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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 2
Un marco de sistema de innovación agrícola fue desa- Una red de conocimientos que apoye a que los produc-
rrollado por Spielman and Birner, el cual incluye al pro- tores eleven sus capacidades, estén informados sobre
ductorcomo el principal actor comprometido a partici- los mejores procesos productivos, y tengan conoci-
par en una red compleja de innovación, ya sea formal miento del mercado para la venta de su producto obte-
o informal; y también en involucrase en políticas que niendo mejores precios y beneficios es necesario. Por
incentiven este tipo de sistema. eso, la importancia también de realizar un análisis para
La red de conocimiento es muy importante ya que ayu- impulsar la sustentabilidad a través de un sistema de
da a fortalecer y a enriquecer los conocimientos de innovación agrícola, que impulse la producción de este
la misma, se crean grupos de personas para elaborar tipo de chile y contribuya al desarrollo local agrícola en
estrategias en las mesas de diálogo sobre las proble- el estado de Quintana Roo.
máticas que se van presentando. Algunos autores [3] Las redes de conocimiento tanto formales como infor-
mencionan que la mesa de diálogo permite validar y males, o sociales, detonan el intercambio y difusión de
enriquecer el diagnóstico para fortalecer las estrate- conocimiento y tecnología. La comprensión de un nue-
gias, brindando ideas para un mejor cuidado en el pro- vo marco de innovación y redes entre diversos actores
ceso del cultivo, empodera a los diversos actores y involucrados en la actividad agrícola, permitirá la visión
facilita los acuerdos formados por grupos multidiscipli- y creación de nuevas prácticas y dinámicas de apren-
narios, una de ellas puede ser: las cooperativas ya que dizaje y aplicación de la sustentabilidad en la agricultu-
impulsan y mejoran la producción, la comercialización ra. Asimismo, dicho marco de referencia introduce un
del cultivo a través de la formación de mesa de dialogo primer enfoque sistémico de innovación que considera
de conocimiento. no solo las dimensiones estructurales y funcionales del
En los últimos años las discusiones de las redes de sistema, sino también, incorpora aspectos sociales y
conocimiento son como un medio mediante el cual in- ambientales, a parte de los económicos. El presente ar-
teractúan y mencionan una sociedad globalizada. La tículo pretende aportar de una manera reflexiva y ana-
globalización en la red de conocimiento beneficia al lítica cómo los estudios de innovación y redes pueden
hombre como productor brindándole conocimientos contribuir hacia una transición sustentable agrícola a ni-
para poder interactuar y crear nuevas interacciones a vel local y regional. Esta revisión de la literatura muestra
través de una plataforma llamada innovación y tecno- como un marco de innovación sistémica puede favore-
logía [4]. cer a construir e implementar redes de conocimiento
La actividad agrícola ha sido desarrollada por muchos que ayuden a entender y mejorar la situación agríco-
siglos alrededor del mundo; la cual depende principal- la, en especial del sistema producto chile jalapeño en
mente del capital que es la tierra y el suelo. Otros au- Quintana Roo.
tores [5] mencionan que el suelo es un componente MATERIAL Y MÉTODOS
primordial para la producción agrícola, es vulnerable, Este documento forma parte de una investigación más
y conlleva a una larga recuperación (tarda varios años amplia y extensa en su primera fase. Dicha investiga-
en formarse) por lo que se piensa que es un recurso ción busca apoyar y maximizar una de las cadenas de
natural no renovable. Por lo que, probablemente sea valor más relevantes en el estado de Quintana Roo.
necesario fortalecer el desempeño de la investigación Para ello, se propone una examinación a profundidad
y la extensión para lograr un mayor impacto en la agri- de documentos y bibliografía que lleven a ilustrar la
cultura. Pero también, como maximizar las capacidades construcción de un nuevo marco de innovación agríco-
de emprendimiento y comercialización, sobre todo en la en apoyo a la sustentabilidad. La revisión de literatura
productores pequeños. no se puede lograr sin un buen análisis crítico y su pro-
Algunos autores [6] mencionan que, en varios esta- ceso de aplicación. El análisis crítico evalúa de manera
dos, el chile es el principal producto agrícola, debido al objetiva y clara las fortalezas y las debilidades de una
aporte económico que brinda en su producción, dándo- investigación [8]. La revisión de la literatura trata de de-
le un mayor impacto al ámbito económico y a lo social tectar, obtener, consultar diversos documentos, refe-
que este representa, generando bastantes empleos rencias y otros materiales que pueden ser útiles para
en el medio rural y la activación económica de otros los propósitos de estudio, de los cuales se obtiene y
sectores productivos. El cultivo de chile principalmente recopila información necesaria relacionada al proble-
es una actividad agrícola muy importante para el país, ma de investigación. Otro autor [9], comenta dos pasos
generando un alza en la economía del campo. México importantes para una revisión documental: (a) explora-
es esencial en la producción del chile, ya que aporta ción de estudios primarios individuales previamente, y
aproximadamente 2 toneladas anuales. El 70% de lo (b) revisión de estudios secundarios relacionados a la
que produce el país lo exportan a EE.U. U; los principa- planificación y desarrollo de la revisión. Por eso, diver-
les estados en producir chile jalapeño son Guanajuato sos estudios científicos, empíricos, documentos gu-
(1.3%), Zacatecas (9.3%) Sonora (1.2%) entre otros [7]. bernamentales, reglamentos y políticas públicas fueron
analizados para una posible aplicación del marco de
innovación a una escala local. Se menciona la cadena
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