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Revista Ingeniantes 2016 Año 3 No. 2 Vol. 1
Estas tarimas se tendrán que colocar en dos hileras
de tres (hilera ABC e hilera DEF), donde las tarimas A
y C, tendrán una separación de 1 m a la tarima B, que
va al centro, sin perder el alineamiento entre ellas. Las
tarimas D, E, F, se acomodan bajo el mismo criterio de
las tarimas A, B, C. Las tarimas B y E, no tendrán una
distancia entre ellas mayor a 4.7 m (Figura 2). A este
procedimiento se le denomina como método sugerido
(MS).
Una vez que se alinean las tarimas en sus respectivas
hileras se procede a descargar una tarima con cajas
de melón sin clasificar proveniente del vehículo de
carga a la cual se le denomina “tarima origen”. Esta se
coloca en el espacio que se genera entre las tarimas
B y E, para posteriormente iniciar su acomodo y colo-
car cada una de las cajas de melón en su respectiva
tarima según calibre del producto.
Figura 1. Acomodo de las tarimas para la clasificación del melón Para evaluar la mejora propuesta se incluyeron en el
en el Método Tradicional (MT). estudio 208 cajas de melón que llegaron del campo al
área de recepción del empaque donde se clasificaron.
Teniendo como propósito optimizar la organización Participaron cuatro operadores que en el análisis con
del producto de forma que las cajas se encuentren la misma experiencia y capacidades físicas similares.
al alcance más rápidamente se tienen 5 calibres Cada operador clasificó 26 cajas tanto en el Método
para la colocación de las cajas del producto en sus Tradicional como el Método Sugerido midiéndose la
respectivas tarimas. A cada tarima donde serán co- distancia recorrida en el acomodo de las cajas con
locadas las cajas en base a su calibre se le asigna cinta métrica bajo el sistema métrico decimal y to-
una letra, por lo que quedan nombradas según las mándose el tiempo total en segundos empleando un
primeras seis letras del abecedario, A, B, C, D, E, cronometro, por método para cada trabajador.
F, resultando un total de seis tarimas a las cuales Se compararon los resultados de ambos métodos tra-
se les asigno cada calibre para su acomodo obte- dicional y sugerido empleando un diseño de bloques
niendo la siguiente clasificación: tarima A9 (tarima completamente al azar donde los tratamientos fueron
A para calibre 9), tarima B12, tarima C15, tarima D18, los métodos y el bloque el operador [3]. El ANOVA fue
tarima E (para cajas rezagadas o sobrantes) y tari- realizado empleando el paquete estadístico SPSS©
ma F22. de IBM© versión 20.0.
RESULTADOS Y CONCLUSIONES
La información del análisis de tiempos y distancias re-
corridas por los trabajadores en el método tradicio-
nal se presenta en la tabla 1. Las distancias recorridas
tienen un promedio de 426.55 ± 16.68 m y un tiempo
promedio de 7.35 ± .19 min.
Cuadro 1. Muestra la distancia recorrida y tiempo por los
operadores en el método tradicional (MT).
Figura 2. Acomodo de las tarimas para la clasificación del melón
en el Método Sugerido (MS).
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