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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No.2 Vol. 3
Técnicas de recolección inteli-
gente de productos apícolas apli-
cadas en colmenas de la región
de Misantla
Colaboración
José Ignacio Morales Duran; Margarito Landa Zárate;
Sandra Guadalupe García Aburto; Marieli Lavoignet
Ruiz, Instituto Tecnológico Superior de Misantla
RESUMEN: La apicultura es una ac- ABSTRACT: Beekeeping is a livestock activity which reports
tividad pecuaria la cual reporta in- economic income to the Misantla region, in this activity the
gresos económicos a la región de product obtained is honey and only a few beekeepers extract
Misantla, en dicha actividad el pro- two or more products, carrying it out in a rustic or artisanal
ducto que se obtiene básicamente es way, obtaining a minimum use of their hives. In this work, a
la miel y sólo algunos cuantos apicul- review of the techniques of intelligent collection of untapped
tores extraen dos o más productos, bee products in the region of Misantla is presented, which
llevándolo acabo de manera rústica o are: propolis and pollen, through an exploratory and descrip-
artesanal, obteniendo un mínimo de tive analysis, the collection deficiency could be identified of
aprovechamiento de sus colmenas. the products previously affected.
En éste trabajo, se presenta una re- The research methodology includes two stages, identifica-
visión de las técnicas de recolección tion of the hive type in the region for commercial exploitation,
inteligente de productos apícolas no as well as the identification of techniques for the collection of
explotados en la región de Misantla, products derived from beekeeping.
los cuales son: el propóleo y polen, KEYWORDS: Beekeeping, intelligent collection, use, artisa-
a través de un análisis exploratorio y nal production.
descriptivo, se pudo identificar la de- INTRODUCCIÓN
ficiencia de recolección de los pro- La cría de abeja ha estado presente desde el México prehispá-
ductos antes mencionados. nico, en el inicio con la Melipona beecheii y a mediados del siglo
La metodología de la investigación XX se introdujo la Apis mellifera ligústica [1], con este cambio
comprende dos etapas, identifica- la actividad adquirió una mayor importancia técnica y económi-
ción del tipo de colmena de la región ca, ya que los productores adoptaron nuevas formas de manejo,
para su explotación comercial, así mayor nivel de ingreso monetario y respondieron a la demanda
como identificación de las técnicas del mercado internacional [2].
para la recolección de productos de- Apicultura, actividad que se refiere a la crianza de abejas y ob-
rivados de la apicultura. tención de productos recolectables tales como: miel, jalea real,
PALABRAS CLAVE: Apicultura, reco- el polen, la cera, el propóleo, entre otras [3].
lección inteligente, aprovechamiento,
producción artesanal. 03