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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 1 Vol. 1
Reducción de la variabilidad en el
proceso de fabricación de pasti-
llas de dulce
RESUMEN: El presente trabajo Colaboración
se realizó dentro de la industria Elizabeth Guadalupe Santos Chapa; María de los Ánge-
alimenticia, la cual debe cumplir les Ramírez Ambriz; Ulises Martínez Contreras; Mirella
con estrictas normas de salubri- Parada González, Tecnológico Nacional de México / Insti-
dad, el proceso de fabricación tuto Tecnológico de Ciudad Juárez
de pastillas de dulce se realiza
en líneas de producción con-
tinua y en la mayoría de estos Fecha de recepción: 22 de enero del 2021
casos son procesos automati- Fecha de aceptación: 27 de abril del 2021
zados.
El desperdicio de producto ter- ABSTRACT: This case study was conducted on the food industry,
minado y materias primas, tiem- which must comply with strict health standards, the hard candy
po muerto, variación en los es- manufacturing process is executed on continuous production li-
tándares de producción, y los nes, and in most of these cases, they are automated processes.
problemas de calidad, ocasio- Scrap on finish goods, raw materials, process downtime, process
nan la devolución completa de variation, and quality defects, cause the complete return of com-
lotes completos de producción plete production orders to the manufacturer, this has a financial
al fabricante, esto tiene un im- impact for companies.
pacto financiero para las em- This study focused on the variation of the size of the hard candy,
presas [1]. which caused problems in the packaging area, so the use of qua-
Este estudio se centra en la va- lity tools and statistics were considered by the methodology of Six
riación de tamaño de las pastillas Sigma and Statistical Control Process to reduce variation in candy
de caramelo la cual provocaba size.
problemas en el área de empa- KEYWORDS: SPC, DMAIC, Seis Sigma, Candy fabrication, MSA.
quetado por lo que se consideró INTRODUCCIÓN
el uso de herramientas de cali- La confitería es una de las ramas de la industria alimenticia y dentro
dad y estadística a través de la de ésta se ubica el proceso de fabricación de pastillas de dulce el
metodología de Seis Sigma y el cual nos ocupa en este proyecto. Para esta industria aplican diferentes
Control Estadístico del Proceso normas que competen a la calidad e inocuidad de los alimentos, en
para reducir la variación en el este caso en particular se apega a la normatividad de Estados Unidos
tamaño del dulce. (país de destino del producto) a través de la Administración de Medi-
PALABRAS CLAVE: Control es- camentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés, Food and Drug
tadístico de procesos, fabrica- Administration) [2] y la certificación de Seguridad y Calidad de los Ali-
ción de dulce, pastillas de dul- mentos (SQF, por sus siglas en inglés, Safe Quality Food) [3]. En nuestro
ce, Seis Sigma, MSA. país, la secretaría de salud, a través la Comisión Federal para la Pro-
tección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) se encarga de vigilar el
cumplimiento de los requerimientos de inocuidad y calidad alimenta-
ria y de manera internacional se busca cumplir con la certificación de
ISO 22000 (ISO, por sus siglas en inglés, International Organization for
Standardization) [4].
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