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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 3
suministro requiere una planificación colaborativa con para el proceso de evaluación y selección de pro-
el fin de realizar un trabajo coordinado para satisfacer veedores como se muestra en [9]; [8], que aportan
las exigencias de un mercado cada vez más compe- criterios comúnmente utilizados para la selección de
titivo. De aquí que, la sincronización de la cadena de proveedores en empresas de transformación. Sin em-
suministros agroalimentaria es una tarea compleja que bargo, en cadenas alimentarias, los criterios son más
comprende acciones orientadas a lograr que los dife- específicos al problema que se atiende [6].
rentes eslabones de las cadenas concurran en un es- El dinamismo improductivo del sector agrícola ha cap-
quema de trabajo armónico, con el objetivo común de turado la atención de académicos e industriales, en
lograr mejores ventajas y niveles de competitividad. mayor grado, en los últimos veinte años para resol-
La gestión de la cadena de suministro de productos ver problemas del campo agrícola utilizando técnicas
frescos (CSPF) se caracteriza por una incertidumbre de la Inteligencia Artificial. Este artículo, propone la
en los requerimientos de su mercado y por una oferta construcción de una base de conocimiento relacio-
en el volumen y la calidad de fruta de sus diversas nada con el suministro histórico de fruta fresca a una
fuentes de suministro, a saber: centrales de abasto exportadora de Lima persa, con el objetivo evaluar la
y/o huertos agrícolas, dentro de las cuales, el factor calidad de suministro de los diferentes proveedores
perecedero y la estacionalidad de la fruta, hacen más en calidad de fruta exportable y calidad nacional.
compleja la búsqueda de la fruta fresca que atienda MATERIAL Y MÉTODOS
las necesidades del mercado. Este contexto de abas- El abastecimiento de fruta lo determina el departa-
tecimiento de fruta fresca incrementa la dificultad mento de compras de la empresa exportadora. La fru-
para encontrar productores-proveedores que satisfa- ta es solicitada a los diferentes proveedores de Lima
gan los requerimientos en volumen de fruta y calidad persa, los cuales pueden ser proveedores de huertos
de la misma en el momento que así son requeridos, propios, proveedores locales, proveedores regiona-
haciendo que la cadena agroalimentaria sea compleja les y proveedores foráneos. Posteriormente una per-
en predecir y controlar. sona experta evalúa visualmente la calidad de fruta,
Para atender la problemática de abastecimiento de clasificándola en calidades descritas por la empresa.
fruta fresca, aunado a tener plantaciones propias, es Una vez que la fruta fresca se encuentra en la empre-
característico que las empresas se apoyen en inter- sa se realiza el proceso de selección, lavado, secado
mediarios, realicen compras de cosecha, y en otros encerado y empacado de Lima persa.
casos, ubiquen centros de acopio en regiones pro- La Figura 1 describe el enfoque de análisis apoyado
ductoras. Sin embargo, también es común que el pro- del software Waikato Environment for Knowledge
ductor agrícola tome la decisión de entregar al com- Analysis (WEKA)® V. 3.8 demo. Se dispone una base
prador del mejor postor. histórica de Lima persa de cada proveedor, con la
La importancia de seleccionar al proveedor en la in- cual se evalúa de acuerdo con la experiencia de un
dustria agroindustrial de frutos frescos radica en la re- panel de expertos. La base histórica se conforma de
lación como socios-miembros que asegure el abas- 23 proveedores de Lima persa. Los valores históricos
tecimiento de fruta fresca para mejorar la fluidez de de proveeduría del año 2016 a 2019. Dicha información
los materiales a partir de una sincronización de sus se procesa en WEKA, combinado clasificadores de
operaciones con los niveles de calidad y volúmenes dos enfoques distintos, para obtener la predicción de
de fruta que ingresen al proceso. Esta premisa, es un confiabilidad de cada proveedor; el resultado descri-
buen principio para la gestión de la calidad de las sa- be los kilogramos de fruta exportable.
lidas.
La selección y evaluación de proveedores es un tema Figura 1. Enfoque de estudio basado en WEKA.
bastante reportado en la literatura científica en dife- A partir de (Gerón, M. 2018. Evaluación de proveedores para la
rentes periodos y campos industriales [7]; [8]; [3]. Sin empacadora limones Mónica, S.A. de C.V, Basado en la técnica
embargo, para el campo agrícola toma mayor aten- Deep Learning).
ción con el desarrollo de la inteligencia artificial con
técnicas como la Lógica Difusa [5], las Redes Neu-
ronales Artificiales [1], y técnicas integradas como
sistemas de apoyo a la decisión y sistemas expertos
[9]. Estos avances están enmarcados en la primera
década por una fuerte literatura de modelos mate-
máticos como apoyo a la selección de proveedores
en diferentes sectores industriales [4]. Esta muestra
de trabajos describe el uso individual o integrado de
técnicas considerando diversos criterios de decisión
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