Page 12 - Ingeniantes Semestral 721 Interactivo
P. 12
Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 1
Cabe resaltar las pruebas 8, 12, 21, 24 y 31 de la Ta- ca final. Si desde ese año 2013 antes de la crisis de
bla 6 se percibe que el piloncillero está consciente COVID-19, estudios sustentan la falta de inocuidad
de los siguientes aspectos: ¿qué se puede esperar en esta época de crisis de
1.- Mantener el vehículo de transporte limpio depen- COVID-19 en el 2020?
de de los conocimientos de los riesgos de conta- Sin duda queda la formulación de estrategias para
minación del producto. (11.52 >3.841458821, con un la implementación de planes de contingencia, por
99% de nivel de confianza) sector, estratificando cada sector de acuerdo a sus
2.- El conocimiento de los riesgos de contaminación necesidades y recursos existentes, esto de refuer-
del producto, dependen de que cuando menos una za ahora con las medidas que se están tomando por
vez durante la zafra el personal reciba alguna capa- la emergencia sanitaria del COVID-19, las empresas
citación sobre inocuidad (11.71504762>3.841458821, deben tener cuidados y el piloncillo no es una ex-
con un 99% de nivel de confianza) cepción.
3.- El vehículo que transporta el producto y el lugar Se recomienda:
donde se almacena, se consideran limpios si están 1.- Capacitación del personal: Es fundamental es-
libres de humedad (15.48387097>3.841458821, con tar suficientemente capacitado para traspasar infor-
un 99% de nivel de confianza) mación a los usuarios. (FAO (2020a)
4.- La capacitación sobre inocuidad cuando menos 2.- Comunicación: En tiempos del COVID-19 es
una vez durante la zafra a los trabajadores, depen- muy importante transmitir información actualizada y
de de las condiciones de la infraestructura de las confiable para luchar contra la desinformación. Aun
UPP. (21.16402116>3.841458821, con un 99% de nivel cuando es importante reiterar al público que, si bien
de confianza) no hay casos reportados de COVID-19 por consumo
5.- La limpieza del establecimiento y vehículos de de alimentos, entregar recomendaciones de higiene
transporte dependen de que el trabajador conoz- para evitar la transmisión de SARS-CoV-2 es fun-
ca cuáles deben ser las condiciones de su área de damental para concientizar a los manipuladores de
trabajo. (11.52>3.841458821, con un 99% de nivel de alimentos. (FAO (2020a)
confianza) 3.- Participación de las instituciones guberna-
Los administradores de las UPP relacionan el cono- mentales en la capacitación gratuita y apoyo eco-
cimiento de los riesgos a la salud, las condiciones nómico para este sector agroalimenticio tan olvida-
de la infraestructura, las condiciones del transporte do, a través de Universidades de la zona.
del piloncillo, el almacenar el piloncillo, con la capa- AGRADECIMIENTOS
citación; como el medio para lograr adquirir destre- Se agradece el apoyo al Instituto Tecnológico Su-
zas, valores o conocimientos teóricos, que le per- perior de Huatusco, por las facilidades otorgadas y
mitan realizar ciertas tareas o desempeñarse con un atento agradecimiento a los piloncilleros entre-
mayor eficacia. El conocimiento de los riesgos a la vistados de la región, por su tiempo y aporte a esta
salud, depende de la capacitación como mínimo una investigación.
vez durante la zafra. BIBLIOGRAFÍA
Es muy importante mencionar que de acuerdo a las [1] FAO. 2020. Food Safety in the time of CO-
pruebas estadísticas las UPP no relacionan el grado VID-19. Rome. [En línea]. [Citado el 10 de Junio
de conocimiento de los riesgos a la salud con las de 2020]. https://doi.org/10.4060/ca8623en
buenas prácticas inclusive con la inocuidad, los re- [2] Morales-Ramos, V., Osorio-Mirón, A. y Rodrí-
sultados son nulos estadísticamente. Las UPP como guez-Campos, J. (2017). Innovaciones en el inge-
participantes de la cadena alimentaria de acuerdo nio de caña de azúcar en bruto: producción de
con la FAO [1] se ven involucradas dentro la imple- azúcar de caña en bruto granulado. Agroproducti-
mentación de planes de contingencia, ante la crisis vidad , 10 (11), 41-47.
del COVID-19. [3] Cortés, D., Díaz, S., Cabal, A., & Del Ángel,
Cortés et al en el 2013 [1] menciona que además de O. (2013). Análisis del sector agroindustrial pilon-
las fluctuaciones del precio del piloncillo es relevan- cillero en la Región Huatusco–Fortín, Veracruz.
te la falta de inocuidad en la producción derivado Ciencias Agropecuarias Handbook TI, 13.
del desconocimiento de las normas nacionales que [4]Galicia-Romero, M., Hernández-Cázares, A. S.,
reglamentan los esquemas mínimos de producción, de la Vequia, H. D., Velasco-Velasco, J., & Hidal-
estandarización de procesos y composición quími-
08