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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 1 Vol. 1

la premisa de un incremento en el porcentaje de des-        Analizar
perdicio, tanto en empaquetado como cocina, se llevó        Del área de empaquetado a través de la técnica de
con la participación de los departamentos como pro-         5 Por Qué, se encontró que el desperdicio se debe
ducción, mantenimiento y calidad.                           a dulce roto, dulce fuera de dimensiones y otros de-
Mejorar                                                     fectos de materiales de empaque, para lo cual se
Para analizar la causa raíz de la variación en el espesor   midió la cantidad de desperdicio de acuerdo con las
de las pastillas de dulce se desarrolló el diagrama de      categorías descritas y se encontró lo siguiente: del
causa y efecto para para el cual se contó con la par-       total del desperdicio de empaquetado un 75% co-
ticipación de personal de experiencia en el proceso,        rresponde a rollos de dulce que exceden las dimen-
de las diferentes disciplinas, calidad, mantenimiento y     siones para su empaquetado (figura 6).
producción.                                                 Del área de cocina a través de la técnica de 5 Por
Controlar                                                   Qué, se encontró que el desperdicio se debe a pas-
En la fase de control se consideraron críticas las activi-  tillas que presentan variación en la dimensión del es-
dades en las que se necesitaba monitorear los paráme-       pesor, dulce que cae al piso, la masa esta cruda, la
tros del proceso, así como la calibración del sorteador,    masa se enfría y otro tipo de defectos como burbu-
además en este apartado se consideró también la im-         jas, variación de color y deformidades, para lo cual
plementación del control estadístico del proceso para       se midió la cantidad de desperdicio de acuerdo a las
el espesor de las pastillas de dulce.                       categorías descritas y se encontró lo siguiente: del
RESULTADOS                                                  total del desperdicio de cocina, el 80% correspon-
Tras utilizar la metodología DMAIC los resultados fue-      de a pastillas que presentan variación en el espesor
ron los siguientes:                                         (figura 7).

Define
se generó el diagrama SIPOC en el cual se identificaron
los procesos, clientes y proveedores, después se con-
tinuo con el diagrama de flujo de proceso.

Medir
Del reporte analítico se detectó que el porcentaje de
contribución del sistema total de “Gage R&R”, fue de
16.14% > 1% por lo tanto se concluyó que el sistema de
medición no es aceptable y necesitaba ser mejorado.

Se obtuvo la información histórica de las mediciones        Figura 7. Defectos de cocina
del espesor de pastillas de dulce de los meses de ene-
ro, marzo, junio y septiembre del 2018, se obtuvieron los   Con los datos ya descritos se concluyó que era ne-
índices de capacidad Cp=0.51, Cpk=0.33 mismos que           cesario hacer un análisis de causa raíz de la variación
son < 1.33, con estos datos se determinó que el pro-        del espesor de las pastillas de dulce para rollos en el
ceso no es capaz de cumplir con las especificaciones        área de cocina que es en donde el proceso de fabri-
indicadas.                                                  cación de pastillas de dulce se lleva a cabo.
                                                            Mejorar
                   Categorias de Desperdicio, Empaque       Del diagrama de causa y efecto y del factor de la
                                                            maquinaria, se seleccionó la causa desgaste de la
                                                       5%   prensa y desgaste de los dados de formado respec-
                                                            tivamente, estas causas obtuvieron una puntuación
20%                                                         mayor en la ponderación como las causas principa-
                                                            les que estaban ocasionando variación en el espesor
     75%                                                    de las pastillas de dulce. El departamento de man-
                                                            tenimiento después de una revisión de dimensiones
            Dimensiones Defectos de empaque  Dulce roto     con base a especificaciones de la maquinaria deter-
Figura 6. Defectos de empaque                               minó que era necesaria su reparación en las partes
                                                            principales que son barril, guías y dados (figura 8).

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