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Revista Ingeniantes 2022 Año 9 No. 1 Vol. 1
la mejor forma de aprovecharlos, las organizaciones del Sistema Lagunar de Alvarado abarcan una amplia
serán más competitivas, podrán disminuir su impacto gama de especies dulceacuícolas, eurihalinas y mari-
ambiental y generarán nuevas oportunidades de nego- nas, que habitan temporal o permanentemente en la
cios dentro de otros sectores. La industria pesquera zona; las especies más representativas son la almeja
es una gran fuente generadora de residuos acuícolas (primer lugar en producción en el Golfo de México), la
proveniente principalmente de la variedad de peces [1]. mojarra, el ostión, la jaiba, el langostino, el camarón, el
Los “desechos de pescado” se describen como las di- chucumite, la cintilla, el robalo, la lebrancha y la naca,
ferentes especies de peces pequeños o productos de entre otras [7].
capturas no deseadas, que tiene poco valor en el mer- La presente investigación, muestra la realización de
cado debido a su tamaño o algún tipo de daño. Aquellas una categorización para el tratamiento de los residuos
partes del pescado que no son usadas rutinariamente de pescado dentro de las actividades pesqueras del
para el consumo como las cabezas, las pieles, esca- municipio de Alvarado; Veracruz, para el aprovecha-
mas y vísceras también son referidos como desechos miento por parte de pescadores y/o aliñadores de la
de pescado. Este tipo de desechos representan más zona, la problemática que actualmente se presenta es
del 50% del peso del pescado [2]. que estos desechos son tirados en cubetas o direc-
Los residuos del procesamiento de pescado son des- tamente al piso la cual llevan consigo la acumulación
echados de manera indiscriminada, propiciando la con- de moscas e insectos que a su vez es una fuente de
taminación ambiental, debido a que el pescado es un problemas de salud en la sociedad por la transmisión
recurso altamente perecible y que, a temperatura am- de enfermedades infecciosas. Una parte de los dese-
biente, los procesos de degradación enzimática y bac- chos son empleados de carnada para la realización de
teriana se aceleran considerablemente [3]. la actividad pesquera y la otra es desechada al sistema
Cuando se desechan los residuos en el agua, reduce la lagunar de Alvarado.
vida acuática al agotar el oxígeno disuelto; por lo tanto, El objetivo de la investigación es establecer una ca-
es necesaria la búsqueda de alternativas para disminuir tegorización para el tratamiento de esos residuos
el impacto causado por este tipo de residuos, buscan- dentro de las pesquerías de la ciudad, y proponer a
do el aprovechamiento de desechos orgánicos y de los productores el uso de estos para la elaboración
esta manera minimizar el problema de contaminación de derivados en el aprovechamiento total de los de-
ambiental, y generar un valor agregado a este desecho sechos generados por las diferentes variedades de
piscícola [4]. pescados.
En el mundo, cada año se producen casi 70 millones de MATERIAL Y MÉTODOS
toneladas de pescado procesado, las cuales generan Dentro de la realización de esta investigación se visitó
desechos que ascienden a 65 por ciento de la materia a 35 pesquerías de la región de Alvarado dedicadas a
original y que son factibles de transformarse en sub- la comercialización de productos pesqueros, y por me-
productos [5]. dio de entrevistas directas a los encargados y/o due-
La variedad de peces que se encuentran en los litora- ños de las pesquerías se recolectó información sobre
les de México, se estima que el 60% del contenido de la generación y usos de los desechos que generan día
un pez se aprovecha para la elaboración de alimentos a día en la realización de sus actividades. Esto con el fin
y el 40% restante como lo son aletas, escamas, esque- de establecer planes y acuerdos para la acumulación
leto y cabeza son desechados; sin embargo, con estas de los mismos en cada una de las pesquerías.
partes en algunos lugares de la república obtienen ha- Se recolectó información sobre los diferentes de-
rina y aceite que se utilizan en la industria ganadera. [1] sechos que son generados por el residuo, el mane-
En la región del Litoral Golfo de México y Caribe, Vera- jo actual de los desechos del pescado, así como su
cruz es el primer productor pesquero y acuícola; apor- problemática. Mediante el análisis de información [8]
ta al mercado nacional 76 mil 154 toneladas de pesca- se identificó del uso y aprovechamiento potencial del
do [6]. residuo en otras actividades productivas, en base a un
El Sistema Lagunar de Alvarado es reconocido también plan de manejo se estableció una categorización para
como un sitio de pescadores, un lugar que ha sido la el adecuado tratamiento de esos residuos y alternati-
sede del desarrollo de una cultura regional en torno a la vas para su disposición final.
pesca; esto es así porque es el hábitat de diversas es- Se levantó información del conteo de los residuos en
pecies de importancia comercial, lo que le ha conferido 26 días, realizado en el mes de agosto, y se pudo con-
un papel como generador de alimentos y de empleo, tabilizar una cantidad de 47,307 Kilogramos, resultan-
que ha permitido la subsistencia de miles de familias do una cantidad promedio día de 1,819.5 kilogramos de
que habitan en el entorno. Los recursos pesqueros deshechos de pescado de diferentes variedades den-
tro de las pesquerías de Alvarado.
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