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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 2
tras 3, 4 y 5, sin embargo, solo en las muestras 3 y 5 la 1 y 2, esto puede deberse al lugar de procedencia de
diferencia fue significativa. La muestra 1 presentó mayor las muestras, ya que provienen de diferentes regiones
actividad en el coleoptilo sano, pero no hubo diferencia geográficas del estado, propiciando que los mecanis-
significativa con el coleoptilo infectado, mientras que la mos de respuesta sean distintos en cada caso.
muestra 2 tuvo valores de reducción de hidroperóxido CONCLUSIONES
muy bajos en comparación con las demás muestras Se evaluó la capacidad de enzimas peroxidasas en co-
(Figura 4). leoptilos y raíces de maíces nativos de Oaxaca como
respuesta a la infección por Aspergillus parasiticus. En
tres de las cinco muestras, tanto en coleoptilos como
en raíz, se mostró una disminución en la concentra-
ción de proteínas totales en maíces infectados con el
hongo.
En el análisis de actividad peroxidasa, tres muestras de
coleoptilo de maíz, tuvieron mayor actividad enzimática
en las muestras infectadas que en las muestras sanas,
y en muestras de raíz, cuatro aumentaron su actividad
de peroxidasa en raíces infectadas con el hongo, obte-
niendo mayor reducción de peróxidos que los extrac-
tos de coleoptilos de maíz, obteniendo una respuesta
de estas enzimas al estrés generado por A. parasiticus
en esa etapa de crecimiento de la planta.
Figura 4. Reducción de H2O2 en muestras de coleoptilos de Este trabajo sienta las bases para continuar realizando
maíz sanos e infectados con Aspergillus parasiticus. la búsqueda de la expresión de proteínas de respuesta
al estrés bajo condiciones bióticas y abióticas en maí-
En el análisis enzimático de los extractos de raíz, las ces nativos de Oaxaca, con la finalidad de identificar
cinco muestras presentaron una diferencia significativa razas de maíz que se adapten mejor a condiciones ad-
mayor en la actividad peroxidasa en las raíces infecta- versas de crecimiento.
das con A. parasiticus a diferencia de los controles sa- BIBLIOGRAFÍA
nos, superando al menos tres muestras los niveles de [1]. De la Torre, D. A. P. (2016). Estas son las 64 ra-
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razas-de-maiz-en-mexico/
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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales
Tanto los extractos de coleóptilo de maíz como de raíz, Agrícolas y Pecuarias, Informe final SNIB-CONABIO
presentaron una alta variabilidad de los resultados de la proyecto No. CS002 México D. F.
actividad enzimática de peroxidasas. Las muestras 3, [5]. Martínez, P., H., Y., Hernández, D., S., Reyes,
4 y 5, presentaron mayor actividad enzimática tanto en M., C., A., Vázquez, C., G. (2013). El género Asper-
coleóptilo como en raíz, a diferencia de las muestras gillus y sus micotoxinas en maíz en México: Proble-
mática y Perspectivas.
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