Page 15 - revista Ingeniantes 321 Interactivo
P. 15

Revista Ingeniantes 2016 Año 3 No. 2 Vol. 1

Comparación de métodos tradi-
cional contra sugerido en el pro-
ceso de clasificación de cajas
con melón (Cucumismelo)

RESUMEN: Con el objetivo de                                    Colaboración
comparar el método de traba-                                   José Ignacio Aguilar Carrasco; Genaro Valladolid Villela; Edgar
jo tradicional contra un método                                Armando Morales Álvarez; Agustín Álvarez Muñoz, Instituto Tec-
sugerido en base a un enfoque                                  nológico Superior de Ciudad Constitución
de reducción de tiempos, distan-                               	
cias y movimientos, se realizó en
una empresa empacadora y co-        ABSTRACT: In order to compare a traditional working method against a
mercializadora de hortalizas en     suggested method by a reduction of times, distances and movements fo-
el municipio de Comondú, Baja       cus, this research was carried out in a company producing, packing and
California Sur, el presente traba-  marketing vegetables in the municipality of Comondú, Baja California Sur.
jo. Se analizó el acomodo de 208    The analyzed process was accommodating 208 boxes of different sized
cajas de melón (Cucumismelo)        cantaloupe (Cucumismelo) on pallets. The traditional method and a sug-
variedad cantaloupe de diferen-     gested method were compared searching process efficiency. The boxes
tes calibres en tarimas. Se com-    in the traditional method (MT) are arranged without a previous pallet clas-
pararon el método tradicional y     sification, according to the size of the first box are taken the first pallet and
un método sugerido buscando la      from there go placing the rest of the boxes. In the suggested method (MS)
eficiencia del proceso. Las cajas   the size that corresponds to each pallet is previously established and the
con melón en el Método Tradicio-    pallets are placed on the sides of the boxes to be sorted. The traveled dis-
nal (MT) se acomodan sin un or-     tance and the taken time by workers were measured in each method and
den predeterminado de acuerdo       analyzed whether there was difference between methods using a rando-
al calibre de las primeras cajas y  mized complete block design. The results indicate that there is significant
a partir de ahí se van ubicando el  difference (p <0.05) between methods in terms of the distance traveled by
resto de estas en sus respectivas   operators and also performed in time.
tarimas. En el Método Sugerido      KEYWORDS: efficiency, Cantaloupe (Cucumismelo), process improve-
(MS) se establece previamente       ment, caliber.
el calibre que le corresponde a     INTRODUCCIÓN
cada tarima y estas se colocan      En México como en muchos otros países de América Latina, Asia, Estados
ordenadamente en hileras a los      Unidos y Europa, la micro, pequeña y mediana empresa, o PYME, conforma la
lados de la tarima origen que       inmensa mayoría del universo empresarial [8].
contiene las cajas que se van a
clasificar. Se midieron las dis-
tancias recorridas y los tiempos
empleados por los trabajadores
en cada método y se analizó si
existía diferencia empleando un
diseño de bloques completos
al azar. Los resultados indican
que existe diferencia significati-
va (p<.05) entre los métodos en
cuanto a la distancia recorrida
por los operadores y también en
el tiempo realizado.
PALABRAS CLAVE: eficiencia,
melón (Cucumismelo), mejora de
proceso, calibre.

                                    11
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20