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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 1 Vol. 1
Tratamiento de agua residual de
beneficio de café mediante un
biofiltro de bajo costo
RESUMEN: El proceso industrial de Colaboración
beneficio de café genera una gran Iriana Hernández Martínez; Cristian Aldair Santiago
cantidad de agua residual con una Segura; Raúl Alejandro Limón Hernández; Verónica
alta concentración de contaminan- López Hernández; Fidel Alejandro Aguilar Aguilar,
tes orgánicos. En caso de ser verti- Universidad Tecnológica de Gutiérrez Zamora
da sin tratamiento previo causa un
impacto ambiental negativo debido a Fecha de recepción: 08 de octubre de 2020
sus propiedades fisicoquímicas. En Fecha de aceptación: 11 de marzo del 2021
el presente trabajo se plantea como
alternativa de tratamiento la imple- ABSTRACT: Industrial coffee processing produces a large
mentación de biofiltros empacados amount of wastewater which has a high concentration of or-
de dos fases, la primera con piedra ganic pollutants. If the water is poured into rivers without a
pómez que contengan biopelículas treatment, it causes a negative environmental impact due to its
de Saccharomyces cerevisiae en su physicochemical properties. In this paper the implementation
superficie porosa y la segunda con of two-phase packed biofilters (pumice with Saccharomyces
biocarbón. Se realizó una experimen- cerevisiae and activated carbon) is proposed as an alternative
tación con un diseño factorial 22 don- treatment. It was used an experimental design 22 where the
de los factores fueron el tiempo de factors were the biofilm formation time (24 h and 48 h) and acti-
formación de la biopelícula (24 h y 48 vated carbon (presence and absent), two controls (pumice and
h) y el biocarbón (presente y ausen- activated carbon without biofilm and pumice without biofilm).
te), incluyendo dos controles (piedra The process was carried out for 7 days. The results showed the
pómez con biocarbón sin biopelícu- best treatment was the biofilter containing biofilm of 48 h and
la y piedra pómez sin biopelícula), activated carbon as packaging, obtaining a removal percentage
el proceso se llevó a cabo durante 7 of up to 100% of initial organic pollutants.
días. Los resultados mostraron que el
mejor tratamiento fue el biofiltro que KEYWORDS: Waste water, Biofilm, Saccharomyces cerevisiae,
contenía biopelículas con un tiempo Activated carbon, Biofilter.
de maduración de 48 h. y biocarbón
como empaque, obteniendo un por- INTRODUCCIÓN
centaje de remoción de hasta el 100% El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después
de la carga orgánica inicial. del agua [1]. En el proceso de beneficio de café se requieren 130
PALABRAS CLAVE: Agua residual, litros de agua para una taza de café, es decir aproximadamente
Biopelícula, Saccharomyces cerevi- 18,900 litros para la producción de un kilogramo del mismo [2,3]. El
siae, Biocarbón, Biofiltro. agua residual proveniente del proceso, llega a contener principal-
mente materia orgánica (43% de pulpa, 12% de mucílago y 6.1% de
pergamino), metabolitos como cafeína, alcaloides, taninos y entre
otros. Dentro de sus propiedades fisicoquímicas resalta su alta aci-
dez y bajo pH, por lo que al ser vertidos en cuerpos de agua sin
tratamiento alguno generan un impacto ambiental negativo debi-
do a que reducen la actividad fotosintética, inhiben el crecimiento
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