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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 2

Debido a la situación geográfica en que se ubica, Oa-      Obtención de coleoptilos y raíces de maíz.
xaca posee una alta variación genética en el cultivo del   Se utilizaron cinco muestras de maíz (numeradas del
maíz, alta variación climática, topografía variada, dife-  1 al 5) de tres razas diferentes: dos de raza vandeño
rentes tipos de suelos, facilidad de entrecruzamiento      (muestras 1 y 4), dos de raza arrocillo (2 y 3) y una de
de esta especie y principalmente al gran número de         raza elote cónico (5) (Tabla 1). Para la obtención de co-
grupos étnicos que han formado diferentes variedades       leoptilos y raíces se desinfectaron 30 semillas de cada
nativas mediante selección a través de miles de años       muestra en alcohol etílico al 70% durante 10 minutos y
[3]. La diversidad de maíz localizada en el estado (35     se enjuagaron tres veces con agua destilada estéril. En
razas) representa el 55 % de la diversidad reportada       condiciones de esterilidad, se colocaron 5 granos de
para México. En Oaxaca el maíz tiene una diversidad de     cada muestra en una caja Petri con una cama de algo-
colores de grano, predominando el color blanco con el      dón y papel filtro humedecidos. Tres placas se utiliza-
62.9% de las muestras, le sigue el amarillo con el 20.1%,  ron como controles sanos y tres más se inocularon con
el azul con 7%, negro con 3.4%, naranja con 2% y rojo      50 µl de una suspensión de esporas de A. parasiticus a
con 1.4%; además, existe un 2.75% de colectas que no       cada grano. Las placas se incubaron a 28 ± 2°C durante
tienen reportes [4]. El maíz durante su crecimiento y en   siete días.
almacenamiento está expuesto a ser contaminado por
hongos, principalmente Aspergillus parasiticus y A. fla-   TaTObaalabx1laa. cMau1.e.stMrasuedestmraaíscesdneatimvosaídceeOsaxnacaat.ivos de
vus, que bajo condiciones óptimas de crecimiento pro-
ducen aflatoxinas, siendo la aflatoxina B1 el carcinógeno  Número                 Lugar de
natural más potente conocido en la actualidad [5,6]. Es-
tudios para comprender el mecanismo de resistencia         de       Raza    Color procedencia
de maíz contra la infección por A. flavus y la contami-
nación por aflatoxinas indican que las proteínas son el    muestra
factor que mayormente contribuye a la resistencia [7,8].
La resistencia del grano podría deberse no solo a la       1 Vandeño Amarillo Santa Cruz
presencia de altos niveles de proteínas antifúngicas,
sino también a altos niveles de proteínas relacionadas                            Mixtepec
al estrés y proteínas de almacenamiento que captan
agua con facilidad [9]. Las peroxidasas catalizan la re-   2 Arrocillo Morado Zimatlán de
ducción de peróxidos tóxicos para la célula haciéndolo
inofensivo, reduciéndolo y haciéndolo inofensivo cuan-                            Álvarez
do las plantas están en condiciones normales y bajo
estrés [10, 11]. A la fecha, no hay trabajos que evalúen   3 Arrocillo Blanco San Antonio
la actividad de estas enzimas en maíces oaxaqueños,
por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la                          Huitepec
actividad enzimática de peroxidasas en maíces nativos
de Oaxaca en diferentes etapas de crecimiento de la        4 Vandeño Naranja Tlahuitoltepec
planta, con la finalidad de conocer el comportamiento
de estas enzimas de respuesta al estrés ante la infec-     5        Elote   Rojo  San Antonio
ción por Aspergillus parasiticus [12].
MATERIAL Y MÉTODOS                                                  cónico        Huitepec
Esta investigación se desarrolló en el Laboratorio de
Alimentos del Tecnológico Nacional de México/Institu-      Extracción y cuantificación de proteínas.
to Tecnológico de Oaxaca ubicado en la Avenida Ing.        La extracción de proteínas se realizó por maceración
Victo Bravo Ahuja No. 125, esquina Calzada Tecnológi-      utilizando el buffer de extracción [9] con una relación 1:1
co, en Oaxaca de Juárez, Oaxaca.                           (p/v) y centrifugando las muestras a 12000 rpm durante
                                                           15 minutos. Los sobrenadantes obtenidos se cuantifica-
                                                           ron por triplicado mediante la técnica de Bradford utili-
                                                           zando una curva estándar de BSA (Albúmina de suero
                                                           bovino) (Figura 1), la ecuación de regresión lineal fue: y =
                                                           0.0043x + 0.0198 con un coeficiente de correlación de
                                                           0.9903, por tanto, la ecuación indicó una alta relación
                                                           entre las variables. Los extractos fueron almacenados
                                                           a -20 °C en un congelador FRIGIDAIRE hasta su utiliza-
                                                           ción.

Cepa de Aspergillus parasiticus.                           Figura 1. Curva estándar de proteínas utilizando BSA.
Para los ensayos con A. parasiticus se utilizó la cepa
ATCC 16992 donada por la Dra. Doralinda Guzmán Or-
tíz, jefa del laboratorio de micotoxinas del CINVESTAV
Unidad Irapuato. En condiciones de esterilidad, se ino-
cularon por plaqueado 0.1 ml de una solución concen-
trada de esporas de 5×107 esporas/ml en placas con
medio PDA (agar papa-dextrosa) y se incubaron duran-
te 7 días a 28 ± 2°C en una incubadora INDELAB IDL-
CD-80. Se recuperaron las esporas en agua con tritón
al 0.01% y se almacenaron a 5 °C hasta su utilización.

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