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Revista Ingeniantes Año 2 No. 1 Vol. 1

En México la acuacultura ha permitido la posibilidad      nica del cultivo y comprueban relaciones
de cultivar especies acuáticas mediante diversas          de crecimiento, densidad y rendimiento. Por
técnicas, ayudando así al desarrollo económico y co-      ejemplo, en jaulas de 9 m2 de superficie de
mercial del país. Durante los últimos diez años esta      fondo del bolso se engordaron juveniles de
actividad presentó una tasa de crecimiento promedio       camarón, (Litopenaeus vannamei), de 0.5 – 1.0
de 3.44 %. Para el año 2013, su volumen de aporta-        g con densidades de 420 y 560 organismos/
ción representó el 14.07 % de la producción pesquera      m2 obteniendo pesos finales de 14.4 g y 13.2
nacional. En esta actividad tenemos como principal        g y rendimientos finales de 4.4 a 5.0 kg/m2
especie acuícola al camarón con una aportación a la       respectivamente en una prueba de 93 días,
producción pesquera nacional del 47.28 % equivalen-       aunque se hizo una cosecha parcial a los 62
te a 60,292 mil toneladas en 2013, [2]. Particularmente   días [9]. Una característica en los estudios y
en el Noroeste de México, el cultivo de camarón en        pruebas comerciales de cultivos de cama-
estanques terrestres se ha desarrollado como una          rón en jaulas, es que únicamente se consi-
actividad trascendental, en donde Sonora y Sinaloa        dera como área de cultivo (m2), el fondo del
se consideran como las regiones más importantes.          bolso de la jaula. Lo anterior se aplica con la
Sin embargo, en los últimos años el cultivo de cama-      base de que el camarón se ubica en el fondo
rón en estanques ha sido afectado debido a la apa-        de las jaulas durante su cultivo, a diferencia
rición de diversas enfermedades que han impactado         del cultivo de peces donde se considera el
su producción, [3]. Por lo anterior, es recomendable      espacio de la jaula (m3) debido al nado de
evaluar su cultivo a través de otros sistemas de pro-     los peces, por lo que se tiene un mejor apro-
ducción como pueden ser las jaulas de cultivo.            vechamiento del bolso [10]. Sin embargo, de
El cultivo de peces y crustáceos en jaulas ha creci-      acuerdo a experiencias y observaciones en
do rápidamente en las últimas décadas en Asia, Eu-        cultivos recientes en México, se ha encontra-
ropa, Australia y últimamente América Latina, [4]. El     do que los camarones se posicionan en las
sistema de cultivo en jaulas se ha convertido en una      paredes verticales o cualquier otra superficie
importante alternativa de producción pesquera, cuyo       que se encuentre en los bolsos de las jaulas
propósito es proporcionar un medio apropiado y se-        durante el cultivo. Zaraín-Herzberg en 2003
guro en el cual los organismos se mantengan, alimen-      realizó pruebas preliminares de crecimien-
ten y desarrollen hasta alcanzar una talla, peso y/o      to de camarón en fase de engorda en jaulas
características adecuadas para su comercialización        con paredes verticales adicionales, algunos
y consumo [5]. La preferencia por el uso de estos         de los resultados indicaron que a densidades
sistemas se debe a que la jaula para cultivo ofrece un    bajas, 100 y 150 organismos/m2, los cama-
espacio para el mantenimiento de los organismos en        rones alcanzaron un mejor peso 9.33 ±1.48 y
su medio natural, es decir, en el sitio de su desarrollo  8.37 ±1.10 g, en jaulas con los sustratos adi-
habitual, lo que significa que parámetros hidrobioló-     cionales, comparadas con las convenciona-
gicos como oxígeno y temperatura, entre otros, se         les, 8.71 ±1.70 y 7.13 ±1.38 g, respectivamente,
obtienen de manera natural, lo que puede permitir au-     en 35 días de engorda, [11]. Con base en lo
mentar la densidad de cultivo y hacerlo más produc-       anterior, en este trabajo se analizó el rendi-
tivo, [6]. En general los cultivos en jaulas presentan    miento considerando que es posible elevar
ventajas importantes con relación a otros sistemas,       la productividad de la jaula incrementando el
entre las cuales destacan: mayor capacidad de cul-        área de cultivo mediante superficies (sustra-
tivo por unidad de área y/o volumen, baja inversión       tos) adicionales en los bolsos para una misma
y altos ingresos económicos por su productividad,         densidad de cultivo.
no requiere de terrenos con obra civil, sistemas de       MATERIAL Y MÉTODOS
bombeo u oxigenación, además tiene la posibilidad         Área de estudio.
de reubicarse con relativa facilidad, [7]. Lo anterior    El estudio se llevó a cabo en la parte norte
otorga a estos sistemas ventajas competitivas impor-      del sistema lagunar de Altata que se localiza
tantes que lo ubican como una alternativa de gran         en la porción centro de la planicie costera del
potencial en la producción pesquera.                      estado de Sinaloa, México, específicamente
Se han realizado investigaciones sobre cultivos de        en las coordenadas geográficas 24° 37’ 38’’ N
camarón en jaulas con estudios acerca de densida-         y 107° 55’ 37’’ O. En general el sistema lagunar
des y crecimiento en sus dos etapas: cría y engorda,      es somero, con profundidad máxima y media
demostrando la posibilidad del cultivo de camarón         de 12.6 y 5 m respectivamente y un área total
en jaulas flotantes con rendimientos desde 10 hasta       de 22,000 ha, [12]. Ésta es un área protegida
50 veces más altos que los cultivos tradicionales en      de oleajes y vientos fuertes debido a sus ba-
estanques [8]. Estudios realizados por Zaraín-Herz-       rreras naturales y es rica en especies como
berg en 2006 y 2008 demuestran la viabilidad téc-         róbalo, lisa, camarón, pargo, mojarra, curvina
                                                          y ostión. Las variables hidrológicas reportadas

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