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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No.2 Vol. 2

Análisis de la actividad enzimáti-
ca de peroxidasas en maíces na-
tivos de Oaxaca infectados por
Aspergillus parasiticus

RESUMEN: El maíz es el cereal de                                   Colaboración
mayor consumo en México y durante                                  Carlos Francisco Varapizuela Sánchez; Marco An-
su crecimiento está expuesto a di-                                 tonio Sánchez Medina; Alma Dolores Pérez Santia-
ferentes condiciones como cambios                                  go, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecno-
de temperatura, humedad, salinidad                                 lógico de Oaxaca
o ataque de patógenos, generando                                   	
pérdidas económicas y daños a la sa-
lud de los consumidores. Las peroxi-     ABSTRACT: Maize is the cereal with the highest consump-
dasas son enzimas de respuesta en        tion in Mexico and during its growth it is exposed to different
plantas cuando son sometidas a es-       conditions such as changes in temperature, humidity, salinity
trés por factores físicos, químicos o    or attack of pathogens, generating economic losses and da-
biológicos. En el presente estudio se    mage to the health of consumers. Peroxidases are respon-
muestran los resultados obtenidos de     se enzymes in plants when they are subjected to stress by
la evaluación de enzimas peroxida-       physical, chemical or biological factors. The present study
sas en coleoptilos y raíces de cinco     shows the results obtained from the evaluation of peroxidases
muestras de maíces nativos de Oaxa-      enzymes in coleoptils and roots of five samples of native mai-
ca infectados con Aspergillus parasi-    ze from Oaxaca infected with Aspergillus parasiticus. Total
ticus. Se realizó la extracción de pro-  protein extraction was performed using a buffer with tris-HCl,
teínas totales utilizando un buffer con  β-mercaptoethanol and NaCl; Protein quantification was per-
tris-HCl, β-mercaptoetanol y NaCl; la    formed using the Bradford technique and peroxidase activity
cuantificación de proteínas se reali-    was determined by DTT-dependent assay.
zó mediante la técnica de Bradford y     In the tests carried out, in three of the five samples, there
la actividad peroxidasa se determinó     was a decrease in the concentration of total proteins in both
mediante el ensayo dependiente de        corn and root coleoptile and in the peroxidase activity test,
DTT.                                     the enzymatic activity was higher in four of the five samples
En las pruebas realizadas, en tres de    in coleoptiles and maize roots infected with A. parasiticus,
las cinco muestras, hubo una dismi-      obtaining a response of these enzymes in maize to Aspergi-
nución en la concentración de proteí-    llus infection.
nas totales tanto en coleoptilo de maíz  KEYWORDS: Enzymes, peroxidases, Aspergillus parasiticus,
como e raíz y en el ensayo de activi-    Bradford, DTT.
dad peroxidasa, la actividad enzimá-     INTRODUCCIÓN
tica fue mayor en cuatro de las cinco    El maíz es el principal producto agrícola de México, en el país,
muestras en coleóptilos y raíces de      a la fecha se conocen 64 razas, denominadas “razas criollas o
maíces infectados con A. parasiticus,    nativas”, que son resultado de la manipulación tradicional de los
obteniendo una respuesta de estas        campesinos y de la variabilidad ambiental presente en los nume-
enzimas en maíz ante la infección por    rosos nichos ecológicos en que se cultivan, lo que contribuye a
Aspergillus.                             la conservación y a la generación de la diversidad genética del
PALABRAS CLAVE: Enzimas, peroxi-         cultivo, llegando a formarse nuevos tipos, variedades o razas [1,2].
dasas, Aspergillus parasiticus, Brad-
ford, DTT.                                       75
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