Page 9 - ingeniantes Edicion interactiva 911
P. 9
Revista Ingeniantes 2022 Año 9 No. 1 Vol. 1
Metodología do para establecerlo dentro del municipio de Alvarado
La metodología de este proyecto se basa en un analisis como detonante económico y/o ambiental con el uso
descriptivo, buscando analizar y describir, la magnitud de estos desechos.
del problema presentado al no llevar un manejo ade- RESULTADOS
cuado de los residuos de pescado, llevando consigo De acuerdo a los datos mostrados derivados del pro-
problemas de contaminación al subsuelo cuando estos yecto de investigación realizado en campo, se realiza
son arrojados al agua. Para el desarrollo de la categori- el cálculo para determinar el tamaño de la muestra con
zación de los residuos de pescado, las actividades de- una población finita [9] dentro del estudio a 65 pesque-
sarrolladas son: conocer la situación de los encargados rías existentes en la cabecera del municipio de Alvara-
de las pesquerías y poder establecer acuerdos para el do, Veracruz; dedicadas a la pesca y comercialización
desarrollo del proyecto. Contabilizar la cantidad de de- de mariscos se pudo conocer y determinar en 35 esta-
sechos de pescado generados en la zona, para poste- blecimientos la situación actual sobre la generación de
riormente establecer una categorización en el manejo los desechos durante la realización de esta actividad:
adecuado de los residuos de pescado y así definir la
reutilización de los desechos de pescado para la pro- ???? = ????2 * N * ?????2 * ???? * ???? ???? * ???? Ec. (1)
puesta de reutilización de los desechos. (N - 1) + ?????2 *
Los puntos que se desarrollaron son los siguientes:
Investigación de la situación actual de los desechos Donde:
de pescado: se realizaron entrevistas a 35 encarga- N = Total de la población = 65
dos de pesquerías de la zona de Alvarado, para co- Z? = 1.96 95%
nocer la situación actual con respecto a la generación p = proporción esperada 5% = 0.05
de los desechos de pescado, constatando así el mal q = 1-p (1-0.05) = 0.95
manejo de los residuos y que estos generan una conta- d = precisión = 0.05
minación en el ambiente y el desaprovechamiento del
mismo. Con el apoyo de las organizaciones pesqueras Dentro de los resultados encontrados del total de las
se desarrolló un diagrama de causa-efecto (Figura 4) 35 pesquerías se puede mostrar lo siguiente: en la Fi-
para conocer las causas puntuales en el mal manejo de gura 1 se observan los diversos tipos de pescados que
los residuos pesqueros, de igual forma se generaron se aliñan en la zona siendo estos: la cintilla con el 22%,
encuestas y entrevistas para la obtención de informa- el pez caballo con el 20%, con el 14% se aliña el chu-
ción fundamental en el seguimiento de la investigación. cumite, 11% el pez Cochino, 10% la trucha, el 5% la mari-
Medición de la cantidad de desechos de pescado posa y la mojarra, el 4% el pez telele y robalo, el 3% el
generados en la zona: se llevó un registro diario du- lenguado, y el 1% el pez perro y el rápago.
rante 26 días para determinar la cantidad de desechos
generados durante el mes de agosto, de igual forma se
desarrolló un análisis de la NOM-161-SEMARNAT-2011
para determinar el Manejo de los residuos. [8]
Establecimiento de categorización para el manejo
adecuado de los desechos: de acuerdo a normativa
establecida se estableció un plan para el manejo de
desechos [8], de la misma manera se realizó un diag-
nóstico de los principales tipos de residuos generados,
su manejo actual, y el impacto ambiental generado para
así poder determinar propuestas para el uso potencial
y manejo integral de los residuo en otras actividades
productivas dentro de la región.
Definir la reutilización de los desechos: en base a Figura 1. Tipos de pescados
los cerca de 48,000 kilogramos promedios generados
mensualmente se propone la reutilización de los dese- Así mismo, se obtuvo el porcentaje de desechos ge-
chos para la generación de una actividad económica nerados por tipo de pescado, ver Figura 2. Siendo del
complementaria utilizando estos desechos. 29% de espinas, 18% de vísceras, 18% de cabezas, 15%
Propuesta de subproducto: se analizan cada uno de se obtiene de piel, el 11% de escamas, el 8% ya ob-
los derivados de los desechos del pescado, estudian- tienen el pescado eviscerado el cual es adquirido en
do los métodos a utilizar y se define la elaboración de embarcaciones mayores, y sólo el 1% recolectan los
harina de pescado y la elaboración de aceite de pesca- restos de la carne del pescado.
05