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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 3

Estudio de la localización de una
planta productora de xilitol en Mé-
xico, a partir de olote de maíz bajo
un esquema de desarrollo soste-
nible

RESUMEN: El xilitol es un edulcoran-                                  Colaboración
te natural no calórico, contiene un                                  Mónica Paulina Lozano Rodríguez; Margarito Landa
poder edulcorante similar a la saca-                                 Zárate, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tec-
rosa, pero con un valor calórico infe-                               nológico Superior de Misantla; , María Guadalupe Agui-
rior (2.4 kcal), además el xilitol tiene                             lar Uscanga, Tecnológico Nacional de México / Instituto
propiedad terapéuticas tales como:                                   Tecnológico de Veracruz- UNIDA
anti-cariogénico, independiente de la                                	
insulina, y fija el calcio en los huesos,
entre otros. En el Instituto Tecnológi-    ABSTRACT: Xylitol is a natural non-caloric sweetener belon-
co de Veracruz se han realizado es-        ging to the group of polyalcohols with sweetening power simi-
tudios sobre el mejoramiento del pro-      lar to sucrose but with a lower caloric value (2.4 kcal), 40% less
ceso de producción de xilitol a partir     than sucrose (4 kcal). Coupled with this, xylitol has therapeutic
de: olote de maíz, bagazo de sorgo         properties, for example, it is anticariogenic and insulin inde-
y caña de azúcar, obteniendo rendi-        pendent, it fixes calcium in the bones, and prevents respira-
mientos (Yx/s) de: 0.56, 0.58 y 0.67       tory problems. In the Veracruz Institute of Technology, studies
g xilitol/g xilosa, respectivamente.       have been carried out for more than ten years on the improve-
En un estudio realizado se encontró        ment of the process of xylitol production from agro-industrial
que en el 2018 la demanda de xilitol       waste (sweet sorghum and sugarcane bagasses, corn cob),
en México fue de 876.94 toneladas/         obtaining yields (Yx/s) between 0.56, 0.58 and 0.67 g xilitol/g
año y que en México no se produce.         xylose, respectively. In one study, it was found that in 2018
Uno de los residuos más adecuados          the demand for xylitol in Mexico was 876.94 tons per year, but
para producir xilitol en México es el      no xylitol is produced nationally. The appropriate residue to
olote de maíz, ya que en el 2018 se        produce xylitol is corn cob; already in 2018, 4.2 million tons
generaron 4.2 millones de toneladas.       were generated, the state of Sinaloa being the first producer
Lo cual haría factible la instalación      nationwide, with 22% of the total, making this state and Los
de una planta productora de xilitol en     Mochis an ideal location for the first xylitol producing plant.
el país. Con la implementación de la
metodología de puntos ponderados           KEYWORDS: Xylitol, corn cob, yield, optimization, demand
se determinó que el estado de Sina-
loa y específicamente el municipio         INTRODUCCIÓN
de Los Mochis es el lugar idóneo para      Los edulcorantes se pueden clasificar de diferentes formas: por
la localización de una planta de xilitol,  su origen: naturales y artificiales, por su estructura; carbohidratos,
debido a que cuenta con el 22% de la       polialcoholes, glucósidos, proteínas y otros, por su valor nutritivo:
producción nacional.                       nutritivos y no nutritivos, por su valor calórico: dietéticos, no die-
PALABRAS CLAVE: Xilitol, olote de          téticos. Basándose en esa clasificación el xilitol se puede consi-
maíz, rendimiento, Optimización, de-       derar como un edulcorante, natural, no calórico, perteneciente al
manda.                                     grupo de los polialcoholes y de bajo valor calórico. El xilitol es un
                                           polialcohol de cinco átomos de carbono, que cuenta con el mis-
                                           mo poder edulcorante que la sacarosa, pero posee un contenido
                                           calórico de 2.4 Kcal/g comparado con 4 Kcal/g de la sacarosa [1],
                                           se encuentra naturalmente en pequeñas cantidades (menos de

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