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Revista Ingeniantes Año 2 No. 1 Vol. 1

lo ubican como un sitio adecuado para el cultivo de ca-        La siembra para la etapa de cría se realizó después
marón [13]. Por sus condiciones naturales, se ha reco-         de aclimatar a las post-larvas a las condiciones del si-
mendado para el uso integral de la bahía en proyectos          tio de cultivo: salinidad 35o/oo y temperatura 27 °C. El
de maricultura, Diario Oficial, 2004, [14].                    cálculo de la cantidad de organismos en la siembra se
Jaulas de cultivo, superficies de trabajo y organis-           realizó por el método gravimétrico. La alimentación en
mos.                                                           esta primera fase fue pellet comercial tamaño migaja
Para la etapa de cría se utilizaron dos jaulas flotantes de    con 40% de proteína proporcionado por la empresa
3x3x1 m y tres de 3x2x1 m, con bolsos de malla flexible        Malta Clayton, S.A. de C.V. El alimento se suministró al
cuadrada de 1.5x2.5 mm y una densidad de cultivo de            5% respecto a la biomasa total estimada en cada jaula
1750 organismos/m2. Se consideró como superficie de            repartida en dos raciones diarias, una en la mañana y
trabajo el área del fondo del bolso en cada tipo de jaula:     otra en la tarde [15]. Después de la quinta semana de
9 y 6 m2, sembrando 15,700 y 10,500 organismos res-            cultivo se hizo la transferencia a las jaulas experimen-
pectivamente.                                                  tales de engorda.
Para la etapa experimental de engorda se utilizaron cua-       Para la etapa de engorda, el peso promedio inicial del
tro jaulas flotantes de 3x3x1 m, con bolsos de malla flexi-    camarón fue de 0.90g disponiendo los organismos de
ble cuadrada de 5x5 mm, con una densidad de cultivo de         acuerdo al plan experimental: jaula V1: 4,500, V2: 8,250,
500 organismos/m2 para cada jaula. A los bolsos experi-        V3: 12,000 y en la V4: 10,500. La alimentación en la fase
mentales se les agregaron superficies de trabajo, como         de engorda fue pellet comercial de media densidad
sustratos adicionales, mediante paneles horizontales de        con 35% de proteína proporcionado por Malta Clayton,
la misma malla, instalados paralelamente a la superficie       S.A. de C.V. El alimento se suministró al 3% respecto
del fondo del bolso. Estos paneles con dimensiones de          a la biomasa total estimada para cada jaula y repartido
2.7x2.7 m permitían la comunicación y traslación de los        en dos raciones diarias, una por la mañana y otra en la
organismos de un nivel a otro. La distancia entre paneles      tarde. Durante el cultivo se realizó la toma diaria por la
fue de 35 cm entre sí. El arreglo para cada bolso experi-      mañana de la temperatura (T:°C), además del oxíge-
mental fue el siguiente: jaula (V1) superficie de cultivo, el  no disuelto (O2:mg/l) dentro y fuera de cada una de
fondo del bolso; jaula (V2), superficie de cultivo, el fondo   las jaulas, para ello se utilizó un oxímetro marca Hanna
del bolso y un panel adicional; jaula (V3) el fondo del bol-   Instruments modelo HI-9146. A partir de la quinta se-
so y dos paneles; a la jaula (V4) se le consideró el fondo     mana se registró el crecimiento del camarón mediante
del bolso y las paredes laterales como superficies de          su peso, tomando aleatoriamente en cada jaula expe-
trabajo, figura 1. El cultivo se realizó en un mismo sitio     rimental muestras de 100 organismos, calculando su
con los parámetros de densidad (org/m2), alimentación          peso medio (g). Este trabajo se realizó con una balan-
(FCA), tiempo (t), oxígeno disuelto (O2), temperatura (T°)     za digital marca Adam Equipment, modelo AQT-5000,
y salinidad (So/oo) en igualdad de condiciones.                con precisión de 0.01g. La biomasa se calculó progre-
Condiciones del cultivo y registro de parámetros.              sivamente durante el estudio con el peso promedio
Se utilizaron post-larvas de camarón certificadas con          calculado y la cantidad de organismos sembrados en
peso inicial promedio de 0.0115g, proporcionadas por el        cada jaula, asumiendo una mortalidad diaria del 0.33%
laboratorio FITMAR, S.A. de C.V. El cultivo se realizó de      [9]. El índice de crecimiento específico (Ic:g/día), bio-
marzo a julio de 2015, dividido en dos etapas: cría con        masa final (Bf:kg), biomasa relativa (Br:%), rendimiento
una duración de 38 días y engorda con 89 días.                 por área (Ra:kg/m2) y rendimiento relativo (Rr:%) se
                                                               calcularon de la forma siguiente:
                                                               Ic= (Peso promedio final-Peso promedio inicial) / Nú-
                                                               mero de días de cultivo.

                                                               Bf= (Número de organismos al final) (Peso promedio de
                                                               los organismos al final).

                                                               Br= (Biomasa final de la jaula / Biomasa final total) (100).

                                                               Ra= Biomasa final / Área de cultivo considerada.

                                                               Rr= (Rendimiento de la jaula / Rendimiento total) (100)

Figura 1. Arreglo de las superficies adicionales en jaulas de  Análisis estadístico.
3x3x1 m para cultivo de camarón en fase de engorda.            A los datos se les realizó una prueba de normalidad
                                                               de Lilliefors (P<0.05) y homogeneidad de varianzas de
                                                               Bartlett (P<0.05) para determinar si presentaban una
                                                               distribución normal. Se aplicó un ANOVA y t-student

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