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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 3
Realizó un estudio de factibilidad para la creación de do bien o servicio que el mercado requiere, y se puede
una centro de capacitación ocupacional de la empre- expresar con la Ecuación 1 [16]:
sa SEDICOM en Ecuador, en donde aplicó el método Demanda = Producción nacional + Ec. 1
de puntos ponderados y el estudio de mercado para la Importaciones - Exportaciones
localización optima de la planta. Así también Corrillo[14]
aplicó esta misma metodología para la localización de la Para realizar este cálculo se utilizó la base de datos del
presa “Carlazo” en Bolivia, donde se determinó la macro INEGI, donde se obtuvieron los registros históricos de
y la micro localización de esta presa. las importaciones y exportaciones en México a partir del
Partiendo de la disponibilidad de materia prima en el año 2000, donde se comenzó a comercializar el xilitol en
país y además que el Instituto Tecnológico de Veracruz México. A partir del empleo del método de Winters (sua-
cuenta con la tecnología y el desarrollo experimental so- vización exponencial triple) se pronosticará la demanda
bre el proceso de la producción de xilitol a partir de olote de los próximos 10 años.
de maíz [15]. Se establece el presente trabajo teniendo
como objetivo principal determinar la localización de la Análisis de la materia prima:
primer planta productora de xilitol en México, conside- La materia prima que se ocupa en este proceso es el
rando dos aspectos principalmente: 1) Un estudio de la olote de maíz debido a que se realizó una evaluación de
demanda de xilitol en México y la disponibilidad de la diversos sustratos para la producción de xilitol, y por su
materia prima, 2) La determinación de la macro y mi- contenido de hemicelulosa en dicha evaluación el olote
cro localización de la planta, todo esto considerando un de maíz resultó ser el mejor sustrato para la producción
esquema de desarrollo sostenible es decir, que los re- de xilitol, además de ser una materia prima que se pro-
siduos generados de la cosecha del maíz y de la planta duce en México. Una vez determinada la demanda del
de producción se utilicen como insumos para generar producto, se necesario conocer la disponibilidad de la
nuevos productos de alto valor agregado. materia prima en el país. Por ello se realizó una inves-
MATERIAL Y MÉTODOS tigación sobre la producción nacional, importaciones y
Estudio técnico exportaciones de maíz blanco, mediante la base de da-
El presente estudio permite analizar el proceso de pro- tos del Centro de Información de Mercados Agroalimen-
ducción xilitol para ver su factibilidad técnica en lo que se tarios, para determinar la disponibilidad de maíz en anual
refiere a: equipamiento (que comprende identificar los se estableció la Ecuación 2.
equipos y la maquinaria), las materias primas y las instala-
ciones necesarias para llevar a cabo de la mejor manera Disponibilidad de materia prima = producción Ec 2
el proceso. El estudio técnico comprende la determina-
ción del tamaño óptimo de la planta, determinación de la anual + importaciones anuales - exportacion anual
localización óptima de la planta, la ingeniería del proyec-
to y el análisis organizacional [16]. Determinada la cantidad de toneladas de maíz disponi-
Proceso de producción ble en México, se realiza el cálculo de la disponibilidad
El proceso de producción es el procedimiento que se de olote de maíz disponible en el país, del cual se estima
lleva a cabo en donde los insumos son transformados en que por cada tonelada de maíz se obtienen 170 kg de
productos mediante las ciertas tecnologías. Para gene- olote [18].
rar el diagrama del proceso de producción de xilitol se
contó con los datos obtenidos del grupo de trabajo del Determinación de la Macro y Micro Localización
laboratorio de bioingeniería en el Instituto tecnológico de Para la determinación de la macro localización de la
Veracruz, donde Castañon [15] y Gastelum [7]. utilizando planta, esta se hará de acuerdo a la disponibilidad de la
como materia prima olote de maíz con el microorganis- materia prima que se utilizará para la producción de xili-
mo Candida tropicales IEC5ITV con las siguientes condi- tol, que es el olote de maíz, y se pretende ubicar en el
ciones de operación: 30° C, 250 rpm y pH 5.0. estado que ocupe el primer lugar de la producción na-
Análisis de la demanda cional de maíz [19]. Además se consideraran otros estu-
Simón Andrade [17]. define demanda como “La cantidad dios como el análisis de los diferentes lugares donde es
de bienes o servicios que el comprador o consumidor posible ubicar el proyecto, buscando establecer un lugar
está dispuesto a adquirir a un precio dado y en un lu- que ofrece los máximos beneficios, los mejores costos,
gar establecido, con cuyo uso pueda satisfacer parcial o es decir en donde se obtenga la máxima ganancia, o el
totalmente sus necesidades particulares o pueda tener mínimo costo unitario [20]. En este estudio, se toman en
acceso a su utilidad intrínseca”. cuenta dos aspectos la macro y la micro localización,
La demanda también es conocida como el consumo na- pero a su vez se deben analizar otros factores, llamados
cional aparente (CNA), que es la cantidad de determina- fuerzas locacionales, que de alguna manera influyen en
la inversión de un determinado proyecto [20]. Para se-
leccionar la macro localización del proyecto se conside-
ran los siguientes factores, ubicación de los consumido-
res o usuarios, localización de la materia prima y demás
insumos, vías de comunicación y medios de transporte,
infraestructura de servicios públicos, políticas, planes o
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