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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 2

Marco de innovación sustentable:
una posible aplicación en la ca-
dena de valor chile jalapeño en
Quintana Roo

RESUMEN: Muchos estudios sobre                                     Colaboración
procesos de innovación ya están pre-                               Sobrino Moguel, Jerry Francisco; Sosa Alcaraz,
sentando alternativas que incluyen al                              Mayanin Asunción, Tecnológico Nacional de México
desarrollo sustentable; de hecho, en                               / Instituto Tecnológico de Mérida; Góngora Pérez,
la agricultura, a través de sistemas de                            Rubén Darío, INIFAP / Campo Experimental Chetumal
innovación, se muestran enfoques y                                 Quintana Roo; Sarmiento Franco, José Francisco,
prácticas sustentables que apoyen y                                Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológi-
mejoren el funcionamiento de dichos                                co de Mérida
sistemas. Un primer paso es presen-                                	
tar un análisis documental y biblio-
gráfico de un posible marco de inno-     ABSTRACT: Many studies on innovation processes are al-
vación que apoye la sustentabilidad      ready presenting alternatives that include sustainable deve-
en el sector agrícola. Un siguiente      lopment; in fact, in agriculture, through innovation systems,
paso sería su aplicación y evaluación    sustainable approaches and practices are shown supporting
que permita identificar las oportuni-    and improving the functioning of such systems. A first step
dades y barreras reales que se pre-      is to present a documentary and bibliographic analysis of a
sentan en el campo de estudio. Este      possible innovation framework that supports sustainability in
artículo tiene como propósito poner a    the agricultural sector. A next step would be its application
consideración un marco que integra       and evaluation, which will make it possible to identify the real
procesos de innovación y redes de        opportunities and barriers that arise in the field of study. The
conocimiento, así como analizar de       purpose of this article is to consider a framework that in-
manera crítica las condiciones y re-     tegrates innovation processes and knowledge networks, as
tos de construir e implementar dicho     well as to analyze the conditions and challenges of building
marco para entender los sistemas de      and implementing such framework critically, to understand
innovación agrícola, en especial el      agricultural innovation systems, especially the Chile Jalape-
del sistema producto Chile Jalapeño      ño product system in Quintana Roo. This analysis illustrates
en Quintana Roo. Este análisis ilustra   both structural and functional aspects of the innovation sys-
tanto aspectos estructurales como        tem; in addition to what the barriers can be that prevent it
funcionales del sistema de innova-       from being built and strengthened.
ción, y cuáles podrían ser las barre-
ras que impiden que se construya y       KEYWORDS: Agricultural innovation system, sustainable
fortalezca.                              development, Chile Jalapeño product system.
PALABRAS CLAVE: Sistema de inno-
vación agrícola, desarrollo sustenta-    INTRODUCCIÓN
ble, sistema producto Chile Jalapeño.    El aprendizaje y el conocimiento en la agricultura es multifacé-
                                         tico; ya que incorpora la interacción de múltiples actores para
                                         mejorar las condiciones económicas y sociales de los produc-
                                         tores agrícolas. Los sistemas de innovación agrícola son com-
                                         plejos debido a que dichas condiciones no son iguales entre los
                                         actores que intercambian información; cada institución y per-
                                         sona aprende y actúa de acuerdo a sus experiencias y conoci-
                                         miento [1]. La innovación y el desarrollo tecnológico han tenido
                                         un impacto positivo en la agricultura; sin embargo, no siempre
                                         está disponible a todos los productores, sobre todo a los pe-
                                         queños, y tampoco, dicha innovación favorece al desarrollo sus-
                                         tentable [2].

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