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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 1

Cabe resaltar las pruebas 8, 12, 21, 24 y 31 de la Ta-    ca final. Si desde ese año 2013 antes de la crisis de
bla 6 se percibe que el piloncillero está consciente      COVID-19, estudios sustentan la falta de inocuidad
de los siguientes aspectos:                               ¿qué se puede esperar en esta época de crisis de
1.- Mantener el vehículo de transporte limpio depen-      COVID-19 en el 2020?
de de los conocimientos de los riesgos de conta-          Sin duda queda la formulación de estrategias para
minación del producto. (11.52 >3.841458821, con un        la implementación de planes de contingencia, por
99% de nivel de confianza)                                sector, estratificando cada sector de acuerdo a sus
2.- El conocimiento de los riesgos de contaminación       necesidades y recursos existentes, esto de refuer-
del producto, dependen de que cuando menos una            za ahora con las medidas que se están tomando por
vez durante la zafra el personal reciba alguna capa-      la emergencia sanitaria del COVID-19, las empresas
citación sobre inocuidad (11.71504762>3.841458821,        deben tener cuidados y el piloncillo no es una ex-
con un 99% de nivel de confianza)                         cepción.
3.- El vehículo que transporta el producto y el lugar     Se recomienda:
donde se almacena, se consideran limpios si están         1.- Capacitación del personal: Es fundamental es-
libres de humedad (15.48387097>3.841458821, con           tar suficientemente capacitado para traspasar infor-
un 99% de nivel de confianza)                             mación a los usuarios. (FAO (2020a)
4.- La capacitación sobre inocuidad cuando menos          2.- Comunicación: En tiempos del COVID-19 es
una vez durante la zafra a los trabajadores, depen-       muy importante transmitir información actualizada y
de de las condiciones de la infraestructura de las        confiable para luchar contra la desinformación. Aun
UPP. (21.16402116>3.841458821, con un 99% de nivel        cuando es importante reiterar al público que, si bien
de confianza)                                             no hay casos reportados de COVID-19 por consumo
5.- La limpieza del establecimiento y vehículos de        de alimentos, entregar recomendaciones de higiene
transporte dependen de que el trabajador conoz-           para evitar la transmisión de SARS-CoV-2 es fun-
ca cuáles deben ser las condiciones de su área de         damental para concientizar a los manipuladores de
trabajo. (11.52>3.841458821, con un 99% de nivel de       alimentos. (FAO (2020a)
confianza)                                                3.- Participación de las instituciones guberna-
Los administradores de las UPP relacionan el cono-        mentales en la capacitación gratuita y apoyo eco-
cimiento de los riesgos a la salud, las condiciones       nómico para este sector agroalimenticio tan olvida-
de la infraestructura, las condiciones del transporte     do, a través de Universidades de la zona.
del piloncillo, el almacenar el piloncillo, con la capa-  AGRADECIMIENTOS
citación; como el medio para lograr adquirir destre-      Se agradece el apoyo al Instituto Tecnológico Su-
zas, valores o conocimientos teóricos, que le per-        perior de Huatusco, por las facilidades otorgadas y
mitan realizar ciertas tareas o desempeñarse con          un atento agradecimiento a los piloncilleros entre-
mayor eficacia. El conocimiento de los riesgos a la       vistados de la región, por su tiempo y aporte a esta
salud, depende de la capacitación como mínimo una         investigación.
vez durante la zafra.                                     BIBLIOGRAFÍA
Es muy importante mencionar que de acuerdo a las          [1] FAO. 2020. Food Safety in the time of CO-
pruebas estadísticas las UPP no relacionan el grado       VID-19. Rome. [En línea]. [Citado el 10 de Junio
de conocimiento de los riesgos a la salud con las         de 2020]. https://doi.org/10.4060/ca8623en
buenas prácticas inclusive con la inocuidad, los re-      [2] Morales-Ramos, V., Osorio-Mirón, A. y Rodrí-
sultados son nulos estadísticamente. Las UPP como         guez-Campos, J. (2017). Innovaciones en el inge-
participantes de la cadena alimentaria de acuerdo         nio de caña de azúcar en bruto: producción de
con la FAO [1] se ven involucradas dentro la imple-       azúcar de caña en bruto granulado. Agroproducti-
mentación de planes de contingencia, ante la crisis       vidad , 10 (11), 41-47.
del COVID-19.                                             [3] Cortés, D., Díaz, S., Cabal, A., & Del Ángel,
Cortés et al en el 2013 [1] menciona que además de        O. (2013). Análisis del sector agroindustrial pilon-
las fluctuaciones del precio del piloncillo es relevan-   cillero en la Región Huatusco–Fortín, Veracruz.
te la falta de inocuidad en la producción derivado        Ciencias Agropecuarias Handbook TI, 13.
del desconocimiento de las normas nacionales que          [4]Galicia-Romero, M., Hernández-Cázares, A. S.,
reglamentan los esquemas mínimos de producción,           de la Vequia, H. D., Velasco-Velasco, J., & Hidal-
estandarización de procesos y composición quími-

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