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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 1 Vol. 1

El proceso de producción de pastillas dulce de cara-
melo macizo consta de varios subprocesos que a con-
tinuación se describe.
	 1. Preparación de Jarabe
	 2. Amasado
	 3. Preformado
	 4. Formado
	 5. Enfriamiento
	 6. Empaque

El área de preformado y formado es el centro de este       Figura 2. Discos de formado de cuerda de dulce
estudio en el cual se controla la forma y dimensión del
dulce. dentro de la forma y dimensiones, el espesor        De acuerdo con el historial durante el 2018 se registró
del dulce es un parámetro crítico que forma parte del      hasta un 13.6% de desperdicio en la etapa de cocina
esquema de monitoreo de calidad, esta característica       relacionado con la variación del espesor de las pastillas
presentaba variación que afectaba de manera directa a      de dulce, como se muestra en la gráfica de desperdi-
la siguiente etapa de procesamiento, el empaquetado.       cio de cocina figura 3.
Las especificaciones del dulce son, diámetro 10 mm,
espesor de 6.30 mm con una tolerancia de 6.15 a 6.46       15%              Desperdicio de Cocina, %
mm como se muestra en la figura 1. El espesor del dul-     10% 7.2%
ce se logra haciendo ajustes manuales a la maquinaria                                                            13.0%         13.6%
de formado, ya sea abriendo o cerrando discos (figu-
ra 2) hasta encontrar la combinación entre velocidad                  7.0% 8.5%                                         10.0%         10.9%10.6%
y abertura, que permita tener un espesor de cuerda y
temperatura de dulce adecuados para después llenar                                                         9.2%
las cavidades de los dados en la prensa de formado
de dulce.                                                  5% 7.0%
                                                                              6.6%
                                                                                                                                      6.9%

                                                           0%

                                                                Meta         2018

                                                           Figura 3. Porcentaje de desperdicio de cocina (reporte de pro-
                                                           ducción, 2018)

                                                           En la etapa de empaque durante la temporada alta de
                                                           producción, se registró hasta un 18 % de desperdicio
                                                           relacionado con producto que excedió las dimensiones
                                                           en el empaquetado, como lo muestra la gráfica de des-
                                                           perdicio de empaque figura 4.

                                                                      Desperdicio de Empaque, %

                                                           25%

Figura 1. Pastilla de Dulce y sus Dimensiones              20%                      12.5%                        18.0%                14.3%
                                                           15% 14.9% 12.4%
Ya que los ajustes de la maquinaria y equipo dependen                        11.7%
totalmente de la pericia del operador, no se contaba                                                                           11.8% 10.1%
con el monitoreo de parámetros del proceso, ni las he-     10%
rramientas adecuadas para medir el espesor, además
se desconocían los factores que originaban la varia-       5%         11.7%         10.5%                               11.8%         7.5%
ción, por lo tanto, se perdía la oportunidad de hacer los
ajustes en el momento, provocando con esto desperdi-       0%
cio al no cumplir con las especificaciones de empaque.
                                                                Meta         2018

                                                           Figura 4. Porcentaje de desperdicio de empaque (reporte de pro-
                                                           ducción, 2018)

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