Page 14 - Ingeniantes Semestral 721 Interactivo
P. 14

Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 1

    Tabla 6: Pruebas de independencia de los ítems.

ANEXO A FRueefenrteendteeaellaabTaobralac6ióPnruperboapsiad(e2i0n2d0e)p.endencia de los ítems
            Nota: “X” se refiere a la variable independiente, y “Y” a la variable dependiente

 NUMERO    ITEM  ITEM     PRUEBA DE                                                          CORRELACIÓN  HIPOTESIS ESTADISTICA COMPROBADA
     DE      x     y   INDEPENDENCIA

HIPÓTESIS

1          12          5.5742>3.841458821                                                    0.165997435  El uso de cubrebocas depende de las instrucciones de medidas de
                           > í                                           higiene al personal de las UPP.

2          1     7     5.574193548 >3.841458821                                              0.123411863  Las condiciones del establecimiento de las UPP dependen de las
                                > í                  instrucciones de medidas de higiene al personal de las UPP

3          2     1     5.574193548 >3.841458821                                              0.165997435  Las instrucciones de medidas de higiene al personal de las UPP
                                > í                  dependen del uso del personal de las UPP de cubrebocas.

4          2     4     11.71504762 >3.841458821                                              0.58697094   La capacitación al menos una vez durante la zafra depende del uso de
                                > í                                             cubrebocas de personal.

5          2     5     9.87654321 >3.841458821                                               0.492266668  Existe una relación directa entre el uso del termómetro y los
                               > í                conocimientos de los riesgos de contaminación del producto.

6          2     6     5.574193548 >3.841458821                                              0.556861317  El almacén libre de humedad tiene una relación directa con los
                                > í                conocimientos de los riesgos de contaminación del producto.

7          2     7     8.851138546 >3.841458821                                              0.476785924  Las condiciones de infraestructura del establecimiento dependen de los
                                > í                     conocimientos de los riesgos de contaminación del producto.

8          28          11.52 >3.841458821                                                    0.566999951  Mantener el vehículo de transporte limpio depende de los conocimientos
                           > í                                     de los riesgos de contaminación del producto.

9          3     2     5.517241379 >3.841458821                                              0.201928607  Los conocimientos de los riesgos de contaminación del producto
                                > í                      dependen que los trabajadores no trabajen enfermos.

10         3     5     4.256157635>3.841458821                                               0.264235618  La capacitación al menos una vez durante la zafra depende que los
                               > í                                     trabajadores no trabajen enfermos.

11         3     7     3.886239737 >3.841458821                                              0.131648187  Las condiciones de la infraestructura de las UPP dependen de las
                                > í                               condiciones de salud de los trabajadores.

12         4     2     11.71504762>3.841458821                                               0.58697094   EL conocimiento de los riesgos de contaminación del producto piloncillo
                               > í                 dependen de que cuando menos una vez durante la zafra el personal
                                                                                                                                       reciba alguna capacitación.

13         4     5     8.886857143>3.841458821                                               0.65366708   El uso de termómetro como instrumento de medición para los caldos del
                               > í                 piloncillo dependen de que cuando menos una vez durante la zafra el
                                                                                                                                 personal reciba alguna capacitación.

14         4     7     21.16402116 >3.841458821                                              0.832018207  Las condiciones de la infraestructura de la UPP dependen de que cuando
                                > í                menos una vez durante la zafra el personal reciba alguna capacitación.

15         4     8     7.619047619>3.841458821                                               0.597621903   La importancia de la limpieza que transporta el producto terminado
                               > í                dependen de que cuando menos una vez durante la zafra el personal

                                                                                                                                     reciba alguna capacitación.

16         5     2     9.87654321>3.841458821                                                0.492266668  Si es importante usar cubrebocas para evitar contaminar los alimentos
                              > í                   entonces medir la temperatura de los caldos de piloncillo también.

17         5     4     8.886857143>3.841458821                                               0.65366708   La capacitación al personal al menos una vez durante la zafra depende
                               > í                                     de la importancia de usar cubrebocas.

18         5     7     9.87654321>3.841458821                                                0.56683888   La buena ventilación e iluminación dependen del conocimiento de las
                              > í                              buenas prácticas en la elaboración del piloncillo.

19         6     2     5.574193548>3.841458821                                               0.556861317  Los conocimientos de los riesgos a la salud tienen relación directa con las
                               > í                           condiciones libres de humedad del almacén de piloncillo.

20         6     7     5.574193548>3.841458821                                               0.544006546  Si el almacén donde se guarda el piloncillo está libre de humedad
                               > í                entonces las ventanas y puertas proporcionan buena ventilación.

21         6     8     15.48387097>3.841458821                                               0.684484797  Si donde se almacena el piloncillo está libre de humedad entonces el
                               > í                          vehículo que transporta el producto debe estar limpio.

22         7     1     5.574193548>3.841458821                                               0.123411863  Dar instrucciones de las medidas de higiene al personal depende de las
                               > í                                  condiciones de la infraestructura de las UPP

23         7     2     8.851138546>3.841458821                                               0.476785924  La importancia de los riesgos de contaminación de los alimentos
                               > í                  depende de las condiciones de la infraestructura de las UPP

24         7     4     21.16402116>3.841458821                                               0.832018207  La capacitación de cuando una vez durante la zafra a los trabajadores
                               > í                      depende de las condiciones de la infraestructura de las UPP

25         75          9.87654321>3.841458821                                                0.56683888   La importancia de usar cubrebocas depende de que las ventanas y
                              > í                                       puertas tengan buena ventilación.

26         7     6     5.574193548>3.841458821                                               0.544006546  La importancia de que la bodega esté libre de humedad y la ventilación
                               > í                de e iluminación depende de las condiciones de la infraestructura dela

                                                                                                                                                     UPP.

27         78          11.52>3.841458821                                                     0.789127969  La limpieza del vehículo que transporta el producto depende de las
                          > í                                     condiciones de infraestructura de la UPP.

29         82          11.52>3.841458821                                                     0.566999951  La importancia de usar cubrebocas depende de las condiciones de
                          > í                                                     limpieza vehículo.

30         86          15.4839>3.841458821                                                   0.597621903  La capacitación de buenas prácticas al menos una vez durante la zafra
                            > í                        depende de la limpieza del vehículo que transporta el piloncillo.

31         87          11.5200>3.841458821                                                   0.684484797       Si el vehículo que transporta el piloncillo para su venta está limpio
                            > í                   entonces el almacén donde se guarde el piloncillo esté libre de humedad.

Fuente: Elaboración propia.
Nota: “X” se refiere a la variable independiente, y “Y” a la variable dependiente

                                                                                             10
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19