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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No.2 Vol. 3

programas de desarrollo, condiciones climáticas, am-                                        cionado en trozos pequeños para posteriormente pasar a
bientales, suelos [21]. Seleccionada la macro localiza-                                     la hidrolisis acida donde se liberan los azúcares que están
ción es importante seleccionar la ubicación específica                                      contenidos en la hemicelulosa del olote, una vez realizada
de la planta (es decir la micro localización), utilizando el                                la hidrolisis, el hidrolizado pasa a la prensa y el residuo
método cualitativo por puntos, que consiste en asignar                                      olote de maíz sale del proceso; el licor de xilosa obtenido
factores cuantitativos a una serie de factores que se                                       pasa a la fermentación donde se agregan nutrientes y
consideran relevantes para la localización. Esto conduce                                    la semilla de inoculo (es la adaptación del microorganis-
a una comparación cuantitativa de diferentes sitios, para                                   mo utilizado y el medio de cultivo), en la fermentación se
ello se utilizó la metodología de Baca [16] para obtener                                    transforma el licor de xilosa mediante el microorganismo
el micro localización de la planta.                                                         Candida tropicalis IEC5ITV, para obtener el caldo de xilo-
                                                                                            sa, que pasa a la centrifugación donde se realiza la sepa-
RESULTADOS                                                                                  ración del caldo de xilosa con la levadura, para dar paso
En el grupo de investigación del Instituto tecnológico de                                   a la evaporación, eliminando la mayor cantidad de líquido
Veracruz, se han registrado diversos estudios acerca de                                     presente en el caldo de xilitol, obteniendo el concentrado
la producción de xilitol mediante el proceso biotecno-                                      de xilitol, la siguiente parte del proceso es la cristalización
lógico, utilizando la levadura Candida tropicalis IEC5ITV,                                  donde el concentrado de xilitol es transformado en aguas
y diversos sustratos, en la Tabla 1 se resumen estos                                        madre, cuyo contenido es mayoritariamente de cristales
trabajos, así como de otros autores con olote de maíz                                       de xilitol, posteriormente pasa nuevamente a la centrifuga
y se indica las condiciones en las que llevaron a cabo el                                   para realizar la separación de las aguas madres, retirando
proceso así como sus resultados obtenidos.                                                  el sobrenadante y obteniendo los cristales de xilitol, por
                                                                                            último se elimina cualquier tipo de impureza en los cris-
La Tabla 1, muestra la comparación entre modo de fer-                                       tales mediante el uso de etanol, realizando el lavado se
mentación, tipo de medio, rendimientos y productivida-                                      obtiene xilitol húmedo, que pasa a la etapa de secado con
des de xilitol y rendimiento de xilitol respecto al teórico.                                aire para posteriormente ser envasado.
Se observa que los resultados obtenidos en medio HMM                                        Análisis de la demanda
concentrado en lote alimentado fueron mayores con                                           El Análisis de la demanda consiste en determinar y medir
respecto a otros medios de operación obteniendo un                                          cuales son los factores que afectan los requerimientos de
rendimiento de 0.70 gg-1, utilizando olote de maíz.                                         mercado con respecto un bien o servicio, además bus-
                                                                                            ca conocer la factibilidad del producto para satisfacer la
Tabla 1. Resultados obtenidos para la producción de xilitol                                 demanda, realizada la investigación sobre los datos his-
                                                                                            tóricos del consumo de xilitol, los cuales arrojaron que
    Referencia             Medio      Modo de operación  YP/S (gg-1) QP(gL-1h-1)  n(%)      México no participa como productor ni como exportador
                                                     L                             54       de xilitol, participa en el mercado como importador, datos
  Gastelúm, 2007             HBC                    LA   0.49     0.13             61       que se tomaron como la demanda de xilitol, puesto que en
Ortega et al. , 2011                                 L                             34       México solo se consume xilitol de importación.
                       HS                            L   0.56     0.15             46       La Figura 2 muestra el comportamiento de la demanda
 Ping et al ., 2013           HMM                                                           de los años 2008 a 2018 ( periodo 1-11 ), donde se puede
                                                    LA   0.31     0.1              76       observar que no se cuenta con una tendencia lineal, ya
                         concentrado                                                        que en los primeros años 2008–2014 (periodos 1-7 ), se
                                                         0.419 -                            observa el crecimiento irregular de la demanda ya que en
                                                                                            esos años comenzaba a tomar auge el xilitol en México y
                                                         0.7 0.46                           comenzó a incrementar, para que en los años 2011-2013
                                                                                            (periodos 4-6 ), se mantuviera un consumo de aproxima-
Infanzón, 2015         HBSD           LA                 0.55     0.091           61        damente 800 toneladas, en el año 2014 decreció el con-
                                                                                            sumo por debajo de las 800 toneladas, pero para los años
Castañon et al , 2014  MSHBC          LA                 0.57     0.27            62        2015-2018 (periodos 8-11) incremento la demanda ya que
                        HBSD           L                 0.12     0.04            13        la cantidad de toneladas importadas se situó por arriba de
                                                                                            las 800 toneladas durante tres años consecutivos. Por lo
Proceso de producción de xilitol:                                                           que se llevó a cabo un pronóstico mediante el método de
Actualmente en el laboratorio de bioingeniería en el Insti-                                 Winters, donde se observó el crecimiento de la deman-
tuto Tecnológico de Veracruz desarrolla un proceso que                                      da de los años 2019 a 2030 (periodos 12- 23), donde se
abarca la entrada de la materia prima hasta la obtención                                    muestra un crecimiento lineal pero no acelerado, ya que
de los cristales de xilitol, como se muestra en la Figura 1.                                en el año 2019 se pronostica una demanda de 889.96 to-
                                                                                            neladas, así como para el 2030 una demanda de 1055.24
Figura 1. Proceso de obtención de xilitol a partir de olote de maíz                         toneladas, siendo así el crecimiento de 165.28, dicho cre-
en la Planta Piloto.                                                                        cimiento de la demanda es pronosticado mediante el mé-
                                                                                            todo Winters.
El proceso comienza con la entrada de materia prima
para dirigirse a picadura, donde el olote de maíz es sec-

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