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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No.2 Vol. 2

Ensayo de actividad enzimática de peroxidasas.                 (a) Coleoptilo sano                 (b) Coleoptilo infectado
El ensayo se basó en la capacidad que tienen las pe-
roxidasas de utilizar al DTT como donador de electro-          Figura 3. Coleoptilos de maíz sanos e infectados con Aspergi-
nes y poder reducir hidroperóxidos, utilizando la técnica
reportada por [13] con algunas modificaciones. Se inició       llus parasiticus.
el ensayo con una mezcla de pre incubación a 37 °C
durante 10 minutos que contenía en un volumen de 600           Cuantificación de proteínas totales.
µl, 50 µM de tris-HCl pH 8.0, 4 mM de DTT y 200 µg             Se realizó la cuantificación de proteínas totales de las
de extracto de proteínas de cada muestra (coleopti-            muestras de maíz (Tabla 2). Las muestras 1, 2 y 4 dis-
lo y raíz). Posteriormente se añadieron 600 µl de una          minuyen su concentración de proteínas totales en co-
solución de 100 µM de H2O2 y se incubó la reacción 10          leoptilos infectados, a diferencia de las muestras sanas
minutos a 37 °C. El precipitado de proteínas se eliminó        y sin presencia del hongo.
mediante centrifugación de 3 minutos a 500 rpm y se
añadió a la reacción 400 µl de sulfato ferroso amóni-          TaTbalbala2. 2C.onCcoenntcreacnitórnacdieónprodteeínparsottoetíanlaess etnotcaolleesopetinlos
co 10 mM y 200 µl de tiocianato de potasio 2.5 M, los          decomleaoízp. tilos de maíz.
cuales reaccionan con el hidroperóxido remanente y
forman un complejo color púrpura. La concentración             Concentración de proteínas mg/ml
de peróxido se determinó espectrofotométricamente a
480 nm en un equipo SPECTRONIC 20D utilizando una              Muestra                       Sano  Infectado
curva estándar de H2O2.
RESULTADOS                                                     1 5.23 5.06
Aspergillus parasiticus.
A. parasiticus en medio PDA de 7 días de incubación a          2 6.08 4.50
28 ± 2°C, tuvo un crecimiento abundante, de color ver-
de obscuro y de tipo algodonoso [12] (Figura 2).               3 4.64 5.48

Figura 2. Crecimiento de Aspergillus parasiticus en medio PDA  4 4.69 2.44
de 7 días de incubación a 28 ± 2°C.
                                                               5 4.88 5.17
Obtención de las muestras de coleoptilo y raíz.
Los coleoptilos de maíz de 7 días de incubación a 28           En los resultados de la cuantificación de proteínas to-
± 2°C en las muestras sin hongo, presentaron un creci-         tales en raíces de maíz (Tabla 3), las muestras 1, 2 y
miento regular, con coleoptilos de color amarillo y en         4 presentaron menor concentración de proteínas en
algunas partes hialinos (Figura 3a). En las muestras in-       raíces en presencia de Aspergillus, a diferencia de las
fectadas con A. parasiticus, el crecimiento fue menor,         muestras 3 y 5, teniendo el mismo comportamiento que
además de que presentaron partes enfermas de color             las muestras de coleoptilo de maíz, donde estas mis-
café a negro y crecimiento del hongo sobre los granos          mas muestras disminuyeron su concentración de pro-
de maíz (Figura 4b).                                           teínas en presencia del hongo.

                                                               TTabalbala3. 3C.oCncoennctreanctiórancdióenprdoeteípnaros tteoítnaaless teontarlaeíscesende
                                                               mraaíízc.es de maíz.

                                                               Concentración de proteínas mg/ml

                                                               Muestra                       Sano  Infectado

                                                               1                             4.79  4.39

                                                               2                             4.00  3.20

                                                               3                             4.96  5.50

                                                               4                             4.26  3.12

                                                               5                             3.98  4.43

                                                               Actividad peroxidasa en coleoptilos y raíces de
                                                               maíz.
                                                               Se analizó la capacidad destoxificadora de los extrac-
                                                               tos de proteínas de coleoptilo y de raíz de maíz hacia
                                                               el H2O2. En cuanto a la actividad enzimática en coleóp-
                                                               tilos de maíz, tres de las cinco muestras presentaron
                                                               mayor actividad peroxidasa en coleoptilos de maíz in-
                                                               fectados con A. parasiticus, las cuales fueron las mues-

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