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Revista Ingeniantes 2022 Año 9 No. 1 Vol. 1
Figura 2. Porcentaje de desechos Figura 5. Desechos 1 Figura 6. Desechos 2
En la Figura 3 se muestra el porcentaje de utilización En la recolección de datos de los desechos diarios re-
de los desechos, el 51% es tirado al río, el 34% es em- colectados durante el mes de agosto, se realizó una
pleado para carnada, el 11% se tira o cae al suelo y el estratificación del total de desechos de las 35 coope-
4% se lo dan como comida a las aves carroñeras que rativas pesqueras para conocer la cantidad de dese-
se encuentran a la orilla del río (Pelicanos). chos generados en cada una de ellas estableciendo
que el 34% generan un desecho de 30 kg a 50 kg dia-
rios, con el 26% se generan desechos de entre 60 kg
a 100 kg, también con 26% menores de 20 kg y en un
14% desechos de más de 100 kg diarios.
Figura 3. Porcentaje de utilización de desechos En cumplimiento a la NOM-161-SEMARNAT-2011 la cual
establece los criterios para la clasificación de los resi-
El principal problema radica en el método ya que no duos de manejo especial y la determinación de cuáles
existe un proceso establecido para el manejo de los están sujetos a un plan de manejo; se logró desarro-
residuos (ver Figura 5 y 6), a su vez en la disposición llar un plan de manejo de residuos sólidos que incluye
final en tierra y mar, incrementando la contaminación la responsabilidad conjunta y coordinada de todos los
por una alta carga orgánica, la provocacion de malos involucrados dentro de la cadena de valor, consideran-
olores, y la generación de fauna nociva, además de do un plan de manejo independiente para cada una de
contribuir a la transmisión de enfermedades, afectan- las pesquerías y considera elementos particulares se-
do al sistema lagunar de Alvarado, conforme análisis gún sea el caso. En cumplimiento al marco normativo
causal realizado con el personal encargado de las 35 descrito analizado se establece un plan de manejo de
pesquerías mostrado en la Figura 4. desechos mediante una categorización mostrado en el
diagrama de flujo, Figura 7.
Dentro del plan para el manejo de desechos de pesca-
do se pudo determinar dos propuestas de elaboración
de subproductos: la fabricación de harina de pescado y
la elaboración de aceite de pescado con el objetivo de
aprovechar en su totalidad los desechos, y en benefi-
cio de los pescadores, aliñadores y del sistema lagunar
de Alvarado, Ver.
El proceso de la harina y aceite de pescado consiste
en cocer a 100°C los residuos del pescado después de
ser recolectados para dividir los sólidos del agua y el
aceite (Figura 8). La cocción de igual forma coagula las
proteínas de los tejidos y esteriliza el producto.
Figura 4. Causa-efecto Se retira la mezcla de aceite, agua y proteína soluble,
llamada “licor”, de los sólidos mediante el prensado.
Esto puede realizarse mediante un paño limpio. Los só-
lidos divididos del licor se denominan “torta prensada”
la cual es considerada la masa principal para su deshi-
dratación.
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