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Revista Ingeniantes 2022 Año 9 No. 1 Vol. 1

Figura 2. Porcentaje de desechos                         Figura 5. Desechos 1  Figura 6. Desechos 2

En la Figura 3 se muestra el porcentaje de utilización   En la recolección de datos de los desechos diarios re-
de los desechos, el 51% es tirado al río, el 34% es em-  colectados durante el mes de agosto, se realizó una
pleado para carnada, el 11% se tira o cae al suelo y el  estratificación del total de desechos de las 35 coope-
4% se lo dan como comida a las aves carroñeras que       rativas pesqueras para conocer la cantidad de dese-
se encuentran a la orilla del río (Pelicanos).           chos generados en cada una de ellas estableciendo
                                                         que el 34% generan un desecho de 30 kg a 50 kg dia-
                                                         rios, con el 26% se generan desechos de entre 60 kg
                                                         a 100 kg, también con 26% menores de 20 kg y en un
                                                         14% desechos de más de 100 kg diarios.

Figura 3. Porcentaje de utilización de desechos          En cumplimiento a la NOM-161-SEMARNAT-2011 la cual
                                                         establece los criterios para la clasificación de los resi-
El principal problema radica en el método ya que no      duos de manejo especial y la determinación de cuáles
existe un proceso establecido para el manejo de los      están sujetos a un plan de manejo; se logró desarro-
residuos (ver Figura 5 y 6), a su vez en la disposición  llar un plan de manejo de residuos sólidos que incluye
final en tierra y mar, incrementando la contaminación    la responsabilidad conjunta y coordinada de todos los
por una alta carga orgánica, la provocacion de malos     involucrados dentro de la cadena de valor, consideran-
olores, y la generación de fauna nociva, además de       do un plan de manejo independiente para cada una de
contribuir a la transmisión de enfermedades, afectan-    las pesquerías y considera elementos particulares se-
do al sistema lagunar de Alvarado, conforme análisis     gún sea el caso. En cumplimiento al marco normativo
causal realizado con el personal encargado de las 35     descrito analizado se establece un plan de manejo de
pesquerías mostrado en la Figura 4.                      desechos mediante una categorización mostrado en el
                                                         diagrama de flujo, Figura 7.
                                                         Dentro del plan para el manejo de desechos de pesca-
                                                         do se pudo determinar dos propuestas de elaboración
                                                         de subproductos: la fabricación de harina de pescado y
                                                         la elaboración de aceite de pescado con el objetivo de
                                                         aprovechar en su totalidad los desechos, y en benefi-
                                                         cio de los pescadores, aliñadores y del sistema lagunar
                                                         de Alvarado, Ver.

                                                         El proceso de la harina y aceite de pescado consiste
                                                         en cocer a 100°C los residuos del pescado después de
                                                         ser recolectados para dividir los sólidos del agua y el
                                                         aceite (Figura 8). La cocción de igual forma coagula las
                                                         proteínas de los tejidos y esteriliza el producto.

Figura 4. Causa-efecto                                   Se retira la mezcla de aceite, agua y proteína soluble,
                                                         llamada “licor”, de los sólidos mediante el prensado.
                                                         Esto puede realizarse mediante un paño limpio. Los só-
                                                         lidos divididos del licor se denominan “torta prensada”
                                                         la cual es considerada la masa principal para su deshi-
                                                         dratación.

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