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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 2

CONCLUSIONES                                               Rural Development Discussion Paper 41. USA:
Una red de conocimientos que apoye a que los pro-          World Bank.
ductores agrícolas incrementen sus niveles de parti-       [2] Clark, W. (2003). Institutional Needs for Sus-
cipación en mercados globales/locales, así como sus        tainability Science. Harvard University. Retrieved
capacidades es necesario. De acuerdo al análisis pre-      from http://sustainabilityscience.org/ists
sentado existen factores de carácter técnico, económi-     [3] Oddone, N., & Padilla Pérez, R. (2016). Manual
co, social y ambiental que podrían limitar la producción   para el fortalecimiento de cadenas de valor.
no sólo del chile jalapeño, sino de muchos productos       [4] Albornoz, M., & Alfaraz, C. (2006). Redes De
agrícolas en México. Por eso, la importancia de incor-     Conocimiento Construcción, Dinámica Y Gestión.
porar la sustentabilidad en un sistema de innovación       In Red Iberoamericana de Indicadores de Cien-
agrícola, que impulse la agronomía desde abajo, en es-     cia y Tecnologia (RICYT) (Primera Ed). Retrieved
pecial del sistema producto chile jalapeño, y contribuya   from http://repositorio.colciencias.gov.co/hand-
al desarrollo local.                                       le/11146/468
Las redes de conocimiento detonan el intercambio y         [5] Dorronsoro, I., & Torroba Álvarez, L. (2007).
difusión de conocimiento y tecnología. Esto significa      Microbiología de la tuberculosis. Seminarios de
que podrán crecer y evolucionar hasta lograr mejores       La Fundacion Espanola de Reumatologia, 30(1),
niveles de bienestar. Aunque, no todas las redes son       84. https://doi.org/10.1016/j.semreu.2014.01.001
formales, también el intercambio de información de ma-     [6] Robles-Hernández, L., Gonzalez-Franco, A.
nera informal puede derivar en nuevos conocimientos.       C., Gill-Langarica, E. M., Pérez-Moreno, L., &
Por ejemplo, las redes sociales representan una buena      López-Díaz, J. C. (2010). Plant pathogenic viru-
alternativa porque proveen de información relevante,       ses that affect pepper in Mexico and analysis
buscan acceso a diferentes recursos, pueden ser un         of the detection techniques. Tecnociencia Chi-
vehículo para obtener legitimidad, entre otros aspectos    huahua, 4(2), 72–86. https://doi.org/10.1073/
[25]. La visión de un nuevo marco de innovación susten-    pnas.85.9.2994
table permitiría la creación de nuevas prácticas, dinámi-  [7] Gómez Jaimes, R., Hernández Fuentes, L. M.,
cas de aprendizaje, así como la posible aplicación de la   Osuna García, J. A., & Urias López, M. A. (2013).
sustentabilidad en la agricultura.                         Virus fitopatógenos que afectan al cultivo de to-
El presente marco de referencia sería un primer acer-      mate en el estado de Nayarit.
camiento a un proceso sistémico de innovación, que         [8] Bobenrieth, M. (2001) ‘Lectura crítica de ar-
contempla dimensiones estructurales y funcionales del      tículos originales en salud’, Medicina en familia.
sistema, e incluye aspectos sociales y ambientales, así    [9] Caro, M., Calero, C., Fernández, E., Piattini,
como los económicos. Esto con el fin de que la inno-       M. (2005). Análisis y revisión de la literatura en
vación y los estudios sobre redes contribuyan hacia        el contexto de proyectos de fin de carrera: Una
la sustentabilidad en el sector agrícola a nivel local y   propuesta.https://www.researchgate.net/publi-
regional. Las condiciones y retos de construir e imple-    cation/251671565_Analisis_y_revision_de_la_li-
mentar un marco de innovación sustentable participa-       teratura_en_el_contexto_de_proyectos_de_fin_
tivo e inclusivo demanda no sólo factores comerciales,     de_carrera_Una_propuesta#fullTextFileContent
programas, o tecnología, también necesita de voluntad      [10] Instituto Nacional de Investigaciones Fores-
y legitimidad a la hora de intercambiar conocimiento y     tales, Agrícolas y Pecuarias (2019). Primera varie-
experiencias entre todos los actores que participan en     dad de chile serrano CHISER 522, tolerante a en-
la cadena de valor.                                        fermedades. https://www.gob.mx/inifap/prensa/
Esta propuesta sistemática de innovación integral          primera-variedad-de-chile-serrano-delgado-chi-
muestra la posibilidad que tienen las cadenas de valor     ser-522-tolerante-a-enfermedades?idiom=es
agrícolas de participar de manera armónica en redes        [11] SAGARPA. (2017). Planeación Agrícola Na-
de conocimiento; a través del análisis de diversos as-     cional 2017-2030. Journal of Organic Chemistry,
pectos, así como la identificación de problemas que no     51(8), 63. https://doi.org/10.1021/jo00358a030
dejen crecer al sistema. Es una propuesta que traería      [12] Fragoso, C. (2014). Chile Mexicano Enfrenta
cambios en las políticas y programas del sector agrí-      Competencia Del Mundo. Retrieved from El Fi-
cola a nivel regional, impulsando capacidades y econo-
mías locales.
BIBLIOGRAFÍA
[1] Spielman, D., & Birner, R. (2008). How Inno-
vative Is Your Agriculture? Using Innovation In-
dicators and Benchmarks to Strengthen National
Agricultural Innovation Systems. Agricultural and

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