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Revista Ingeniantes 2022 Año 9 No. 1 Vol. 1

Categorización de residuos de
pescado para la elaboración de
subproductos de valor agregado

                                          Colaboración
                                          Gema del Carmen Jiménez Gómez; Leonardo Mar-
                                          tínez Lara; Marcos Martínez Valenzuela, Tecnológico
                                          Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de
                                          Alvarado
                                          	

                                          Fecha de recepción: 07 de octubre de 2021	
                                          Fecha de aceptación: 14 de febrero de 2022

RESUMEN: El presente trabajo de in-       ABSTRACT: This research work shows a categorization for
vestigación muestra una categoriza-       the management of fish residues originated by the main eco-
ción para el manejo de residuos de        nomic activity of Alvarado, See. “Fishing”; The fish is com-
pescados originados por la principal      monly gutted for storage and commercialization, this activity
actividad económica de Alvarado, Ver.     is carried out within Fisheries that regularly do not take care
“la pesca”; el pescado comúnmente es      in the management of their waste, being these commonly
eviscerado para su almacenamiento y       exposed to the elements, the methodology used focuses on
comercialización, dicha actividad se      5 stages that describe the current situation presented in the
realiza dentro de las pesquerías que de   management of fish waste, the amount of waste generated
manera regular no tienen un cuidado en    within the Fisheries, preparation of the management plan
el manejo de sus desechos encontrán-      through the integration of a categorization, the definition of
dose estos comúnmente expuestos a         the reuse of waste, to conclude with the proposal for the rea-
la intemperie, la metodología emplea-     lization of a by-product. In response to this, two alternatives
da se centra en 5 etapas que descri-      are shown; one the elaboration of fishmeal and the elabo-
ben la situación actual presentada en el  ration of fish oil, in order to present alternative projects and
manejo de los residuos de pescado, la     as a consequence the negative environmental impact in the
cantidad de desechos generados den-       Alvarado lagoon system is diminished and the economic ac-
tro de las pesquerías, elaboración del    tivation increases.
plan de manejo mediante la integración    KEYWORDS: Disposal, Fishery, Management plan, By-pro-
de una categorización, la definición de   duct, Categorization.
la reutilización de los desechos, para    INTRODUCCIÓN
concluir con la propuesta de realiza-     Los desechos y residuos generados dentro del sector produc-
ción de un subproducto. En respuesta      tivo siempre han sido foco de atención y de mejora, ya que en
a ello se muestran dos alternativas; una  ellos se concentra un gran capital invertido, principalmente en
la elaboración de harina de pescado y     aquellos procesos que son considerados dentro del sector pri-
la elaboración de aceite de pescado,      mario como: la agricultura, ganadería, pesca, etc. Encontrando
con el fin de presentar proyectos alter-
nos y como consecuencia se disminuya             03
el impacto ambiental negativo en el sis-
tema lagunar de Alvarado e incremente
la activación económica.
PALABRAS CLAVE: Desecho, Pesque-
ría, Plan de Manejo, Subproducto, Ca-
tegorización.
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