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Revista Ingeniantes 2021 Año 8 No. 2 Vol. 1
vaso de precipitado se filtró a vacío a través de papel de inhibición (mm) fue medido. También se evaluaron
filtro. El producto líquido se descartó. El producto sóli- discos impregnados con antibiótico SXT (sulfametoxa-
do (0.9 g. Xilanas de Agave Succiniladas) se lavó con zol/trimetoprima, 235 mg/mL) como control positivo.
etanol y se secó en un horno a vacío. La muestra se Todos los experimentos se realizaron por triplicado en
etiquetó como AX-S. condiciones con ambiente estéril.
Conjugación con tiramina. La conjugación se realizó RESULTADOS
siguiendo el protocolo de Kuzmenko y colaboradores Caracterización del bagazo de agave. En la Tabla 1
[14]: 500 mg de AX-S se colocaron en un matraz bola se muestran los resultados obtenidos en la caracteri-
de 50 mL y se le agregaron 20 mL de agua desionizada zación del bagazo de agave. Es de destacarse que la
(DI). El matraz de reacción se tapó y se agitó magnéti- fracción correspondiente a hemicelulosas, que repre-
camente por 30 minutos. Se añadieron 87 mg de EDAC sentan el 18.6% en peso con respecto al bagazo de
y 63 mg de NHS, el sistema se acondicionó para que la agave seco, está formada por pentosanos.
reacción se llevara a cabo en atmósfera de nitrógeno.
Se preparó una solución de 63 mg de tiramina en 6 Tabla 1. Caracterización química de bagazo de agave
mL de DMF y se añadieron gota a gota, la reacción se
dejó en atmósfera de N2 a temperatura ambiente y en Tabla 1. Caracterización química de bagazo de agave
agitación por un periodo de 3 días. El contenido de la
reacción se agregó gota a gota en un vaso de precipi- Componente % en peso
tado con 90 mL de etanol frío (-15°C). El contenido del
vaso de precipitado se filtró a vacío a través de papel Cenizas 3.3±0.2
filtro. El producto líquido se descartó. El producto sólido
(460 mg de AX-S tiraminizadas) se lavó con etanol y se Extraíbles en acetona 4.2±1.1
secaron en un horno a vacío. La muestra se etiquetó
como AX-TA. Extraíbles en agua caliente 4.2±0.8
Formación de hidrogeles con nanopartículas de pla-
ta. La elaboración de los hidrogeles se llevó a cabo Lignina 21.5±2.4
siguiendo la metodología reportada por (14): 25 mg de
muestra del conjugado AX-TA se disolvieron en 350 Holocelulosa (celulosa+hemicelulosas)* 66.8±0.6
µL de H2O DI, se le adicionó 48 µL de solución de HRP
en agua (600 µg/mL), se agitó por 1 min a 2500 rpm Celulosa 48.2±2.8
en un equipo vortex y posteriormente se le agregó 52
µL de H2O2 al 0.3%. El gel se formó inmediatamente Hemicelulosas 18.6±2.8
al agregar el peróxido. Otras muestras se prepararon
disolviendo 25 mg de conjugado AX-TA con 400 µL de Pentosanos 18.7±0.5
soluciones de AgNO3 con concentraciones de 0.125,
1.25 y 12.5 mM para lograr obtener tres concentracio- NNootat:ato:dtoosdloos sporlcoesntapjeos recstáenndtaadjoessconersestápenctodaal dpeososdcelobangarzeo sdepaegacvteoseacol. pEleposrocendtaejel
nes finales de 0.1, 1.0 y 10.0 mM de AgNO3 respectiva- bdeahgemaizceoluldoseasasegoabvtuevospoercdiofe.reEncliapeontrrce heonlotcaejluelosdaey cheleulmosaicelulosas se obtuvo
mente. Todos los procedimientos de formación de hi-
drogeles se llevaron a cabo dentro de tubos eppendorf por diferencia entre holocelulosa y celulosa.
a temperatura ambiente, obteniendo un volumen final
del hidrogel de 500 µL. Análisis de infrarrojo. En la gráfica de la Figura 1 se
muestran los espectros obtenidos mediante espec-
troscopía de FT-IR para las xilanas de agave (AX) sin
modicar y modificadas. El espectro indicado con la lí-
nea negra corresponde a la muestra AX (xilana de aga-
ve sin modificar). Se observa su huella característica
en los 1041 cm-1 además de la banda en 895 cm-1 ca-
racterística del enlace β-(1→4) [19, 20]. Por otro lado, en
el espectro de la muestra AX-S (línea azul) se observa
una banda en los 1735 cm-1 correspondiente a grupos
carboxilos introducidos en las cadenas de las xilanas
luego del proceso de succinilación. El espectro del ma-
terial conjugado (AX-TA) se aprecia en la línea color
rojo, donde se indica una banda en los 1518 cm-1 resul-
tado de la conjugación con la tiramina. Estos resultados
validan la eficiencia de la metodología para la realiza-
ción de los procesos de purificación, funcionalización y
conjugación de las xilanas de agave.
Pruebas antibacterianas. El efecto antibacterial de los Figura 1.- Espectros FT-IR de las xilanas de agave. AX purifi-
hidrogeles de xilanas de agave cargados con AgNPs cado (línea negra). AX-S succinilado (línea azul). AX-TA conju-
en distintas concentraciones fue evaluado mediante el gado (línea roja).
método de Kirby-Bauer cuantificando el diámetro del
halo de inhibición formado por las muestras de AX-TA
y AgNPs. Primeramente, se procedió a ajustar las unida-
des formadoras de colonias (UFC) a 0.5 según la escala
de McFarland (1.5x108 UFC) en tubos con medio de cul-
tivo Müller-Hinton. Posteriormente se cortaron discos
de 5 mm de diámetro por 2 mm de grosor de cada
uno de los hidrogeles cargados con AgNPs en distintas
concentraciones, así como también hidrogeles solo de
AX-TA como referente control, y se colocaron sobre
cajas Petri con agar y se colocaron en incubación a 37°
C durante 24 h. El diámetro resultante de cualquier zona
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