual forma para
el área de empaquetado los datos de cantidad de pro-
ducción y desperdicio obtenidos durante el 2019 fue-
ron hasta en un 7.6 % comparado con el 2018 en donde
se registró hasta un 18%.

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