Page 13 - Ingeniantes Semestral 721 Interactivo
P. 13

Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 1

go-Contreras, J. V. (2017). Evaluación de la cali-      calientes, Ags. Instituto Nacional de Estadística,
dad e inocuidad de la panela de Veracruz, Méxi-         Geografía e Informática.
co. Agroproductividad, 10(11), 35-41.                   [14] George, D., & Mallery, P. (2003). SPSS for
[5] Solís Pacheco, J-R; Pérez Martínez, F; Oroz-        Windows step by step: A simple guide and refe-
co Ávila, I; Flores Montaño, J-L; Ramírez Romo,         rence. 11.0 update (4thed.). Boston: Allyn & Bacon
E; Hernández Rosales, A; Aguilar Uscanga, B.
(2006). Descripción de un proceso tecnificado
para la elaboración de piloncillo a partir de caña
de azúcar. e-Gnosis 4(1):1-8

[6] Gutiérrez-Mosquera, L. F., Arias-Giraldo, S., &
Ceballos-Peñaloza, A. M. (2018). Advances in tra-
ditional production of panela in Colombia: analysis
of technological improvements and alternatives.
Ingeniería y competitividad, 20(1), 107-123.

[7] Villa, M. L., Romero, A. d. & López, A. F. (2020).
Criterios de implementación ISO 22000:2018-
Caso estudio Sector Panelero: Trapiche San Fe-
lipe. Recuperado de: https://repository.unad.edu.
co/handle/10596/34317.

[8] Gobernación del Atlántico. Plan de desarrollo
departamental 2008 – 2011. [en línea] 2008; 1 - 182
[fecha de acceso 7 de agosto de 2020]. Disponible
en: http://www.tubara-atlantico. gov.co/apc-aa-
files/33363363663763646464326232363333/
plan_de_desarrollo_departamental.pdf

[9] Corrales Ramírez, L. C., Muñoz Ariza, M. M.,
& González Pérez, L. M. (2012). Estudio descripti-
vo de las prácticas de manufactura en la industria
panelera de los trapiches San Francisco y La Es-
meralda en Boyacá y Caldas. Nova, 10(18), 165-
179. https://doi.org/10.22490/24629448.1005

[10] Gil, J. G. R. (2017). Characterization of tradi-
tional production systems of sugarcane for panela
and some prospects for improving their sustai-
nability. Revista Facultad Nacional de Agronomía
Medellín, 70(1), 8045-8055.

[11] Servín Juárez, Roselia, & Cruz Carrasco, Cyn-
thia, & Hidalgo Contreras, Juan Valente, & Ramírez
Calderón, Gloria, & Ramos Soto, Ana Luz (2018).
FACTORES CRITICOS EN LA ADMINISTRACIÓN
DE TRAPICHES DE LA REGION DE HUATUSCO,
VERACRUZ. Revista Mexicana de Agronegocios,
42 (), 919-928. [Fecha de Consulta 8 de Agosto de
2020]. ISSN: 1405-9282. Disponible en: https://
www.redalyc.org/articulo.oa?id=141/14156175011

[12] Hernández Sampieri R, Fernández C. Batista,
P. (2010), Metodología de la investigación. Ed. Mc
Graw Hill

[13] INEGI. (2013). Compendio de información
Geográfica Municipal 2010 - Huatusco. Aguas-

09
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18