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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 1 Vol. 1
Barril
guía
dado,
desgaste
Figura 8. Partes reparadas de la prensa
Posterior a la reparación de las prensas se obtuvo una Figura 10. Gráfico de SPC 2019
capacidad del proceso de Cpk 0.98 (figura 9)
Del factor de maquinaria, la falta de escalas de medi-
ción en los “sizers”, se trabajó en la reposición de las
escalas de los “sizers” (figura 11). Esta causa es una de
las contribuyentes principales al espesor de las pasti-
llas de dulce, ya que de ésta depende el ajuste de la
alimentación de la cuerda de dulce hacia la prensa.
Figura 9. Capacidad del proceso después de las mejoras en las Figura 11. Escalas de los “Sizers”
prensas
Otro factor de la maquinaria, es la la velocidad de la
Esto de acuerdo a la información recabada en los da- prensa no estaba estandarizada; se revisó la velocidad
tos de las gráficas de control y haciendo referencia al de la prensa, ya que se tenía la idea de que trabajaba a
resultado del 2018 se hace la comparación de los re- velocidades diferentes cada semana. Se encontró que
sultados en la tabla 1. el maquinista no tiene acceso a este parámetro, ya que
es un ajuste interno con un controlador dentro de un
Tabla 1. Comparación de resultados, 2018 y 2019 panel de control, al que solo los técnicos de manteni-
miento tienen acceso, además este ajuste no esta per-
Año Índice Índice Observación mitido modificarlo, ya que ocasiona otros ajustes mayo-
Cp Cpk res para la sincronia de los mecanismos de la prensa.
2018 0.51 0.33 No cumple con el requerimiento mínimo de 1.33 Del factor de medición, se seleccionó la causa el mi-
2019 1.26 0.98 Se observa una mejora significativa pero no cumple el requerimiento mínimo de crómetro falla, este presentaba fallas a la vista, ya que
1.33 se apreciaba una falta de repetitibilidad en las lecturas.
El instrumento se mandó a calibrar y el proveedor sugi-
Así mismo se observó un mejor desempeño del es- rió en base al proceso de producción y las condiciones
pesor de pastillas de dulce dentro de las tolerancias detectadas en el equipo algunas mejoras, mismas que
especificadas, esto ha sido el resultado de la actividad siguen pendientes de implementar. Así mismo se ob-
de control, ya que se ha monitoreado la dimensión del servó que los maquinistas tomaban las lecturas de ma-
espesor de las pastillas; los datos muestran consisten- nera incorrecta, por lo que se les explicó y se colocó
cia y tendencia a estar cargados a el límite superior una ayuda visual del método de medición de pastillas
mostrando un nivel sigma (figura 10). de dulce. Posteriormente se procedió a realizar de nue-
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