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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 2
la gestión integral del diseño de un dispositivo extractor Se consideró apoyarse del QFD dado que contempla
de tubérculos contemplando la customización susten- las especificaciones del cliente lo que permite hacer
table? evidenciar una customización con respecto a las es-
Objetivo general: pecificaciones y requerimientos técnicos por parte del
Validar la prueba de diseño customizado a través de un cliente, contemplando 10 necesidades que se convirtie-
dispositivo extractor de tubérculos para eficientar de ron en 10 parámetros de diseño para realizar las com-
manera sustentable los procesos recolectivos de los paraciones y ver cuáles son las que impactan más en
agricultores en el municipio de Santa María del Rio del el diseño y que se consideren todos los requerimientos
Estado de San Luis Potosí. del cliente, Ver tabla 2.
MATERIAL Y MÉTODOS
La investigación se desarrolló con un estudio de tipo Tabla 2. Características para considerarse en el QFD
descriptivo y una metodología deductiva, mediante una
validación de dos etapas de la Planeación Avanzada N° NECESIDADES PARÁMETROS DE
de la Calidad de un Producto (APQP). DE CLIENTE DISEÑO
ETAPA 1: Estudio diagnóstico
En esta etapa, se realizó una visita a los agricultores del 1 Altura adecuada Recolector de tubérculo
Rancho “La Purísima” para conocer sus necesidades 2 Sencillo de operar Cortadores/Cuchillas
principales para la recolección de tubérculos, espe- 3 No esfuerzo físico Contenedor de fruto
cíficamente camotes, y así determinar las especifica- 4 No electricidad Contenedor de residuos
ciones que tendrá la máquina para la recolección de 5 Cualquier vehículo Sujetador de fruto
tubérculos, considerando los siguientes aspectos: 6 Cualquier tamaño Mantenimiento
• Principales modos de operación y accidentales del
producto (funcionamiento habitual, transporte, repara- de fruto Seguridad
ción, incidencias y accidentes) 7 Compacto Desmontable
• Entorno donde operará (atmósfera húmeda, seca, co- 8 No herramientas
rrosiva, lugar de resguardo) Portátil
• Servicios de entorno (dónde y cómo va a alimentar- adicionales Escalable
se, infraestructuras requerida, mantenimiento y repara- 9 Poco peso
ción).
10 Económico
Fuente: Elaboración propia
Posterior la documentación de necesidades e identifi-
cación de parámetros, se realizó una comparativa entre
ambos para validar las especificaciones por parte del
cliente con respecto al diseño del dispositivo.
Para el diseño mecánico se consideró el proceso ETAPA 2: Diseño conceptual del dispositivo
de despliegue de la función de calidad QFD (Quality Para dar paso a esta segunda etapa se revisaron las
Function Deployment por sus siglas en inglés), dónde especificaciones preliminares y así se obtuvieron di-
se consiguió la información subsecuente, en el que se versas alternativas de solución, permitiendo elegir la
obtuvo la tabla que muestra las necesidades desde el más factible.
punto de vista del cliente y las especificaciones que re- Derivado de los resultados planteados en el QFD se
sultan de esas necesidades, entendiendo a I=Ingeniería, puede observar que como entrada se cuenta con el
C=Cliente, R=Requerido, D=Deseable. Ver tabla 1. tubérculo y con la energía que será necesaria para que
funcione el dispositivo; contemplando que en el proce-
Tabla 1. Especificaciones para el Diseño so se tiene que sujetar la herramienta de recolección
para posteriormente recoger el tubérculo y posterior-
Producto: DISPOSITIVO PARA LA RECOLECCIÓN DE mente colocarlo en el contenedor, y así consecutiva-
mente realizar esta operación para obtener a el tubér-
TUBÉRCULOS. culo ya separado de la guía.
RESULTADOS
ESPECIFICACIONES INICIALES Partiendo de los resultados más sobresalientes de los
métodos y herramientas utilizadas, encontramos los si-
CONCEPTO C/I R/D DESCRIPCIÓN guientes por etapa.
Etapa 1: Estudio diagnóstico
C/I R Realizar la recolección de Partiendo de la interpretación del QFD que se desarro-
tubérculos por surco. lló podemos visualizar la siguiente gráfica de Pareto
que muestra las ponderaciones que tienen mayor valor
FUNCIÓN I R Realizar la operación en según las necesidades del cliente. (figura 1). Como re-
forma segura y ergonómica.
CR Separar los tubérculos entre
sí.
Recolectar todos los frutos
OPERACIONES I R que se encuentran en el
NECESARIAS I D surco.
Eliminar piedras y ramas
sueltas.
CALIDAD FINAL C R Verificación de la condición
de la piel del tubérculo.
Fuente: Elaboración propia
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