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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No.2 Vol. 3
1. Trampa caza polen. [3]. Contreras-Escareño, F. P.-M.-G. (2013). . Caracte-
a)Tipo entrada delantera colocada en la piquera habitual. rísticas y situación actual de la apicultura en las regio-
Elementos: nes Sur y Sureste de Jalisco, México. Revista mexica-
• Rejilla. na de ciencias pecuarias.
• Cajón-Colector. [4]. Francisco J. Güemes-Ricalde, C. E.-G.-G. (2004).
• Escapa zánganos. La apicultura en la península de Yucatán.
• Malla fija. [5]. SIAP. (2010). Servicio de Información Agroalimen-
• Tejadillo. taria y Pesquera.
2. Trampa para propóleo. [6]. Calderon G, G. (2014). Rentabilidad y alternativas
a) Tipo malla y colector inteligente superior. de comercialización de los pequeños productores de
Elementos: miel en Campeche, México. XIX Congreso.
• Malla. [7]. Magaña Magaña, M. A. (2012). Estructura e impor-
• Marco de madera. tancia de la cadena productiva y comercial de la miel
3. Trampa para propóleo. en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias.
a) Tipo malla y colector inteligente lateral.
Elementos:
• Malla con marco de madera lateral.
• Lateral de madera completo.
CONCLUSIONES [8]. Roque, P. J., Fernández, L. G., & Tiburcio, A. I.
Los productores de la región de Misantla se encuentran (2016). Enfoque de estudio territorial apoyado de sis-
sub-aprovechando la producción apícola, debido a que temas de información geográfica para definir territo-
solo extrae la miel para su comercialización, dejando rios apícolas en Misantla.
fuera el aprovechamiento de otros productos como lo [9]. Soto-Muciño, L. E.-B. (2017). Situación apícola en
son: el polen y el propóleo. Con la implementación de las México y perspectiva de la producción de miel en el
técnicas inteligentes y realizando la adaptación a la col- estado de Veracruz. Revista de estrategias del desa-
mena tipo Langstroth se visualiza un área de oportunidad rrollo empresarial.
para el aprovechamiento integral y una mayor remune- [10]. Hernández, J. R. (2015). Manual de prácticas de
ración económica a los apicultores de la región, estas apicultura I.
técnicas tienen la característica que para la recolección [11]. MVZ. Adriana Correa Benítez, D. N. (2018). Bue-
de estos productos no es necesario abrir el comparti- nas prácticas precuarias en la producción de miel.
mento principal de la colmena, minimizando el stress de [12]. Herrera Monterroso, E. H. (2007). Herramientas
la colonia sin afectar la sobrevivencia de la colonia. para la simplificación del trabajo.
Se plantea como un trabajo futuro el rediseño de la col- [13]. Gil, S. (2008). Apicultura.
mena tipo Langstroth para evaluarla en campo para po- [14]. Cobo Ochoa, A. (2010). El polen recogida, manejo
der medir de forma cuantitativa el aprovechamiento de y aplicaciones (1.ª edición). Instituto Nacional de Re-
los productos derivados de la apicultura; y de esta forma forma y Desarrollo Agrario.
poder evaluar el nivel de rentabilidad del mismo, así como [15]. IFAD. (2016). Fondo Internacional de Desarrollo
también poder realizar los ajustes o mejoras que se deri- Agricola. Apicultura.
ven como consecuencia del monitoreo del mismo. [16]. Alviz Martin, V., Calleja Bueno, L., & Pereira Mar-
AGRADECIMIENTOS tin, M. (2010). Visión actual de la apicultura en España.
Un agradecimiento especial al Consejo Nacional de
Ciencia y Tecnología (CONACYT) por proporcionar su
apoyo a través de una beca económica a los estudian-
tes de esta maestría, fundamental para poder cursar la
maestría en Ingeniería Industrial en el Instituto Tecnoló-
gico Superior de Misantla.
BIBLIOGRAFÍA
[1]. Munguía, G. M. (2013). La experiencia de organiza-
ción de los pequeños productores de miel de América
Latina a partir del trabajo conjunto de EDUCE y Kabi-
tah en Campeche, PAUAL. Sistema Producto Miel.
[2]. Rosales, G. M., & Rubio , H. A. (2010). . Apicultu-
ra y organizaciones de apicultores entre los mayas de
Yucatán. . Estudios de cultura maya.
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