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Revista Ingeniantes 2020 Año 7 No. 2 Vol. 2

la gestión integral del diseño de un dispositivo extractor   Se consideró apoyarse del QFD dado que contempla
de tubérculos contemplando la customización susten-          las especificaciones del cliente lo que permite hacer
table?                                                       evidenciar una customización con respecto a las es-
Objetivo general:                                            pecificaciones y requerimientos técnicos por parte del
Validar la prueba de diseño customizado a través de un       cliente, contemplando 10 necesidades que se convirtie-
dispositivo extractor de tubérculos para eficientar de       ron en 10 parámetros de diseño para realizar las com-
manera sustentable los procesos recolectivos de los          paraciones y ver cuáles son las que impactan más en
agricultores en el municipio de Santa María del Rio del      el diseño y que se consideren todos los requerimientos
Estado de San Luis Potosí.                                   del cliente, Ver tabla 2.
MATERIAL Y MÉTODOS
La investigación se desarrolló con un estudio de tipo        Tabla 2. Características para considerarse en el QFD
descriptivo y una metodología deductiva, mediante una
validación de dos etapas de la Planeación Avanzada            N° NECESIDADES                 PARÁMETROS DE
de la Calidad de un Producto (APQP).                                     DE CLIENTE                 DISEÑO
ETAPA 1: Estudio diagnóstico
En esta etapa, se realizó una visita a los agricultores del   1 Altura adecuada          Recolector de tubérculo
Rancho “La Purísima” para conocer sus necesidades             2 Sencillo de operar       Cortadores/Cuchillas
principales para la recolección de tubérculos, espe-          3 No esfuerzo físico       Contenedor de fruto
cíficamente camotes, y así determinar las especifica-         4 No electricidad          Contenedor de residuos
ciones que tendrá la máquina para la recolección de           5 Cualquier vehículo       Sujetador de fruto
tubérculos, considerando los siguientes aspectos:             6 Cualquier tamaño         Mantenimiento
• Principales modos de operación y accidentales del
producto (funcionamiento habitual, transporte, repara-               de fruto            Seguridad
ción, incidencias y accidentes)                               7 Compacto                 Desmontable
• Entorno donde operará (atmósfera húmeda, seca, co-          8 No herramientas
rrosiva, lugar de resguardo)                                                             Portátil
• Servicios de entorno (dónde y cómo va a alimentar-                 adicionales         Escalable
se, infraestructuras requerida, mantenimiento y repara-       9 Poco peso
ción).
                                                              10 Económico

                                                             Fuente: Elaboración propia

                                                             Posterior la documentación de necesidades e identifi-
                                                             cación de parámetros, se realizó una comparativa entre
                                                             ambos para validar las especificaciones por parte del
                                                             cliente con respecto al diseño del dispositivo.

Para el diseño mecánico se consideró el proceso              ETAPA 2: Diseño conceptual del dispositivo
de despliegue de la función de calidad QFD (Quality          Para dar paso a esta segunda etapa se revisaron las
Function Deployment por sus siglas en inglés), dónde         especificaciones preliminares y así se obtuvieron di-
se consiguió la información subsecuente, en el que se        versas alternativas de solución, permitiendo elegir la
obtuvo la tabla que muestra las necesidades desde el         más factible.
punto de vista del cliente y las especificaciones que re-    Derivado de los resultados planteados en el QFD se
sultan de esas necesidades, entendiendo a I=Ingeniería,      puede observar que como entrada se cuenta con el
C=Cliente, R=Requerido, D=Deseable. Ver tabla 1.             tubérculo y con la energía que será necesaria para que
                                                             funcione el dispositivo; contemplando que en el proce-
Tabla 1. Especificaciones para el Diseño                     so se tiene que sujetar la herramienta de recolección
                                                             para posteriormente recoger el tubérculo y posterior-
Producto: DISPOSITIVO PARA LA RECOLECCIÓN DE                 mente colocarlo en el contenedor, y así consecutiva-
                                                             mente realizar esta operación para obtener a el tubér-
TUBÉRCULOS.                                                  culo ya separado de la guía.
                                                             RESULTADOS
ESPECIFICACIONES INICIALES                                   Partiendo de los resultados más sobresalientes de los
                                                             métodos y herramientas utilizadas, encontramos los si-
CONCEPTO     C/I R/D DESCRIPCIÓN                             guientes por etapa.
                                                             Etapa 1: Estudio diagnóstico
             C/I R             Realizar la recolección de    Partiendo de la interpretación del QFD que se desarro-
                               tubérculos por surco.         lló podemos visualizar la siguiente gráfica de Pareto
                                                             que muestra las ponderaciones que tienen mayor valor
FUNCIÓN      I              R  Realizar la operación en      según las necesidades del cliente. (figura 1). Como re-
                               forma segura y ergonómica.

             CR                Separar los tubérculos entre
                               sí.

                               Recolectar todos los frutos

OPERACIONES  I              R  que se encuentran en el
NECESARIAS   I              D  surco.

                               Eliminar piedras y ramas
                               sueltas.

CALIDAD FINAL C R              Verificación de la condición
                               de la piel del tubérculo.

Fuente: Elaboración propia

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