Page 67 - Ingeniantes 521 interactivo
P. 67

Revista Ingeniantes 2018 Año 5 No.2 Vol.1

de la mayor parte de la pulpa; el prelavado y despumi-      la implementación de éste utilizando la métrica “Tiem-
llado, eliminación de la pulpa suelta, tierra e impurezas;  po de Ciclo” (Cycle Time).
la fermentación, descomposición y desprendimiento           Despliegue: El sistema web fue alojado en servidores
del mucilago a través de la fermentación; el lavado         de acceso remoto, en los cuales mediante un contrato
final, eliminación por completo del mucilago del café       expreso se definieron las políticas de acceso y co-
pergamino y el secado, disminución de la humedad en         nectividad inherentes a la operación de este producto
el grano para su almacenamiento.                            informático.
­Envasado del café pergamino: el café pergamino             Validación: La validación y verificación se encuentra
seco es almacenado en costales de yute con apro-            actualmente en proceso; sin embargo, en cada uno de
ximadamente 57.5 kilogramos, guardando un 12% de            los CA en conjunto con la OPCC, se ha implementado
humedad.                                                    la infraestructura necesaria con el objetivo de alcan-
­Almacenamiento: el café es almacenado en un alma-          zar el total funcionamiento del sistema, para obtener
cén bien orientado, ventilados y relativamente oscuros      de esta manera los datos correctamente validados en
en una zona fresca y seca.                                  cada una de las operaciones realizadas.

Investigación de campo: Se visitaron los 10 centros de      Los pasos descritos anteriormente se enmarcaron en
acopio del estado, así como la OPCC, lo que permitió        cada una de las fases de la metodología de Proceso
constatar las etapas de producción del café, así como       Racional Unificado (RUP, de sus siglas en inglés) con la
los requerimientos y limitaciones propios de los cen-       finalidad de iniciar el proceso de ingeniería de softwa-
tros de acopio y de la OPCC, constatando la necesi-         re. La Figura 1 ilustra esta metodología, la cual sigue un
dad de un sistema web para el control de la gestión de      enfoque disciplinario para asignar y administrar tareas
la producción del café.                                     y responsabilidades en el desarrollo de software [13].

Procesamiento y análisis de datos: la información
recolectada fue analizada y procesada para llevar a
cabo la definición de los requisitos funcionales y no
funcionales del sistema.

Modelado: El modelado del sistema se llevó a cabo           Figura 1 Metodología RUP
a través de la definición de las siguientes clases: pro-
ductor, representa a los productores de café; cliente,      La fase de inicio responde a los objetivos planteados,
representa a los clientes finales; organización, repre-     factibilidad y costos. La fase de elaboración analiza el
senta a la OPCC y a los CA; venta, representa a las         dominio del problema, establece los cimientos de la
operación de venta nacional e internacional; compra,        arquitectura, desarrolla el plan del proyecto y se eli-
representa la compra del cc en los CA; beneficios,          minan los mayores riesgos. La etapa de construcción
representa las etapas del beneficio húmedo y seco           logra la capacidad operacional del producto en forma
del proceso de producción; jornales, representa los         incremental a través de interacciones sucesivas. En la
gastos adquiridos con el personal que labora en los         etapa de transición, se pone el producto en las manos
centros de acopio. Dando como resultado el diseño           de los usuarios finales, permitiendo la validación del
conceptual del sistema UML, utilizando la herramienta       producto, siendo necesario desarrollar varias versio-
Enterprise Architect.                                       nes actualizadas de éste.
Implementación: La implementación de las clases,            RESULTADOS
objetos y métodos relacionados se implementaron             Como resultado de la investigación documental y de
utilizando herramientas de programación orientadas a        campo, se logró desarrollar un sistema web para la
estas tecnologías, tales como PHP, JavaScript y CSS,        gestión de la producción del café colimense, el cual
utilizando el framework Bootstrap y Codeigniter, para       se implementó a través del uso del framework web
agilizar el desarrollo del front-end y back-end.
Pruebas: se aplicaron diversas pruebas de caja ne-
gra y caja blanca al código del sistema, para garantizar
que cumple con los requisitos planteados. Además, se
realizaron pruebas con la finalidad de comprobar el in-
cremento en la rentabilidad en la producción de café
en el estado de Colima, para lo cual se estableció un
período de evaluación de seis meses previo a la im-
plementación del sistema y seis meses posteriores a

63
   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72