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Revista Ingeniantes 2022 Año 9 No. 1 Vol. 1
Figura 7. Diagrama de flujo Posteriormente el licor se deja reposar por un tiempo
Figura 8. Disposición final de 24 horas en refrigeración para conseguir una mez-
cla denominada “agua de cola”. Esto contiene alrede-
dor del 65% de la materia prima del aceite obtenido
mediante un proceso de decantación, para su envasa-
do final.
La masa extraída se deshidrata para eliminar la hume-
dad hasta un 16% para posteriormente ser triturada y
así conseguir una harina lista para usarse o empaque-
tarla para su almacenamiento.
Las alternativas de procesado para los residuos del
pescado se presentan en la Figura 8.
CONCLUSIONES
Entre el 60% y 70% de las partes de un pescado está
compuesto por espinas, vísceras, cabezas, piel, y es-
camas [10], dentro de la comercialización de productos
pesqueros realizadas en el puerto de Alvarado existe
una variedad de pescados como lo son: la cintilla, el pez
caballo, el chucumite, pez cochino, la trucha, mariposa,
mojarra, pez telele, robalo, el lenguado, pez perro y el
rápago; dentro de este sector el 51% de los desechos
es arrojado al río, el 34% es empleado para carnada en
la actividad de pesca, el 11% se tira o cae al suelo y el
4% se lo dan como comida a pelicanos que se encuen-
tran a la orilla de la laguna de Alvarado.
La propuesta de la categorización para el tratamien-
to de los residuos del pescado es en respuesta a los
1,819.5 Kilogramos de desechos diarios de pescado
que pudieran ser aprovechados en su totalidad, y con
ello disminuir la contaminación del sistema lagunar, la
eliminación de malos olores y fuentes de infección
originados por los desechos. Donde se consideró en
primera instancia establecer una categorización desde
el eviscerado de pescado, el manejo de los residuos,
para la cuantificación y clasificación de los mismos,
después de la categorización de los residuos, se es-
tablece una disposición final, donde se lleva a cocción,
para posteriormente centrifugar la biomasa, todo ello
para obtener el aceite de pescado, otro proceso es la
obtención de harina de pescado, donde después del
prensado, se lleva al secado, para posteriormente tri-
turar y moler.
En cumplimiento a la NOM-161-SEMARNAT-2011; se
desarrolló un plan de manejo de residuos sólidos que
incluye la responsabilidad conjunta y coordinada de to-
dos los involucrados dentro de la categorización con-
siderando un plan de manejo independiente para cada
una de las pesquerías, sin dejar a lado la concientiza-
ción de los productores, la cual será motor que impul-
se al seguimiento de la metodología empleada para la
determinación de la categorización en el tratamiento de
residuos de pescado. Para poder ser empleado en la
elaboración de subproductos como lo son la fabrica-
ción de harina de pescado y la elaboración de aceite
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