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Revista Ingeniantes 2019 Año 6 No. 2 Vol. 1

nes y suposiciones correctas cuando así se requiera.     eficiencia de este proceso. Si el nivel del agua no es
Las simulaciones por computadora serán tan buenas        monitoreado ni controlado durante el lapso de tiem-
como el modelo usado para realizarlas. Es por esto       po de operación, existirá una perdida de agua, gene-
que dentro de la ingeniería de control moderna se        rando una mayor degradación del ingrediente activo
pone especial interés en el modelo matemático de         del desinfectante, lo que ocasiona que la cantidad
sistemas, para que, con esta herramienta, los pro-       de limones que entran al sanitizado no se sumerjan
blemas de análisis y diseño se puedan resolver de        completamente debido al nivel insuficiente de agua
forma adecuada mediante el empleo de las compu-          por el arrastre que genera la fruta.
tadoras. [2]                                             Las principales desventajas del proceso actual son:
Para este trabajo se realiza la modelación de un sis-    - Aun con la desinfección se tienen arrastres de re-
tema de nivel de una tina de sanitizado, por lo que      siduos y materia orgánica que llegan hasta el consu-
a continuación se describe el proceso de sanitiza-       midor.
do de Lima Persa, para comprender lo que se desea        - La tecnología utilizada para el sanitizado controlado
obtener y la forma en cómo se debe presentar la          manualmente, no es suficiente para asegurar la ino-
modelación.                                              cuidad de la fruta, afectando la calidad del producto.
El proceso de sanitizado de Lima Persa se lleva a        - Reclamos de clientes.
cabo posterior a la operación de enjabonado y en-        Por lo anterior se propone diseñar un sistema de
juague de la fruta, actualmente el sistema de sanitiza-  control de nivel por medio de la función de transfe-
do es manual en una tina de acero inoxidable con una     rencia, que permita visualizar el tiempo de retardo, la
capacidad máxima de 1000 Lts de agua, sin embargo,       ganancia y el tiempo característico de llenado para
opera con 800 Lts de agua, que es llenada con una        alcanzar y mantener el estado estable. Para lograr
tubería de ½“ de diámetro, el tiempo de llenado es       lo anterior se debe obtener un modelo matemático
de 25 minutos aproximadamente.                           simplificado que permita en forma rápida validar un
Posteriormente se suministra manualmente el ácido        algoritmo de control.
peracético (450 ml) o cloro (2000 ml), la fruta debe     MATERIAL Y MÉTODOS
tener un tiempo de inmersión de 1 a 2 minutos. [3]       El presente estudio abordará el modelado del sis-
Los parámetros a considerar para una desinfección        tema de control de nivel por medio de la función de
eficaz son; nivel, temperatura, desinfectante y sóli-    transferencia.
dos en suspensión [4], ya que al aumentar la cantidad    Al analizar sistemas que implican el flujo de líquidos,
de materia orgánica los microrganismos se adhieren       resulta necesario dividir los regímenes de flujo la-
más fácilmente al producto.                              minar y turbulento, de acuerdo con la magnitud del
En el proceso de santizado el agua de la tina se uti-    número de Reynolds. Si el número de Reynolds es
liza durante 4 horas, desinfectando 25 Toneladas de      mayor que entre 3000 y 4000, el flujo es turbulento.
fruta en el proceso.                                     El flujo es laminar si el número de Reynolds es menor
El monitoreo de la operación lo realiza el encargado     que unos 2000. En el caso laminar, tiene lugar un flujo
de inocuidad, cada hora se mide el nivel de concen-      estable en las corrientes, sin turbulencia. Los siste-
tración del sanitizante por medio del proceso quími-     mas que contienen un flujo laminar se pueden repre-
co de titulación las partes por millón del ácido perá-   sentar mediante ecuaciones diferenciales lineales.
cetico deben alcanzar los 80 ppm y el nivel de cloro     Con frecuencia los procesos industriales implican un
por colorimetría, el cual debe alcanzar las 200 ppm      flujo de líquidos a través de tubos y tanques conec-
[5], el nivel de pH se mide con tiras reactivas, por lo  tados. El flujo en tales procesos resulta a menudo
que de no obtener la concentración el encargado          turbulento y no laminar. Los sistemas que contienen
suministra una mayor dosis de desinfectante, este        un flujo turbulento se representan a menudo median-
monitoreo es registrado en una bitácora.                 te ecuaciones diferenciales no lineales. Sin embargo,
En base al análisis anterior los problemas que se pre-   si la región de operación está limitada, tales ecua-
sentan, son debido a que no existe un control conti-     ciones diferenciales no lineales se pueden linealizar.
nuo de la operación, por lo tanto, no se sabe a cien-    Con el concepto de resistencia y capacitancia para
cia cierta cómo varían los niveles de concentración,     tales sistemas de nivel de líquido, es posible descri-
ya que depende de la cantidad de materia orgánica        bir en formas simples las características dinámicas
que arrastre la fruta además de otras variables, como    de tales sistemas.
temperatura del agua y el nivel del agua. Aunado a       Resistencia y capacitancia de sistemas de nivel de
que no se cuenta con registros de porcentajes de         líquido. Considérese el flujo a través de un tubo corto
                                                         que conecta dos tanques. La resistencia R para el

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