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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 1 Vol. 1

RESULTADOS
Curvas de secado
Para la obtención de las curvas de secado Figura
2 primero se obtuvieron los datos de masa húme-
da cocida mediante los cálculos establecidos en la
NMX-F-083-1986 “Determinación de humedad en
productos alimenticios”, partiendo como base en un
74.38% de humedad contenida en el camarón crudo
según resultados del estudio de la humedad [5], pe-
sando las muestras de masa húmeda de cada charola
previamente tarada, repitiendo cada 30 minutos para
obtener los pesos que reflejen la variable en Y (% de
perdida de humedad) con respecto a X (tiempo de
deshidratado).

Para determinar el porcentaje de humedad se aplicó
la Ec. 1.
                                        Ec. (1) Figura 3. Resultado de la prueba organoléptica
           % en Humedad= (P-P1)/P2x100

En donde:                                                        De acuerdo a estos resultados, se determina que el
P= Peso del recipiente con la muestra húmeda, en gra-            deshidratado del camarón a 60°C obtiene un mejor
mos.                                                             puntaje sobre las características sensoriales con un
P1= Peso del recipiente con la muestra seca.                     producto con color excelente, un olor normal caracte-
P2= Peso de la muestra en gramos.                                rístico del camarón, tiene un sabor muy bueno y una
                                                                 textura relativamente flexible sienda esta la caracterís-
Figura 2. Curvas de secado.                                      tica que marca la norma el cual debe ser el producto
(Propia del autor en software Minitab 19)                        flexible al tacto. En la tabla 2 se muestra de manera
                                                                 general la calidad del producto con una evaluación de
Análisis Sensorial                                               muy bueno para los parametros de 60°C.
Los resultados obtenidos de las pruebas organolépti-
cas se muestran en la figura 3, donde se observa que a           Tabla 2. Calidad del producto
60°C las características de color se obtuvo un criterio
de excelente, en olor se obtuvo normal característico,           Calidad del producto
en sabor fue muy bueno y la textura fue relativamente
flexible. Para 65 °C en la categoría de color se obtuvo          Temperatura Valor Evaluación
el criterio de brillante, en olor fue de normal caracterís-
tico, en sabor obtuvo el criterio de muy bueno, en textu-        60 °C  18.66 Muy Bueno
ra se obtuvo el criterio de poco flexible. Para 75°C en la
característica de color se obtuvo el criterio de claro, en       65 °C  15.66                                          Bueno
olor fue de ligeramente perceptible, en sabor se obtuvo
el criterio de bueno, y en textura fue de quebradizo.            75 °C  12 Bueno

                                                                 Determinación de la distribución de frecuencias
                                                                 Conociendo la dispersión los datos de las tempera-
                                                                 turas se procede a determinar cómo se encuentran
                                                                 distribuidos los valores para los resultados de la varia-
                                                                 ble de pérdida de % de humedad en cada una de las
                                                                 temperaturas puestas a prueba, encontrándose que
                                                                 no siguen una distribución normal según la prueba de
                                                                 Anderson-Darling la cual compara la función de distri-
                                                                 bución acumulada empírica de los datos de la muestra
                                                                 con la distribución esperada si los datos fueran norma-
                                                                 les [6]. Para lo cual se llevó un análisis de distintas dis-
                                                                 tribuciones de frecuencia y se observó que se ajustaba
                                                                 a una transformación de Box-Cox que estima un valor
                                                                 de Lambda, que minimiza la desviación estándar de una
                                                                 variable transformada estandarizada [7] para determi-
                                                                 nar así una distribución normal dada por la Ec. 2 y Ec. 3:

                                                                         =   , Si  ≠ 0         Ec. (2)
                                                                         =  ( ) , Si  = 0  Ec. (3)

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