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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 1 Vol. 1

Reducción de la variabilidad en el
proceso de fabricación de pasti-
llas de dulce

RESUMEN: El presente trabajo                                    Colaboración
se realizó dentro de la industria                                Elizabeth Guadalupe Santos Chapa; María de los Ánge-
alimenticia, la cual debe cumplir                                les Ramírez Ambriz; Ulises Martínez Contreras; Mirella
con estrictas normas de salubri-                                 Parada González, Tecnológico Nacional de México / Insti-
dad, el proceso de fabricación                                   tuto Tecnológico de Ciudad Juárez	
de pastillas de dulce se realiza                                 	
en líneas de producción con-
tinua y en la mayoría de estos                                   Fecha de recepción: 22 de enero del 2021	
casos son procesos automati-                                     Fecha de aceptación: 27 de abril del 2021
zados.
El desperdicio de producto ter-     ABSTRACT: This case study was conducted on the food industry,
minado y materias primas, tiem-     which must comply with strict health standards, the hard candy
po muerto, variación en los es-     manufacturing process is executed on continuous production li-
tándares de producción, y los       nes, and in most of these cases, they are automated processes.
problemas de calidad, ocasio-       Scrap on finish goods, raw materials, process downtime, process
nan la devolución completa de       variation, and quality defects, cause the complete return of com-
lotes completos de producción       plete production orders to the manufacturer, this has a financial
al fabricante, esto tiene un im-    impact for companies.
pacto financiero para las em-       This study focused on the variation of the size of the hard candy,
presas [1].                         which caused problems in the packaging area, so the use of qua-
Este estudio se centra en la va-    lity tools and statistics were considered by the methodology of Six
riación de tamaño de las pastillas  Sigma and Statistical Control Process to reduce variation in candy
de caramelo la cual provocaba       size.
problemas en el área de empa-       KEYWORDS: SPC, DMAIC, Seis Sigma, Candy fabrication, MSA.
quetado por lo que se consideró     INTRODUCCIÓN
el uso de herramientas de cali-     La confitería es una de las ramas de la industria alimenticia y dentro
dad y estadística a través de la    de ésta se ubica el proceso de fabricación de pastillas de dulce el
metodología de Seis Sigma y el      cual nos ocupa en este proyecto. Para esta industria aplican diferentes
Control Estadístico del Proceso     normas que competen a la calidad e inocuidad de los alimentos, en
para reducir la variación en el     este caso en particular se apega a la normatividad de Estados Unidos
tamaño del dulce.                   (país de destino del producto) a través de la Administración de Medi-
PALABRAS CLAVE: Control es-         camentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés, Food and Drug
tadístico de procesos, fabrica-     Administration) [2] y la certificación de Seguridad y Calidad de los Ali-
ción de dulce, pastillas de dul-    mentos (SQF, por sus siglas en inglés, Safe Quality Food) [3]. En nuestro
ce, Seis Sigma, MSA.                país, la secretaría de salud, a través la Comisión Federal para la Pro-
                                    tección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) se encarga de vigilar el
                                    cumplimiento de los requerimientos de inocuidad y calidad alimenta-
                                    ria y de manera internacional se busca cumplir con la certificación de
                                    ISO 22000 (ISO, por sus siglas en inglés, International Organization for
                                    Standardization) [4].

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