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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 1

    Tabla 6: Pruebas de independencia de los ítems.
TablaNFuo6etan.:teP“Xdr”euseeelabrbeoafiresarceidóanelapivrnoaprdiiaaeb(lp2e0ei2n0nd)e.dpeenndcieinate,dye“Yl”oaslaítvearmiabsle dependiente
 NUMERO
           ITEM  ITEM     PRUEBA DE                                                          CORRELACIÓN  HIPOTESIS ESTADISTICA COMPROBADA
      DE     x     y   INDEPENDENCIA
HIPÓTESIS

1          12          5.5742>3.841458821                                                    0.165997435  El uso de cubrebocas depende de las instrucciones de medidas de
                           > í                                           higiene al personal de las UPP.

2          1     7     5.574193548 >3.841458821                                              0.123411863  Las condiciones del establecimiento de las UPP dependen de las
                                > í                  instrucciones de medidas de higiene al personal de las UPP

3          2     1     5.574193548 >3.841458821                                              0.165997435  Las instrucciones de medidas de higiene al personal de las UPP
                                > í                  dependen del uso del personal de las UPP de cubrebocas.

4          2     4     11.71504762 >3.841458821                                              0.58697094   La capacitación al menos una vez durante la zafra depende del uso de
                                > í                                             cubrebocas de personal.

5          2     5     9.87654321 >3.841458821                                               0.492266668  Existe una relación directa entre el uso del termómetro y los
                               > í                conocimientos de los riesgos de contaminación del producto.

6          2     6     5.574193548 >3.841458821                                              0.556861317  El almacén libre de humedad tiene una relación directa con los
                                > í                conocimientos de los riesgos de contaminación del producto.

7          2     7     8.851138546 >3.841458821                                              0.476785924  Las condiciones de infraestructura del establecimiento dependen de los
                                > í                      conocimientos de los riesgos de contaminación del producto.

8          28          11.52 >3.841458821                                                    0.566999951  Mantener el vehículo de transporte limpio depende de los conocimientos
                           > í                                     de los riesgos de contaminación del producto.

9          3     2     5.517241379 >3.841458821                                              0.201928607  Los conocimientos de los riesgos de contaminación del producto
                                > í                      dependen que los trabajadores no trabajen enfermos.
                                                                                                                                                                                       Figura 3. Gráfica de la función inversa, prueba 8.
10         3     5     4.256157635>3.841458821                                               0.264235618  La capacitación al menos una vez durante la zafra depende que los            Fuente: Elaboración propia. (2020)
                               > í                                     trabajadores no trabajen enfermos.
                                                                                                                                                                                       2.- La prueba número 31 de los item 8 y 7, se obser-
11         3     7     3.886239737 >3.841458821                                              0.131648187  Las condiciones de la infraestructura de las UPP dependen de las             va en la Figura 4 que la ji i experimental está muy
                                > í                               condiciones de salud de los trabajadores.                    lejos de la ji teórica y fuera de la curva normal de
                                                                                                                                                                                       Pearson para 1 grado de libertad. La ji experimental
12         4     2     11.71504762>3.841458821                                               0.58697094   EL conocimiento de los riesgos de contaminación del producto piloncillo      de 11.52 de color rojo; que es mayor que la ji teórica
                               > í                 dependen de que cuando menos una vez durante la zafra el personal           de 3.841458821, de color azul, es decir las variables
                                                                                                                                       reciba alguna capacitación.                     son estadísticamente dependientes.

13         4     5     8.886857143>3.841458821                                               0.65366708   El uso de termómetro como instrumento de medición para los caldos del        Figura 4. Gráfica prueba 31, de la función inversa de la curva nor-
                               > í                 piloncillo dependen de que cuando menos una vez durante la zafra el         mal para 1 grado de libertad. Fuente: Elaboración propia. (2020)
                                                                                                                                  personal reciba alguna capacitación.
                                                                                                                                                                                       Esto se interpreta como un p valor de casi cero
14         4     7     21.16402116 >3.841458821                                              0.832018207  Las condiciones de la infraestructura de la UPP dependen de que cuando       para la dependencia, de los item 8 y 7 en la Figu-
                                > í                menos una vez durante la zafra el personal reciba alguna capacitación.      ra 5, donde se observa la intersección (3.841458821,
                                                                                                                                                                                       0.949956479) para la ji teórica con el nivel de con-
15         4     8     7.619047619>3.841458821                                               0.597621903   La importancia de la limpieza que transporta el producto terminado          fianza de 95%, y la intersección (11.52, 0.999311486)
                               > í                dependen de que cuando menos una vez durante la zafra el personal            para la ji experimental con un nivel confianza del
                                                                                                                                                                                       99% para la dependencia, 1% de confianza para in-
                                                                                                                                      reciba alguna capacitación.                      dependencia.

