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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 2

tras 3, 4 y 5, sin embargo, solo en las muestras 3 y 5 la   1 y 2, esto puede deberse al lugar de procedencia de
diferencia fue significativa. La muestra 1 presentó mayor   las muestras, ya que provienen de diferentes regiones
actividad en el coleoptilo sano, pero no hubo diferencia    geográficas del estado, propiciando que los mecanis-
significativa con el coleoptilo infectado, mientras que la  mos de respuesta sean distintos en cada caso.
muestra 2 tuvo valores de reducción de hidroperóxido        CONCLUSIONES
muy bajos en comparación con las demás muestras             Se evaluó la capacidad de enzimas peroxidasas en co-
(Figura 4).                                                 leoptilos y raíces de maíces nativos de Oaxaca como
                                                            respuesta a la infección por Aspergillus parasiticus. En
                                                            tres de las cinco muestras, tanto en coleoptilos como
                                                            en raíz, se mostró una disminución en la concentra-
                                                            ción de proteínas totales en maíces infectados con el
                                                            hongo.

                                                            En el análisis de actividad peroxidasa, tres muestras de
                                                            coleoptilo de maíz, tuvieron mayor actividad enzimática
                                                            en las muestras infectadas que en las muestras sanas,
                                                            y en muestras de raíz, cuatro aumentaron su actividad
                                                            de peroxidasa en raíces infectadas con el hongo, obte-
                                                            niendo mayor reducción de peróxidos que los extrac-
                                                            tos de coleoptilos de maíz, obteniendo una respuesta
                                                            de estas enzimas al estrés generado por A. parasiticus
                                                            en esa etapa de crecimiento de la planta.

Figura 4. Reducción de H2O2 en muestras de coleoptilos de   Este trabajo sienta las bases para continuar realizando
maíz sanos e infectados con Aspergillus parasiticus.        la búsqueda de la expresión de proteínas de respuesta
                                                            al estrés bajo condiciones bióticas y abióticas en maí-
En el análisis enzimático de los extractos de raíz, las     ces nativos de Oaxaca, con la finalidad de identificar
cinco muestras presentaron una diferencia significativa     razas de maíz que se adapten mejor a condiciones ad-
mayor en la actividad peroxidasa en las raíces infecta-     versas de crecimiento.
das con A. parasiticus a diferencia de los controles sa-    BIBLIOGRAFÍA
nos, superando al menos tres muestras los niveles de        [1]. De la Torre, D. A. P. (2016). Estas son las 64 ra-
reducción de H2O2 de las muestras de coleoptilo maíz        zas de maíz en México. Obtenida el 16 de mayo del
(Figura 5).                                                 2016 de la página electrónica:
                                                            https://masdemx.com/2016/05/estas-son-las-64-
                                                            razas-de-maiz-en-mexico/

                                                            [2]. Romero, P., A., Hernández, J., M., León M., A.,
                                                            Sangermán-Jarquín D. Ma. (2015). Impacto en el
                                                            mercado mexicano de maíz en ausencia de políti-
                                                            cas de producción de biocombustibles en Estados
                                                            Unidos de América. Revista Mexicana de Ciencias
                                                            Agrícolas. 6(5), 1023-1033.

                                                            [3]. Massieu, T. Y., & Lechuga, M. J. (2002). El maíz
                                                            en México: biodiversidad y cambios en el consumo.
                                                            Revista Análisis Económico. 17(36), 281-303.

Figura 5. Reducción de H2O2 en muestras de raíces sanas e   [4]. Aragón-Cuevas F. (2006). Actualización de la
infectadas con Aspergillus parasiticus.                     información sobre los maíces criollos de Oaxaca.
                                                            Instituto Nacional de Investigaciones Forestales
Tanto los extractos de coleóptilo de maíz como de raíz,     Agrícolas y Pecuarias, Informe final SNIB-CONABIO
presentaron una alta variabilidad de los resultados de la   proyecto No. CS002 México D. F.
actividad enzimática de peroxidasas. Las muestras 3,        [5]. Martínez, P., H., Y., Hernández, D., S., Reyes,
4 y 5, presentaron mayor actividad enzimática tanto en      M., C., A., Vázquez, C., G. (2013). El género Asper-
coleóptilo como en raíz, a diferencia de las muestras       gillus y sus micotoxinas en maíz en México: Proble-
                                                            mática y Perspectivas.

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