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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 1 Vol. 1
El proceso de producción de pastillas dulce de cara-
melo macizo consta de varios subprocesos que a con-
tinuación se describe.
1. Preparación de Jarabe
2. Amasado
3. Preformado
4. Formado
5. Enfriamiento
6. Empaque
El área de preformado y formado es el centro de este Figura 2. Discos de formado de cuerda de dulce
estudio en el cual se controla la forma y dimensión del
dulce. dentro de la forma y dimensiones, el espesor De acuerdo con el historial durante el 2018 se registró
del dulce es un parámetro crítico que forma parte del hasta un 13.6% de desperdicio en la etapa de cocina
esquema de monitoreo de calidad, esta característica relacionado con la variación del espesor de las pastillas
presentaba variación que afectaba de manera directa a de dulce, como se muestra en la gráfica de desperdi-
la siguiente etapa de procesamiento, el empaquetado. cio de cocina figura 3.
Las especificaciones del dulce son, diámetro 10 mm,
espesor de 6.30 mm con una tolerancia de 6.15 a 6.46 15% Desperdicio de Cocina, %
mm como se muestra en la figura 1. El espesor del dul- 10% 7.2%
ce se logra haciendo ajustes manuales a la maquinaria 13.0% 13.6%
de formado, ya sea abriendo o cerrando discos (figu-
ra 2) hasta encontrar la combinación entre velocidad 7.0% 8.5% 10.0% 10.9%10.6%
y abertura, que permita tener un espesor de cuerda y
temperatura de dulce adecuados para después llenar 9.2%
las cavidades de los dados en la prensa de formado
de dulce. 5% 7.0%
6.6%
6.9%
0%
Meta 2018
Figura 3. Porcentaje de desperdicio de cocina (reporte de pro-
ducción, 2018)
En la etapa de empaque durante la temporada alta de
producción, se registró hasta un 18 % de desperdicio
relacionado con producto que excedió las dimensiones
en el empaquetado, como lo muestra la gráfica de des-
perdicio de empaque figura 4.
Desperdicio de Empaque, %
25%
Figura 1. Pastilla de Dulce y sus Dimensiones 20% 12.5% 18.0% 14.3%
15% 14.9% 12.4%
Ya que los ajustes de la maquinaria y equipo dependen 11.7%
totalmente de la pericia del operador, no se contaba 11.8% 10.1%
con el monitoreo de parámetros del proceso, ni las he- 10%
rramientas adecuadas para medir el espesor, además
se desconocían los factores que originaban la varia- 5% 11.7% 10.5% 11.8% 7.5%
ción, por lo tanto, se perdía la oportunidad de hacer los
ajustes en el momento, provocando con esto desperdi- 0%
cio al no cumplir con las especificaciones de empaque.
Meta 2018
Figura 4. Porcentaje de desperdicio de empaque (reporte de pro-
ducción, 2018)
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