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Revista Ingeniantes 2018 Año 5 No. 2 Vol. 1

la actualidad el noveno lugar a nivel mundial en produc-   ciona información a lo largo del flujo de la cadena de
ción de café, ya que su producción decayó en casi un       suministro [8].
50% en los últimos años, debido a los bajos precios en     Sismagro: software orientado a la producción y ges-
el mercado mundial y a la incidencia de la roya (hongo     tión agrícola, enfocado a guardar la trazabilidad de
fitoparásito del cafeto). Ante esto, se ha reactivado la   costos e insumos [9].
política pública con la finalidad de reactivar el sector   Agroptima: software diseñado para las labores agrí-
cafetalero a través de políticas gubernamentales en-       colas utilizando cuadernos de campo para registrar
caminadas a: la plantación de nuevas variedades re-        cada una de las actividades diarias [10].
sistentes a la roya, ayuda financiera para la plantación   Kaam Hortofrutícola ERP-Trazabilidad: software
de nuevos cafetos y obtención de acceso a asistencia       para gestión de procesos de campo, maquinarias, cos-
tecnológica [3]. Por otro lado, el estado de Colima es     tes, acopio y trazabilidad, hasta el producto terminado
una de las principales entidades productoras de café       [11].
en México, distribuyendo su producción a través de         Se ha constatado a través de un análisis cualitativo
783 productores en los municipios de Comala, Cuauh-        de las funcionalidades de estas herramientas, que la
témoc, Minatitlán, Villa de Álvarez y Manzanillo. La pro-  gestión de la producción de café tiene requerimientos
ducción de café es de gran importancia en el estado,       funcionales y no funcionales muy específicos; por lo
ya que forma parte de los dieciocho sistemas produc-       cual, estas soluciones se ven limitadas ante la gestión
tos agrícolas, dando sustento a más de ochocientas         de la producción del café en todas sus etapas, desde
familias de forma directa. No obstante, en el estado de    la cosecha hasta la venta. Por consiguiente, este tra-
Colima, se detectó entre otras cosas, una deficiente       bajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar
organización para la producción [4].                       una aplicación web auxiliar a los productores, centros
Teniendo en cuenta lo anterior, la utilización de tecno-   de acopio (CA) y a la organización integradora de és-
logías de información en el sector cafetalero puede        tos, llamada Organizaciones de Productores de Café
ofrecer a los productores grandes ventajas y facilida-     Colimense S.A. de C.V (OPCC), para la gestión de la
des en sus actividades diarias, permitiendo controlar      producción del café colimense. Atendiendo así, las ne-
los procesos de producción y la toma de decisiones         cesidades del sector Cafetalero del estado de Colima
informadas. El valor de una mejor información y un         para mejorar los procesos de producción a través de
sistema de información mejorado para la gestión de         un proceso de gestión automatizado tecnológicamen-
la cadena de suministro, proporciona una base sólida       te. Este sistema web permite la generación de códigos
para la toma de decisiones, permitiendo el descubri-       QR, así como formularios para la captura de informa-
miento de oportunidades de generación de ingresos          ción arrojada por los procesos de acopio, beneficios,
[5]. En este contexto de la cadena de suministros se       empacado, almacenamiento y venta del café en el es-
aplica el concepto de trazabilidad, el cual es definido    tado.
como la habilidad para rastrear y seguir el camino de      MATERIAL Y MÉTODOS
un alimento, pienso, o sustancia que pretende conver-      La metodología empleada para llevar a cabo el desa-
tirse en parte de un alimento a través de todas las eta-   rrollo del sistema web para la gestión de la producción
pas de producción, procesamiento y distribución. La        del café colimense se fundamenta en una investiga-
trazabilidad es actualmente un concepto clave en el        ción mixta, la cual se describe a continuación:
sector agroalimentario, siendo un medio de competiti-      Investigación documental: se investigaron las fases
vidad y racionalización de los sistemas de producción,     involucradas en la producción del café, establecidas
permitiendo la mejora de la producción de productos        por las buenas prácticas agrícolas para el café [12],
de calidad [6]. Sin embargo, los sistemas de informa-      siendo las siguientes:
ción para cadenas de suministros basadas en produc-        ­Recepción del café cereza (cc): es la fase en que el
tos agrícolas necesitan ser colocados en contexto, es      cc es enviado a los lugares donde se separarán las
decir, especificados considerando las particularidades     cerezas maduras de las verdes y secas, para comen-
de cada cadena de suministros. Por lo cual, una im-        zar con la etapa de despulpe.
plementación efectiva de un sistema de trazabilidad in-    ­Beneficio húmedo: es la fase en que el cc madura en
crementa la satisfacción de los consumidores, mejora       café pergamino y que consiste de las siguientes fases:
la cadena de suministro y los requisitos legales y de      el devanado de flores, detección y separación de las
mercado [7].                                               cerezas secas, dañadas y sobre maduras; el despul-
Actualmente existen diversas soluciones tecnológicas       pado, remoción de la cáscara de los granos de café y
para esto; sin embargo, éstas están enfocadas al sec-
tor agrícola en general y no orientadas al sector cafe-
talero propiamente. Estas soluciones son:
CINFO: sistema de información basado en Internet
para productos de alto valor agrícola, el cual propor-

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