16         5     2     9.87654321>3.841458821                                                0.492266668  Si es importante usar cubrebocas para evitar contaminar los alimentos
                               > í                  entonces medir la temperatura de los caldos de piloncillo también.

17         5     4     8.886857143>3.841458821                                               0.65366708   La capacitación al personal al menos una vez durante la zafra depende
                               > í                                      de la importancia de usar cubrebocas.

18         5     7     9.87654321>3.841458821                                                0.56683888   La buena ventilación e iluminación dependen del conocimiento de las
                               > í                              buenas prácticas en la elaboración del piloncillo.

19         6     2     5.574193548>3.841458821                                               0.556861317  Los conocimientos de los riesgos a la salud tienen relación directa con las
                               > í                           condiciones libres de humedad del almacén de piloncillo.

20         6     7     5.574193548>3.841458821                                               0.544006546  Si el almacén donde se guarda el piloncillo está libre de humedad
                               > í                entonces las ventanas y puertas proporcionan buena ventilación.

21         6     8     15.48387097>3.841458821                                               0.684484797  Si donde se almacena el piloncillo está libre de humedad entonces el
                               > í                          vehículo que transporta el producto debe estar limpio.

22         7     1     5.574193548>3.841458821                                               0.123411863  Dar instrucciones de las medidas de higiene al personal depende de las
                               > í                                  condiciones de la infraestructura de las UPP

23         7     2     8.851138546>3.841458821                                               0.476785924  La importancia de los riesgos de contaminación de los alimentos
                               > í                  depende de las condiciones de la infraestructura de las UPP

24         7     4     21.16402116>3.841458821                                               0.832018207  La capacitación de cuando una vez durante la zafra a los trabajadores
                               > í                      depende de las condiciones de la infraestructura de las UPP

25         7     5     9.87654321>3.841458821                                                0.56683888   La importancia de usar cubrebocas depende de que las ventanas y
                               > í                                      puertas tengan buena ventilación.

26         7     6     5.574193548>3.841458821                                               0.544006546  La importancia de que la bodega esté libre de humedad y la ventilación
                               > í                de e iluminación depende de las condiciones de la infraestructura dela

                                                                                                                                                      UPP.

27         78          11.52>3.841458821                                                     0.789127969  La limpieza del vehículo que transporta el producto depende de las
                          > í                                      condiciones de infraestructura de la UPP.

29         82          11.52>3.841458821                                                     0.566999951  La importancia de usar cubrebocas depende de las condiciones de
                          > í                                                     limpieza vehículo.

30         86          15.4839>3.841458821                                                   0.597621903  La capacitación de buenas prácticas al menos una vez durante la zafra
                            > í                        depende de la limpieza del vehículo que transporta el piloncillo.

31         87          11.5200>3.841458821                                                   0.684484797       Si el vehículo que transporta el piloncillo para su venta está limpio
                            > í                   entonces el almacén donde se guarde el piloncillo esté libre de humedad.

Fuente: Elaboración propia. (2020)

De la Tabla 6 desatacan las siguientes hipótesis esta-
dísticas comprobadas de las que se obtuvieron las si-
guientes gráficas de función inversa donde se observa
mejor la dependencia de las hipótesis comprobadas:

1.- La prueba número 8 de los item 2 y 8, se observa en
la Figura 2 que la ji i experimental está muy lejos de la
ji teórica y fuera de la curva normal de Pearson para 1
grado de libertad. La ji experimental de 11.52 de color
rojo; que es mayor que la ji teórica de 3.841458821, de
color azul, es decir las variables son estadísticamente
dependientes.

Figura 2. Gráfica prueba 8, de la función inversa de la curva normal Figura 5. Gráfica de la función inversa, prueba 31.

para 1 grado de libertad. Fuente: Elaboración propia. (2020)                                                                                                                           Fuente: Elaboración propia. (2020)

Esto se interpreta como un p valor de casi cero para                                                                                                                                   3.- La prueba número 12 de los item 4 y 2, se obser-
la dependencia, de los item 2 y 8 en la Figura 3, donde                                                                                                                                va en la Figura 6 que la ji i experimental está muy
se observa la intersección (3.841458821, 0.949956479)                                                                                                                                  lejos de la ji teórica y fuera de la curva normal de
para la chi teórica con el nivel de confianza de 95%, y la                                                                                                                             Pearson para 1 grado de libertad. La ji experimental
intersección (11.52, 0.999311486) para la ji experimental                                                                                                                              de 11.71504762 de color rojo; que es mayor que la
con un nivel confianza del 99% para la dependencia, 1%                                                                                                                                 ji teórica de 3.841458821, de color azul, es decir las
de confianza para independencia.                                                                                                                                                       variables son estadísticamente dependientes.

                                                                                                                                                                                       06
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