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Revista Ingeniantes 2022 Año 9 No. 1 Vol. 1

Figura 7. Diagrama de flujo     Posteriormente el licor se deja reposar por un tiempo
Figura 8. Disposición final     de 24 horas en refrigeración para conseguir una mez-
                                cla denominada “agua de cola”. Esto contiene alrede-
                                dor del 65% de la materia prima del aceite obtenido
                                mediante un proceso de decantación, para su envasa-
                                do final.
                                La masa extraída se deshidrata para eliminar la hume-
                                dad hasta un 16% para posteriormente ser triturada y
                                así conseguir una harina lista para usarse o empaque-
                                tarla para su almacenamiento.
                                Las alternativas de procesado para los residuos del
                                pescado se presentan en la Figura 8.
                                CONCLUSIONES
                                Entre el 60% y 70% de las partes de un pescado está
                                compuesto por espinas, vísceras, cabezas, piel, y es-
                                camas [10], dentro de la comercialización de productos
                                pesqueros realizadas en el puerto de Alvarado existe
                                una variedad de pescados como lo son: la cintilla, el pez
                                caballo, el chucumite, pez cochino, la trucha, mariposa,
                                mojarra, pez telele, robalo, el lenguado, pez perro y el
                                rápago; dentro de este sector el 51% de los desechos
                                es arrojado al río, el 34% es empleado para carnada en
                                la actividad de pesca, el 11% se tira o cae al suelo y el
                                4% se lo dan como comida a pelicanos que se encuen-
                                tran a la orilla de la laguna de Alvarado.
                                La propuesta de la categorización para el tratamien-
                                to de los residuos del pescado es en respuesta a los
                                1,819.5 Kilogramos de desechos diarios de pescado
                                que pudieran ser aprovechados en su totalidad, y con
                                ello disminuir la contaminación del sistema lagunar, la
                                eliminación de malos olores y fuentes de infección
                                originados por los desechos. Donde se consideró en
                                primera instancia establecer una categorización desde
                                el eviscerado de pescado, el manejo de los residuos,
                                para la cuantificación y clasificación de los mismos,
                                después de la categorización de los residuos, se es-
                                tablece una disposición final, donde se lleva a cocción,
                                para posteriormente centrifugar la biomasa, todo ello
                                para obtener el aceite de pescado, otro proceso es la
                                obtención de harina de pescado, donde después del
                                prensado, se lleva al secado, para posteriormente tri-
                                turar y moler.
                                En cumplimiento a la NOM-161-SEMARNAT-2011; se
                                desarrolló un plan de manejo de residuos sólidos que
                                incluye la responsabilidad conjunta y coordinada de to-
                                dos los involucrados dentro de la categorización con-
                                siderando un plan de manejo independiente para cada
                                una de las pesquerías, sin dejar a lado la concientiza-
                                ción de los productores, la cual será motor que impul-
                                se al seguimiento de la metodología empleada para la
                                determinación de la categorización en el tratamiento de
                                residuos de pescado. Para poder ser empleado en la
                                elaboración de subproductos como lo son la fabrica-
                                ción de harina de pescado y la elaboración de aceite
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